60+ фото примеров и практические советы по оформлению
Автор Admin На чтение 15 мин. Просмотров 412 Опубликовано
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы в свободный вечер посидеть в кафе или ресторанчике, наслаждаясь вкусной едой и приятной атмосферой. Скорее всего, именно этим и объясняется популярность такого направления дизайна, как кухня в стиле кафе.
Кухни в стиле кафе очень стильные и уютные.Это — совершенно особенное дизайнерское течение, так как вам необходимо соединить характерные особенности кафе или паба с функционалом домашней кухни. Как это сделать? Сейчас разберемся!
Определяем направление стиля кафе
Прежде всего, вам необходимо определиться с тем, какое именно кафе должно быть на вашей кухне. А уже после этого приниматься за отделочные работы и подбор мебели. В принципе, кафе может быть абсолютно любым — все зависит от ваших предпочтений. Кому-то по душе ретро-атмосфера американских бистро из пятидесятых, а кто-то хочет создать подобие уютной французской кофейни.
Однако дизайнеры выделяют пять самых популярных направлений. Вы можете выбрать одно из них, а можете присмотреться к заведениям с другой тематикой — все зависит от вас.
Главное, выбрать подходящее вам направление.На первом месте — традиционная американская закусочная середины прошлого века. Яркие краски, поп-арт, лаковые диванчики и пластиковые столы. Такой интерьер смотрится очень ярко и позитивно. Ближе всего по духу он к стилю , однако имеет свои характерные особенности, которые необходимо учитывать, составляя дизайн-проект.
Американское кафе — очень популярный дизайн.Уютные и домашние английские пекарни характеризуются обилием натуральных материалов и естественных цветов. Такой интерьер хорошо подойдет вам, если вы хотите создать атмосферу теплого домашнего кафе.
Английская пекарня для ценителей уюта.Итальянская траттория тоже немыслима без натуральных материалов. Однако тут уже появляются яркие цвета — по сути, все насыщенные оттенки естественного спектра будут уместны. Кроме того, важно наличие декоративных элементов и множество свободного пространства.
Итальянское кафе обычно более яркое.Многие высоко оценивают почти интимную атмосферу французских кафе — приглушенное освещение, сочетание темных и пастельных тонов, изящные украшения, накрахмаленные скатерти. Такая кухня понравится любителям классики — интерьер получится сдержанным и элегантным.
Для ценителей романтики.А вот интерьер немецкого бара можно использовать для создания интерьера в стиле . Тут возможны самые интересные комбинации материалов и форм: дерево и металл, состаренная посуда и яркие постеры… Поле для экспериментов практически ничем не ограничено.
Немецкий паб у вас дома? Почему бы и нет!Какое кафе выбрать? Решать только вам. При желании вы можете воссоздать даже интерьер Макдональдса или вдохновиться мотивами уличного кафе из соседнего дома. Однако учитывайте, что выбранного стиля придется строго придерживаться — если, конечно, вы не хотите получить нелогичную мешанину самых разных заведений общепита.
Если придерживаться стиля, в квартире можно оформить даже настоящий бар.Зонирование и планировка
Для кухни в стиле кафе очень важно правильно зонировать помещение. Вам потребуется отделить кухонную зону от обеденной — логичное разделение, которое используется во всех кафе.
Четкое зонирование очень важно для стиля кафе.Сделать это можно различными способами. Самый интересный, на наш взгляд — установить на кухне барную стойку. Даже в маленькой кухне, она может быть уместной. Барная стойка отлично подходит к любому стилю кафа, а в некоторых случаях может заменить обеденный стол.
Барная стойка может стать ключевым моментом вашего кафе.Установите ее так, чтобы отгородить рабочую зону — в приличном кафе кухня все же находится отдельно от зала.
Если вам не нравится идея с барной стойкой или кухня совсем крошечная, воспользуйтесь отделкой для зонирования. Разные цвета стен или пола, декоративные рамки на стенах — все это поможет визуально разделить помещение.
