Какой пеноблок лучше гомельский или могилевский – Какой пеноблок лучше гомельский или могилевский?

Автор

Могилевский комбинат силикатных изделий

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ И ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» поставляются покупателям на деревянных поддонах, упакованными в пленку. При транспортировке и хранении надо следовать нескольким простым правилам:
- при транспортировке необходимо избежать горизонтальных перемещений и столкновений поддонов, поэтому после погрузки в кузов автомобиля поддоны необходимо жестко закрепить мягкими стропами.
- во избежание механических повреждений выгрузку и подъем поддонов необходимо осуществлять с использованием мягких строп (не рекомендуется использовать стальные стропы) или специальной траверсы.
- необходимо уделить внимание тому, чтобы во время хранения и строительства продукция из автоклавного ячеистого бетона не подвергалась воздействию влаги.
- хранение поддонов с продукцией возможно на ровной уплотненной площадке в штабелях в один или в два яруса по высоте.
- армированные перемычки следует складировать на подкладки из деревянного бруса.
- в отдельных случаях можно устроить навес, покрытый гидроизоляционным материалом. Для лучшего отвода воды навес устраивают с уклоном.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ОТ ГАЗОБЕТОНА, ГАЗОСИЛИКАТА, ПЕНОБЕТОНА?

Все указанные выше строительные материалы относятся к ячеистым бетонам.
Ячеистый бетон – это искусственный камневидный пористый строительный материал с равномерно распределенными воздушными ячейками (порами, занимающими до 90% объема бетона), получаемый в результате затвердевания смеси из вяжущего (цементного, известкового или смешанного), кремнеземистого компонента, порообразователя и воды.
Наиболее существенным являются различия по принципу порообразования и условиям твердения.
Существуют два основных метода порообразования:
– ячеистые поры образуются вследствие выделения пузырьков водорода при реакции алюминиевого порошка с гидроксидом кальция: это дает приставку газо- в названии, т.е. характерно для газобетона и газосиликата;
– у пенобетонов ячеистые поры образуются в результате перемешивания базовой смеси с пенообразующими добавками.
Условия твердения:
– автоклавное твердение в среде насыщенного пара при давлении намного выше атмосферного;

– неавтоклавное твердение (естественные условия или пропарочные камеры при атмосферном давлении).
На практике сложилось, что при производстве ячеистых бетонов с порообразованием от выделения водорода используют автоклавное твердение (есть редкие исключения), а при производстве пенобетонов – нет.
Таким образом, принципиально технологический процесс производства автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» наиболее близок к производству автоклавного газобетона, газосиликата (автоклавного) другими компаниями. В тоже время физико-технические характеристики готовой продукции (прочность, усадка, морозостойкость и т.д.) могут сильно отличаться, так как зависят от состава ячеистобетонного раствора и особенностей производства.
С другой стороны автоклавный ячеистый бетон ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» сильно отличается от неавтоклавных материалов, в первую очередь пенобетона. У него гораздо выше прочность, ниже влажностная усадка и точнее геометрические размеры.

КАК ВНЕШНЕ ОТЛИЧИТЬ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ОТ ПЕНОБЕТОНА?

Развитие производства и применения в Республике Беларусь и Российской Федерации неавтоклавных бетонов, в первую очередь изделий из пенобетона, объясняется тем, что их производство не требует больших капитальных вложений и может быть организовано повсеместно за счет инициативы мелких и средних предпринимателей.

Блоки из качественного автоклавного ячеистого бетона ЗАО «МОГИЛЕВСКИЙ КСИ» можно легко отличить от блоков из пенобетона по следующим признакам:

Цвет:
– автоклавный ячеистый бетон: белый;
– пенобетон: темно-серый.
Вес:
– блоки из автоклавного ячеистого бетона гораздо легче близких по размерам блоков из пенобетона, так как блоки из пенобетона выпускают плотностью 600–800 кг/м3, а из автоклавного ячеистого бетона – 400–500 кг/м3.
Геометрия блоков:
– автоклавный ячеистый бетон: точные, параллельные грани; отклонения ± 1 мм;
– пенобетон: не параллельность сторон; отклонения до 10 мм.
Пористость по месту распила:
– автоклавный ячеистый бетон: равномерная; ячейки близких размеров и формы;
– пенобетон: изменяется по высоте блока; ячейки разной формы и размеров.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ, САУН И Т.Д.?

В помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного ячеистого бетона, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности.

На сегодняшний день на рынке представлена соответствующая продукция как отечественных, так и зарубежных производителей выпускающих гидроизоляционные системы.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН – «ДЫШАЩИЙ МАТЕРИАЛ», ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ?

Имеется в виду следующее: «дышащая» стена из автоклавного ячеистого бетона обеспечивает свободный проход паров и газов (СО, СО2) из помещения через стену без ее увлажнения, и поступление атмосферных отрицательно заряженных аэроионов (дыхательный компонент кислорода) в помещение (свежий воздух).

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ВЫСОТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА?

Несущие стены из автоклавного ячеистого бетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.