Столовая и кухня находятся в разных комнатах? Вам повезло. Вы можете оформить настоящую кухню шеф-повара со всеми ее характерными особенностями.
dizainkyhni.com
Разговор на тему / все Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами. | Мастер-класс / все Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома. | Все, что нужно знать о бильярдном кие Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее. | Архитектор месяца / все Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация В рубрике Архитектор месяца — Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он — автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие… | Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный… | Мастер-класс / все ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI — владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре. | Мастер-класс / все Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT. | Разговор на тему / все Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие. | Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса. Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты. | Мастер-класс / все Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность… |
www.archrevue.ru
советы по дизайну + 50 фото красивых интерьеров
1. Оформляем стены
Неважно, что вдохновило вас — бар в американском стиле или крошечное уличное парижское кафе. Особое внимание придется уделить выбору чистовой отделки: от их качества напрямую зависит итоговый результат.
Отдайте предпочтение фактурным материалам: камень или его имитация, декоративная штукатурка, кирпич, особым образом обработанный металл. Подойдет все, что имеет рельефную поверхность.
Впрочем, и от более традиционных покрытий отказываться не стоит. Подойдут обои и краски. Главное, скомпоновать их так, чтобы создавалась атмосфера интерьера в барном стиле.
Нестандартное решение: Последнее время в моду входят стеновые панели, которые внешне неотличимы от каменной кладки или натурального дерева. При этом стоят они в разы дешевле. Рекомендуем попробовать.
Можно использовать фотообои. Изображение нужно подбирать, исходя из стилистики: для итальянского кафе подойдут пейзажи, а для лофт-бара — броские надписи. Советуем не наклеить их на всю поверхность стены. Достаточно небольшого участка.
Фальш-окна — зеркала или принты с подсветкой, которые имитируют настоящее окно. Они хорошо смотрятся и на маленькой, и на большой кухне. Особенно оригинально этот прием выглядит на натяжном потолке — рекомендуем.
Что касается остального декора, тут вы вольны в выборе: картины, фрески, росписи, ретро-фото, всевозможные мелочи. Нарисуйте в воображении идеальный бар и постарайтесь воссоздать его в домашних условиях.
2. Работаем с потолком
Все в интерьере может быть безупречным, но если сделаете ошибку в оформлении потолка, о дизайне кухни в стиле настоящего кафе придется забыть. Многое зависит от отделки стен — важно все же придерживаться сходных мотивов.
Что касается материалов, тут мы порекомендуем уже упомянутое натяжное полотно, гипсокартон с деревянными балками, фактурные рельефные обои или же крупную плитку.
Ориентируйтесь на то, кафе какого стиля вы предпочитаете видеть. Вероятно, стоит подсмотреть идею в любимом месте для утренней чашечки кофе или бизнес-ланча.
3. А что делать с полом?
Тут все еще проще. Для него подходит любое традиционное покрытие — от ламината и паркета до линолеума.
Впрочем, если вы хотите идти в ногу со временем, подумайте о клинкерной плитке — в настоящих кафе именно ее и используют. Множество цветов и фактур, высокая износостойкость — на наш взгляд, недостатков практически нет.
4. Без барной стойки — никуда
Впрочем, это утверждение не нуждается в доказательствах — где вы видели бар или паб без нее?
Правда, тут есть свои нюансы — на маленькой кухне закрытого типа в хрущевке разместить её сложно. Разве что вместо полноразмерной версии сделать тонкую откидную панель или переоборудовать подоконник.
А вот в просторных помещениях и квартирах-студиях — то, что нужно! Во-первых, она станет функциональной рабочей площадью и оригинальным элементом декора. Во-вторых, дополнительно поможет зонировать помещение, отделив кухню от комнаты.
Рекомендуем выбирать модели со скрытыми шкафчиками — это очень удобно.
5. Подберем стулья и стол
Если со стойкой все понятно — нужны подходящие по высоте стильные барные стульчики, то что делать с обеденным столом?
Мебель должна соответствовать атмосфере “заведения”, которое вы пытаетесь воссоздать на своей кухне. Сдержанная классика для ретро-кофе, побольше глянца для американского бара, элегантный винтаж, если хотите очутится в кофейне в Париже…
Казалось бы, очевидные вещи, о которых многие забывают. Ваша основная цель — создать целостный интерьер.
Что касается материалов, ориентируйтесь на традиционные бистро и закусочные — вряд ли у вас получится превратить кухню в настоящий ресторан. Тем более, что это уже немного другой стиль.
Плетенная мебель из ротанга — оптимальный выбор для европейских кафе. Если же вам больше нравится тип заведений как в США, обратите внимание на диванчики с лаковой обивкой и столики с пластиковой столешницей.
6. Кухонный гарнитур
Пожалуй, именно о нем больше всего споров — все-таки в большинстве заведений общепита кухня спрятана от глаз посетителя.
Перед вами стоит нелегкая задача — превратить его в полноправного “участника” кафе.
Тут следует руководствоваться следующими правилами:
- Навесные шкафчики — не лучшее решение. Постарайтесь заменить их открытыми полками, которые больше соответствуют духу кафе. Конечно, отказываться от них едва ли выйдет — разве что рядом с кухней у вас есть удобная кладовка, где можно хранить всю поварскую утварь и мелкую бытовую технику.
- Для квартиры-студии или огромной комнаты с отдельной столовой зоной рекомендуем пойти противоположным путем — превратить рабочую часть помещения в настоящую профессиональную кухню для шеф-повара. Тут вам пригодятся металлические поверхности, широкие столешницы и большое количество приборов.
- Сам гарнитур выбирайте по ширине аналогичной барной стойке, превратив их в единую конструкцию. Это поможет сгладить визуальный диссонанс и спрятать “лишний” в настоящем баре элемент.
- Идеальное решение — угловая кухня, переходящая в бар. Все выглядит максимально естественно и стильно.
7. Цветовая палитра
Возможно, в других статьях вы замечали, что этот параметр мы выносим едва ли не на первое место.
Тут так не получится. Каждый вариант должен рассматриваться отдельно, поэтому дать какие-то рекомендации сложно. И все же попробуем:
- Для классического американского бистро нужны яркие оттенки — синий, зеленый и, особенно, красный. Бежевый и белый тона тоже будут уместны.
- Итальянскому и французскому кафе больше подойдут приглушенные бордовый, лазурный, все оттенки бежа. Делайте ставку не на яркость, а на общую элегантность.
- Если вам ближе заведения в скандинавском интерьере — почему бы и нет? Постарайтесь комбинировать светлые краски и дерево. Например, гарнитур белого цвета с плетеными стульями.
Как видите, эти советы сложно назвать строгими правилами. Играет множество факторов: естественное освещение, ваш дизайн-проект, габариты помещения…
8. Кстати, о свете
Если ваша цель — создать кухню а-ля французское кафе выбирайте элегантные люстры и небольшие светильники на столы. Последние помогут обеспечить романтический полумрак — почти мастхэв для подобных мест.
Современные лаундж-зоны могут освещаться по разному — как вариант, при помощи парящего потолка с подсветкой и точечными светильниками. Попробуйте в 3Д редакторе создать несколько образцов освещения, чтобы понять, какой нравится вам больше.
Ретро светильники подойдут не только интерьерам в стиле 80-х: они придают колорита даже современным кафе.
9. Техника
Тут тот же нюанс, что и с кухонным гарнитуром — в хорошем заведении с глаз посетителей всю технику стараются спрятать.
Крупную советуем встроить в гарнитур, таким образом замаскировав его. Мелкую же убрать на полки или в кладовую. Она будет меньше припадать пылью, а вам потом будет проще найти все необходимое. Да и порядок поддерживать в разы легче.
Если же вы планируете воссоздать ретро-ресторанчик, наоборот, сделайте плиту и холодильник главными достоинствами помещения. Закажите их в ярких синих или красных глянцевых тонах, найдите модели нестандартной формы.
10. Последние штрихи
Как бы ответственно вы не подошли к предыдущим этапам оформления дизайна кухни в стиле современного или винтажного кафе, без декора не обойтись.
Тут открывается широкий простор для выбора. Если вы обращали внимание на модные заведения в своем городе, то знаете, что в этом качестве может использоваться практически все — от традиционных картин до вещей, которые в другом интерьере на кухне невозможно представить.
Впрочем, кое-какие моменты все же остаются стандартными. Например, придется подобрать шторы в стиле кафе — короткие занавески до подоконника или жалюзи. Опять же, все зависит от дизайн-проекта — посмотрите подборку фото различных стилей, чтобы определиться.
Не менее важен и остальной текстиль — полотенца, скатерти, прихватки должны быть выдержаны в едином духе. Если в настоящем кафе это объясняется брендированием, то на домашней кухне — дань хорошему вкусу.
Солонки, перечницы и прочую посуду, которая стоит в открытом доступе, покупайте под общий вид. Главное, чтобы всё это было качественным и вписывалось в стиль — мы же заботимся о репутации своего заведения?