ОБРАЗУЕТСЯ ЛИ НА СТЕНАХ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ПЛЕСЕНЬ ИЛИ ГРИБОК?

Пористая структура автоклавного ячеистого бетона обладает хорошими паропроницаемыми свойствами, что позволяет эффективно выводить излишнюю влажность как из внутреннего пространства помещения, так и из структуры самого блока. За счет этого удается избежать появления признаков гниения, плесени или грибка.

ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ПОД ПОНЯТИЕМ «КЛЕЙ ДЛЯ КЛАДКИ БЛОКОВ»?

Клей для блоков из ячеистого бетона – сухая строительная смесь, состоящая из цемента, природного кварцевого песка, минеральных наполнителей и полимерных добавок. При смешивании с водой образует пластичную растворную смесь. Благодаря специальным водоудерживающим добавкам клей обеспечивает отличное сцепление блоков даже при нанесении очень тонким слоем, что существенно снижает расход. После затвердевания образует прочный водостойкий и морозостойкий раствор.
Клей предназначен для кладки блоков из ячеистого бетона со строго выдержанными геометрическими размерами и формой (допуск по размерам ±1–2 мм). Свойства материала позволяют укладывать блоки с небольшой толщиной шва (2–3 мм), получить однородную с точки зрения теплоизоляции стену и предотвратить ее промерзание через швы. Клей подходит также для укладки керамзитобетонных блоков и других штучных стеновых материалов, устранения дефектов (неровности, выбоины, сколы) в них. Используется как внутри, так и снаружи зданий.

mglksi.by

Автоклавный газобетон российского производства в сравнении с белорусским газобетоном

Справка:

Влажность газобетонных блоков в наружных стенах домов/зданий является реальной влажностью автоклавного газобетона в условиях эксплуатации Б в зоне влажности «нормальная» (зона московского региона, северных районов и т.д.) для помещений с нормальным влажностным режимом согласно Свода правил СП 50.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).


Таблица. Теплопроводность стеновых блоков из автоклавного газобетона/газосиликата брендов Bonolit® и Ytong® в состоянии равновесной (эксплуатационной) влажности 5% и нормы определенные требованиями ГОСТ 31359-2007 по теплопроводности в состоянии равновесной влажности 5% (по приложению 1 к ГОСТ 31359-2007).


Бренды и нормы ГОСТ 31359-2007 Блоки D400, Вт/м°C Блоки D500, Вт/м°C Блоки D600, Вт/м°C Блоки D300, Вт/м°C
Bonolit® 0.113 0.139 0.171 0.088
Ytong® 0.11 0.132 0.151 Не выпускаются
Нормы ГОСТ 31359-2007 0.117 0.147 0.183 0.088

Рис. Протоколы сертификационных испытаний стеновых блоков автоклавного газобетона Ytong® марок средней плотности D400, D500 и D600.

Рис. Протоколы сертификационных испытаний стеновых блоков автоклавного газобетона Bonolit® марок средней плотности D400, D500 и D600.

  • абсолютно экологически безопасные, что, например, в отношении:
    - стеновых блоков Ytong® гарантируется экологическими сертификатами Green Building Certification Institute (GBCI), сертификатами Евросоюза European Technical Approval (ETA), IBU (Institut Bauen und Umwelt e.V.) участника системы «зеленой» сертификации LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) Xella Group с дивизионом Ytong и аффилированной компанией «Кселла-Аэроблок-Центр» в России;

    Продукция производителя признана соответствующей стандарту EcoMaterial 1.3, материалы могут быть использованы (согласно инструкциям по применению) в зданиях и сооружениях типа А: жилые дома, детские дошкольные учреждения, дома ребенка, лечебно-профилактические учреждения, дома инвалидов и престарелых, санатории, учреждения отдыха, учебные учреждения, закрытые спортивные сооружения, служебные помещения с постоянным пребыванием людей в зданиях управления, на предприятиях, а также других объектах типов Б, В


    -
    стеновых блоков Bonolit®
    - получением ОАО «Бонолит - Строительные решения» эмблемы знака эко-качества е3 и диплома Международной экологической Премии в области строительных и отделочных материалов e3Awards «Экология, Энергия, Эффективность».

Вместе с тем, в последнее время наблюдается обширная экспансия белорусского автоклавного газобетона на отечественный рынок, в основном представленного продукцией ЗАО «Могилёвский КСИ» (Могилёвский комбинат силикатных изделий), ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «МКСИ» (Минский комбинат силикатных изделий) и ОАО «Гомельстройматериалы», а также небольшим числом малоизвестных фирм с сомнительным статусом то ли мелкого производителя, то ли торговой структуры-перекупщика. При этом, белорусский газобетон продавцами позиционируется на строительном рынке РФ качественным, а часто даже высококачественным продуктом, при этом реализуемым по цене на 200-400 руб/м3 меньше, чем отечественный брендовый автоклавный газобетон благодаря «оптимизированной логистике грузоперевозки» через таможенную границу и «мизерным» зарплатам на заводах в Белоруссии. Такое положение вещей вызывает значительные сомнения:

  • либо в заявке продавцов, либо в продуктивности работы Министерства экономического развития и торговли РФ и Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, по сути, ответственным за антидемпинговую политику государства, а особенно в условиях активно реализуемой федеральной программы импортозамещения;
  • в реальном качестве белорусских газобетонных блоков, а потому и целесообразности их реализации в России, ведь дешевых отечественных материалов для строительства сараев, времянок и неотапливаемых частных гаражей у нас с избытком хватает, в том числе пенобетонов естественного твердения и даже автоклавных газобетонов второй категории стабильности геометрических размеров по ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», вкладываемых на слой раствора от 0.8 см.