В остальном дана полная свобода. Вот еще несколько оригинальных идей:
- Винные полки — классика на такой кухне. В качестве альтернативы для тех, кто алкоголь не любит даже в качестве декора, предложим разместить на открытых стеллажах маринады и консервацию;
- Стильно и аутентично смотрится сменное домашнее меню. Например, меловая доска, на которой вы можете обновлять его хоть ежедневно.
- Поищите пару фильмов, где фигурируют заведения в вашем любимом стиле. Так будет проще определиться с аксессуарами: салфетницы, плетеные корзинки, небольшие доски под тарелки для европейского кафе, картинки пин-ап для американского, брендированная посуда, подушки с принтами. Думаем, смысл ясен — подбираем аксессуары исходя из общих тенденций типа оформления.
- То, что раньше нужно было прятать, теперь играет ключевую роль: баночки со специями и сухими продуктами, необычные тарелочки и даже мелкая кухонная утварь — придумайте, как расставить их, чтобы имитировать прилавок.
- Поищите красивую посуду: старые медные чайники и джезвы, расписные доски для нарезки, нестандартные емкости в виде пирожных или бургеров. Все это можно купить весьма недорого.
- Необычный ход для французского стиля — полная имитация дворика. Отгородите обеденный столик кашпо с цветами, а над ним повесьте небольшой полосатый навес. Для маленькой кухни это решение не подойдет, а вот для просторной или обеденной зоны в студио — самое то.
- Украсьте свое “кафе” живыми цветами — это принято даже в ресторанах премиум-сегмента.
Необычные элементы, вроде проводного телефона или фигуры любимого супергероя в полный рост, тоже не запрещены. Главное суметь гармонично вписать их в интерьер, добиваясь нужной атмосферы.
Итак. Стиль кафе для использования на домашней кухне безусловно интересен с точки зрения дизайна. Он оригинален и разнообразен, и дает возможность создать любимую обстановку. Так что, если он вам нравится, смело приступайте к разработке проекта — уверены, результат получится красивый и атмосферный.
vashakuhnya.com
10 идей для дизайна кухни в стиле кафе
Экология потребления. Дизайн интерьера: Для тех, кто хочет своими руками смоделировать на своей кухне расслабленную и непринужденную атмосферу кофейни, кондитерской, пиццерии или ресторана, мы подготовили список из 10 декораторских идей и много фото для вашего вдохновения.
Кухня в стиле кафе – это кухня, стилизованная под кафе в духе ретро или винтаж, а именно под:
-
Французское бистро;
-
Итальянскую тратторию;
-
Английскую пекарню;
-
Американскую закусочную 50-х годов;
-
… или любое другое кафе.
Для тех, кто хочет своими руками смоделировать на своей кухне расслабленную и непринужденную атмосферу кофейни, кондитерской, пиццерии или ресторана, мы подготовили список из 10 декораторских идей и много фото для вашего вдохновения.
10 дизайн-идей для кухни в стиле кафе
1. Обзаводимся барной стойкой
Барная стойка не только поддержит стилистику кафе на вашей кухне, но и сделает ее удобнее для перекусов, проведения вечеринок и работы за компьютером.
В маленькой кухне она сможет заменить обеденный стол, а в большой — разделить пространство на зоны кухни, бара и столовой.
Самый аутентичный вариант барной стойки – это стойка в нише перегородки, как, например, в этой небольшой кухне в квартире-студии.
2. Оформляем обеденную зону а-ля бистро
Особенное внимание стоит уделить обеденной зоне. Ведь оформив ее правильно, вы уже наполовину добьетесь той самой атмосферы кафе.
Для кухни в стиле кафе подойдут:
1. Кованые столы и стулья;
2. Плетеная мебель;
3. Высокие столы и стулья;
4. Круглые столы;
5. Столы на одной ножке;
6. Диванчики;
7. Скамьи;
Комбинация из 2-3 маленьких столов как, например, в этой кухне в стиле французского кафе:
А вот и подборка фото-примеров оформления обеденных зон (листайте слайдер вправо).
Столы на одной ножке в стиле кафе
Совет: в поисках столов и стульев в мебельных магазинах не забудьте заглянуть в отдел садовой мебели и обратиться в организации, торгующие специализированной ресторанной мебелью, в том числе уличной.
3. Используем открытые полки, стеллажи и рейлинги
Открытые полки на кухне не очень практичны, зато они точно соответствую канону стиля бистро, так как напоминают витрины с выпечкой или рабочее место бариста кофейни. Совсем отказаться от навесных шкафовгарнитура можно далеко не на каждой кухне, а вот для пары полочек и рейлингов в придачу не так уж сложно найти место.
Если же кухня и столовая зона изолированы друг от друга, то кухню можно превратить в профессиональную кухню шеф-повара со «складом» в виде стеллажа как на верхнем правом фото.
Совет: не забудьте выставить на полочки стилизованный кафе-декор, например: баночки специй, бутылки с маслом, бокалы для вина, медные турки и пр.
4. Включаем в интерьер характерные цвета
В дизайне интерьеров, рекламе и элементах фирменного стиля ресторанов и кафе чаще всего используют цвета, возбуждающие аппетит: красный, оранжевый, желтый, бордовый. Особенно это характерно для американских закусочных 50-х годов.
Совет: на кухне в стиле американского кафе красный, оранжевый и бордовый чаще всего разбавляют контрастным белым, черным и голубым тонами. В интерьере кухни в стиле парижского, итальянского или английского бистро больше уместен приглушенный оттенок красного или бордовый в соседстве с более натуральными оттенками — серым, терракотовым, бежевым, коричневым и пр.
Если ваша кухня выходит окнами на юг или яркие тёплые оттенки не в вашем вкусе, то вы можете выбрать любой другой цвет в качестве основного. Например, зеленый как на фото ниже.
5. Выбираем правильную отделку
Какие материалы выбрать для отделки стен, полов и фартука?
1. Настоящая кирпичная кладка или ее очень качественная имитация в отделке стен;
2. Меловые обои или грифельная краска с леттерингом для оформления 1-2 акцентных стен;
3. В облицовке фартука — плитка «кабанчик»;
4. На полу паркетная доска и/или плитка, особенно аутентичен кафель цвета тротуарной плитки и черно-белый;
5. Деревянная вагонка вдоль стен;
6. Обои старомодного дизайна – в цветочек, клетку и пр. либо с тематическим принтом;
7. Тематические фотообои для выделения акцентной стены;
8. Аэрография, роспись или фрески на одной стене;
Шторы – это еще одна стилеобразующая деталь дизайна интерьера кухни в стиле кафе. Для импровизированного французского, итальянского или английского ресторанчика подойдут занавески сдержанных цветов и кантри-мотивов следующих видов:
1. Шторы-кафе;
2. Римские шторы;
3. Навесы-маркизы в полоску — это и вовсе прямая цитата стиля бистро. На фото ниже представлен пример того, как можно обыграть такие шторы в интерьере кухни в стиле кафе.
В интерьер американской закусочной впишутся те же навесы-маркизы красного цвета, жалюзи и любые занавески с шахматным или тематическим принтом.
Совет: готовые шторы в нужной расцветке и размере найти сложно, поэтому лучше заказывать их в ателье, на сайте «Ярмарка мастеров», а еще лучше – шить своими руками.
7. Отдаем предпочтение технике и сантехнике в стиле ретро
Если вы находитесь на этапе планирования дизайна кухни, то постарайтесь выбрать всю бытовую технику и сантехнику в стиле ретро, благо сегодня ее можно приобрести в любом магазине.
Если же ваша цель – обновить и переделать уже сформированный интерьер или у вас нет возможности/желания выбрать всю технику от холодильника и до кофемашины в ретро-исполнении, то вы можете купить только пару стилизованных приборов.
Совет: в интерьере кухни в стиле кафе мелкая бытовая техника – это не только нужные вещи, но и часть антуража. Если места на столешнице хватает, то приборов может быть много и прятать их в шкаф не стоит.
8. Украшаем стены винтажными или ретро-вывесками
Создавая на своей кухне маленькую Францию, Италию или Англию, не забудьте добавить одну или пару-тройку вывесок и витринных словечек вроде ‘’Bon appetite!’’, ‘’Bistro’’, ‘’Patisserie’’, ‘’Café” на французском, английских ‘’Bakery’’, ‘’Tea time’’, ‘’Coffee’’, ‘’Cookie’’, ‘’Good morning!’’ и пр. и итальянских “Cucina’’, ‘’Ristorante’’, ‘’Pizza’’, ‘’Spaghetti’’ и т.д. Для американской ретро-тематики подойдут вывески с LED-подсветкой вроде ‘’Open’’, ‘’Grill’’, ‘’Bar” и пр.
Совет: большой выбор различных имитаций и настоящих винтажных (или ретро) вывесок можно поискать на сайте Etsy или сделать своими руками.