О качестве белорусских газобетонных блоков «без купюр».

Если анализировать производство и реальные возможности самых крупных импортеров автоклавного белорусского газобетона (ЗАО «Могилёвский КСИ», ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «МКСИ» и ОАО «Гомельстройматериалы»), то здесь видны любопытные особенности:

Т.е. сертифицированные белорусские газобетонные блоки для отечественного застройщика по факту могут быть и такими:

  • второй и третьей категории стабильности геометрии;
  • балансировать на верхней границе теплопроводности В СУХОМ состоянии по нормам ГОСТ 31359;
  • иметь класс морозостойкости, которым сегодня могут похвалиться даже российские пенобетоны естественного твердения в паровых камерах,

причем de facto так и происходит, ведь выпускаемые по морально устаревшему СТБ 1117-98:

- газоблоки ОАО «Гомельстройматериалы» заявлены с морозостойкостью F50 для марки средней плотности D400 и F75 для марок средней плотности D500 и D600, что является лучшими классами для всей череды белорусских производителей, в то время, как российский газобетон Bonolit® имеет класс F75 для всех марок средней плотности изготавливаемых газобетонных блоков, а Ytong® - класс морозостойкости F100;

- газобетонные блоки ОАО «МКСИ» (Минский комбинат силикатных изделий) выпускаются первой, второй и даже третьей категории стабильности геометрических размеров и отличаются классом морозостойкости F25 (!!) для марок средней плотности D350, D400, и классом морозостойкости F35 для марок средней плотности D500 и D600, что свидетельствует о долговечности такого газобетона на уровне отечественных пенобетонов естественного твердения;

- газобетонные блоки ЗАО «Могилёвский КСИ» (Могилёвский комбинат силикатных изделий) изготавливаются первой и второй категории, что может свидетельствовать о нестабильности технологического процесса и/или изношенности резательных линий, причем заявленный класс морозостойкости даже блоков первой категории марки средней плотности D400, D450, D500 - F25, а блоков марки средней плотности D550, D600, D700 - F35, но стеновые блоки с такой морозостойкостью не рекомендованы для строительства наружных стен домов/зданий в средней полосе и северных регионах России согласно СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений»;

- газобетонные блоки ОАО «Оршастройматериалы» выпускаются только второй категории стабильности геометрических размеров, что вызывает сомнение в наличии хоть какой-либо адекватной резательной линии, и с морозостойкостью классов F25 и F35 для газобетона разных марок средней плотности, т.е. «оршанский» газоблок скорее ориентирован на возведение сараев в частном секторе.

- ЗАО «Могилёвский КСИ», ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «МКСИ» и ОАО «Гомельстройматериалы» - комбинаты с разнообразным ассортиментом продукции и, по сути, небольшой мощностью производства газобетона от 200 до 350 тысяч м3/год, причем самым «свежим» оборудованием 2010 года может похвалиться только ОАО «Гомельстройматериалы».

Попытка выхода на российский строительный рынок комбинатов с газоблоками сомнительного качества и небольшими объемами производства вызывает глубокие сомнения в востребованности газобетонных блоков многих из этих компаний даже в Белоруссии и, без сомнения в Европе, однако зачем тогда они нужны россиянам?

www.hebelblok.ru

Дневник моей стройки: Могилевские блоки

После прокладки труб траншеи были засыпаны, блогоустройство восстановлено, ордер сдан обратно в КЖРЭУП Железнодорожное.
Вчера уложили оставшиеся плиты, а также привезли первую партию перемычек и блоков (шириной 100 и 300 мм) Могилевского КСИ.

 Перемычки из ячеистого бетона

 Блоки
Пару слов об упаковке блоков. Она достаточно хорошая, блоки в поддоне стоят плотно и при разгрузке практически не двигаются, что исключает их растрескивание. Разгрузка осуществлялась мягкими стропами. Колотых блоков очень мало (пару штук на поддон), в основном внизу в месте крепления металлической ленты. А вот некоторые перемычки при разгрузке немного пооткалывались с краев, их надо было разгружать по одной.
Для сравнения выкладываю фото блоков 3 категории производства Гомельстройматериалы (сфоткал у соседа):
В целом впечатление о могилевских блоках сугубо положительное. Для теста достал 1 блок из поддона.
 Тест на геометрию:
Это пока предварительный обзор, геометрия будет видна при кладке. Данные блоки будут использованы для кладки стен гаража. Для стен дома были заказаны пазогребневые блоки шириной 375 мм.

tigergomel-house.blogspot.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о