9. Создаем уютное освещение
Возьмите на вооружение приемы ресторанного свето-дизайна, с их помощью вы сможете за мгновение создать атмосферу камерности и романтики на своей кухне, например, во время ужина. Освещение в кофейнях всегда локальное и теплое, поэтому пусть на вашем обеденном столе тоже стоит свечка, а над ним висит бра, потолочный абажур, люстра-канделябр или светильник в стиле кантри.
Конечно, хорошо должна освещаться и рабочая зона, а для антуража вы можете повесить настенный светильник-фонарь по типу уличного.
10. Подбираем тематический декор и аксессуары
Как известно, стиль интерьера создают детали, поэтому старайтесь подбирать декор, посуду и различные аксессуары соответствующей тематики, но имейте в виду, что они должны быть хорошего качества, чтобы не казаться бутафорией.
Вот какие предметы декора могут украсить кухню в стиле французского бистро.
А вот такие кухню в стиле американской закусочной эпохи поп-арта.
econet.ru
Топ-12 московских ресторанов с национальной кухней в ее лучшем исполнении | Меню
Французская кухня: ресторан Brasserie МОСТ
Brasserie МОСТ – место притяжения, которое соединяет Москву и Париж незримым мостом, растворяя временные и пространственные рамки. Здесь каждый гость мысленно переносится в атмосферу европейских ресторанов с высоким уровнем гастрономии и обслуживания. Шеф-повар ресторана — Жан-Люк Молль — уроженец Бордо, повар в пятом поколении и ресторатор с тридцатилетним опытом — работал в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, с такими известными мастерами как Ален Дюкасс и Жан-Кристоф Ансанэ-Алекс. Изящная французская классика, российские локальные продукты, современные поварские техники и эффектные ювелирные подачи.
Этим летом составить впечатление о высокой французской кухне, которая внесена в список Всемирного культурного наследия, можно по весьма демократичной цене, заказав сет от шефа. Знакомство начнется с необычного шота. В нем представлен не привычный приветственный напиток, а суп Буайбес – классика французской кухни, который шеф-повар приготовит из пяти видов морской рыбы с добавлением овощей. Продолжением трапезы станет салат из гребешка с консервированным трюфелем, соусом «Кальвадос» и тремя видами овощного пюре. Третья подача – знаменитые лягушачьи лапки, обжаренные с грибами на сливочном масле. В качестве горячего блюда будет подана классическая пожарская котлета, заправленная ароматным трюфельным маслом. Завершением обеда или ужина станет изысканный десерт «Бордо-Москва», приготовленный на тонком заварном тесте с кракелином – тающим во рту кремом с ореховым пралине и маринованной грушей.
Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3
Тел.: +7 (495) 660 07 06
Китайская кухня: ресторан «Китайская забегаловка»
Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова на территории Бадаевского завода. Проект сделан в духе демократичного ресторана, какой можно найти на оживленных улочках в сердце Пекина. Настроение шумной китайской забегаловки задаст не только традиционная кухня и ингредиенты, но и интерьер – цветные клеенки на столах, росписи на стенах, китайские фонарики и находки с блошиных рынков – дело рук сестер Сундуковых. Кухню возглавил Ликуй Чжан – шеф-повар родом из города Сань Ян, перебравшийся в Москву после 15-летней гастрономической практики в Китае.
В меню блюда, приготовленные по традиционным китайским рецептам: на воке готовят разные виды лапши с соусами. Дим самы подают в десятках вариаций: из рисовой и пшеничной муки, с креветками, крабом, гребешками, курицей, бараниной, говядиной, овощами и тремя видами грибов. У открытой кухни можно выбрать ингредиенты и лично наблюдать за процессом. Обязательно стоит попробовать классическую, приготовленную по всем китайским канонам, утки по-пекински. Ее, следуя традициям, надувают, заранее маринуют и подвешивают на три дня, после чего сочное мясо в хрустящей корочке попадает на стол. В ресторане установлены большие коптильни для рыбы, птицы, свиных рёбер и ушей и мангал, которому в меню посвятят целый раздел. В больших аквариумах в зале обитают карпы, сомы и крабы. Карпов готовят в кисло-сладком соусе и соусе по-сычуаньски, коптят, делать стейки на гриле. Позаботились и о десертах: стоит попробовать сладкий ананас во фритюре, номидж – булочки из рисовой муки с фруктовыми начинками и рисовые шарики с мармеладом – номи тата.
Адрес: Кутузовский Проспект, 12, с.1
Тел.: +7 (495) 803 33 04
Японская кухня: ресторан Fumisawa Sushi
Японский проект Аркадия Новикова разместился в Берлинском доме. Бок о бок с бутиками и в центре светской жизни столицы известный ресторатор открыл камерное место про Японию – Fumisawa Sushi. Продиктованный самой концепцией проекта интерьер исключает все лишнее. Умиротворяющее пространство рождается из контраста природных материалов – массива тополя и черного мрамора. Во всю стену «играют» медитативные волны из штукатурки, словно «расчесанный» песок сада камней. Рядом – разноцветный бамбук в кадке, а в кабинетах – графика с изображением приносящих удачу карпов кои. Аутентичности добавляет форма официанток: юката, оби, таби, гэта – девушки демонстрируют простоту и одновременно красоту традиционной женской одежды Страны восходящего солнца. Летом приятно расположиться на просторной, с налетом японского минимализма веранде.
Вдоль одной из стен зала вытянулся фронт открытой кухни. Здесь шеф знакомит гостей с японскими блюдами. В меню представлены большой японский омлет с крабом, тигровые креветки темпура, японский буйабес, камамиши с гречкой и лососем или с рисом и крабом, татаки тунец в соусе васаби, ломтики тунца на углях, салат из краба с огурцом и манго, курица терияки с соусом юдзу, карри, печень морского черта Ankimo, тартар из торо с черной икрой, ролл острый хрустящий тунец, ролл с лососем и икрой морского ежа, острый ролл с крабом и гребешком, ролл желтоховост чили, теплый ролл с тунцом и креветкой. Рыбу и морепродукты поставляют в ресторан дважды в неделю. Тем, кто впервые посещает ресторан, рекомендуем заказать сет «Выбор от шефа» — Джун Кондо предложит самые интересные блюда из raw бара в авторской подаче. Не менее интересно блюдо на компанию «Шабу-шабу» из японской говядины наивысшего качества — вагю. В качестве сопровождения к блюдам предлагается свыше двух десятков видов премиального саке, японский виски и настойки на сечу: черносмородиновая, мандариновая, на ягодах годжи, на японском цитрусе юдзу и другие. Хиты десертной карты – стаканчик с зернами чиа и манго, а также флан из зеленого чая маття с жидкой сердцевиной и пикантным вкусом чайной пудры, подается с шариком сорбета лимон-лайм.
Адрес: ул. Петровка, 5, Берлинский дом
Тел.: +7 (495) 775 19 69
Турецкая кухня: ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab
Буквально месяц назад Аркадий Новиков и шеф Джихан Дениз открыли трехэтажный ресторан турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab с панорамным видом на Новый Арбат. Гастрономическая концепция построена на сочетании аутентичных рецептур, собранных из разных уголков страны, и современных кулинарных трендов; около двух десятков видов стейков и эксперименты с влажным вызреванием мяса; воплощение двадцатилетнего опыта новой фигуры на российской гастросцене — шеф-повара Джихана Дениза.
В Турции к мясу относятся с сакральной точки зрения, и шеф никому не доверит его выбор. Он сам ездит к поставщикам, следит за вызреванием, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. В меню Cihan, названного в честь самого шефа, можно найти и стейки от классических до альтернативных, и Wet Aged из собственного шкафа вызревания, неотъемлемые для турецкой кухни кефте из рубленого мяса, блюда на углях, мезе с невесомыми лепешками прямиком из тандыра, донеры и дюжину кебабов – да, тут влюблены в мясо! Джихан Дениз искусно разрушает стереотипы и, к примеру, вместо привычных бургеров готовит лукум-версию с карамелизированным луком по секретному рецепту с щедрой порцией чеддера или фирменный бургер от шефа с 450-граммовой котлетой .
Карта напитков также отражает концепцию аутентичности проекта. Для приготовления одного только чая «Мешаля» привезли машину из Турции, а сам процесс занимает около 40 минут. В барном меню можно найти и классический айран, и традиционный турецкий лимонад, и кофе по-турецки.
Адрес: ул. Новый Арбат, 21.
Тел: +7 (495) 787 75 88
Греческая кухня: ресторан Molon Lave
Лучшее оливковое масло, специи, что привезены с родины, а также знание старинных греческих рецептов, помогает создателям Molon Lave перенести гостей в Грецию и воплотить настоящую греческую кухню. Гастрономическая жизнь в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ похожа на сборник мифов Древней Греции: у каждого блюда свое труднопроизносимое, но родное название, легенда и секрет. Хорьятики — тот самый греческий салат — нуждается в трех правильных ингредиентах: хорошем оливковом масле, Фете и оливках. Дзадзики из домашнего йогурта подают с кренделем кулури, обсыпанным кунжутными семечками. Колокифокефтедес — это пышные котлетки из цукини, причем у каждой греческой хозяйки — свой семейный рецепт.
Бессменный бренд шеф ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас, признанный знаток национальной кухни, обладатель золотой медали в номинации «Греческая национальная кухня», почетный член Международной Гильдии Гастрономов, автор системы здорового питания средиземноморской диеты АВС. В этом сезоне попробовать меню, главный герой которого – традиционный греческий сыр Фета. Шеф добавляет фету как в легкие блюда, вроде холодного томатного супа или
салата с сочным арбузом, виноградом и мини-томатами, так и в сытные блюда с чечевицей и тартаром из свеклы и кремом-фета, и греческую классику острова Санторини – закуску из сухого гороха фава со снегом из феты. А на десерт безумно вкусные сочетания фета-брюле и мороженое из феты с дыней.
Адрес: ул. Большая Грузинская, 39
Тел.: 8 (495) 021 48 02
Одесская кухня: ресторан «Бабель»
Простые по форме, но не по содержанию одесские удовольствия могут быть доступны и за тысячу километров от Одессы, в светской Москве. За кухню ресторана «Бабель» отвечает настоящая семейная династия: два шеф-повара, брат и сестра — Алена Комар и Виталий Полищук. Как коренные одесситы, следующие собственным семейным кулинарным традициям, они готовят так, что не перенестись в их детство и юность в теплом приморском городе невозможно. Обязательно стоит попробовать фаршированного карпа, форшмак из сельди собственного посола, щучью икру, тюлечку, дунайку, салат из свежих овощей с душистым маслом, квашеную капусту наивысшего сорта с особо тонкими листами, несколько разновидностей соленых огурцов, десерты из собственной кондитерской и свежую выпечку.
Ресторан располагается в отдельно стоящем трехэтажном особняке, в тихом переулке, что гарантирует полное уединение от городского ритма. Первый этаж – большой зал, на втором находятся кабинеты для деловых встреч, а на третьем – круглогодично функционирующая терраса в формате зимнего сада. Кроме традиционных завтраков, обедов и ужинов, в «Бабеле» с удовольствием организовывают банкеты, свадьбы или кейтериг – с настоящим одесским колоритом и душевностью.
Адрес: 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 2
Тел.: +7 (499) 110 66 60
Украинская кухня: ресторан «Шинок»
Гостеприимный и уютный ресторан «Шинок» на улице 1905 года был открыт Андреем Деллосом в 1997 году и моментально стал одним из самых популярных гастрономических мест столицы. Визитная карточка ресторана – интерьер в стиле экологичного лофта с украинскими мотивами и уголком деревенской природы за стеклом, где обитают павлины, корова и другие животные. Но главное достоинство ресторана – вкусная украинская кухня от шеф-повара Елены Никифоровой. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов (по меню «Шинка» можно изучать географию лучших фермерских хозяйств России) сочетается с элегантной современной подачей.
Меню построено на специалитетах украинской кухни: ассорти из пяти видов сала, борщ с пампушками, деруны из картофеля со сметаной, котлета по-киевски, пирожки и вареники с различной начинкой. Также есть шашлыки, мясо на гриле, стейки.
Адрес: Улица 1905, 2
Телефон: +7 (495) 651 81 01
Грузинская кухня: ресторан «Казбек»
Ресторан «Казбек» — это атмосферная грузинская квартира. Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, но главное – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.
Мамия недавно летал на родину и настолько впечатлился современными гастротрендами, что не мог не привезти рецепты с собой. Теперь в разделе «Блюда из печи» можно обнаружить три новых вкуса всеми любимой лодочки аджарули: с вешенками и шампиьонами, с четырьмя видами сыра и с лопающимися от спелости томатами и мятой. Тончайшая хрустящая корочка цвета солнца прилагается ко всем лодочкам. А теперь – премьера! Хачапури по-гурийски, напоминающее итальянский закрытый пирог кальцоне с начинкой. Внутри румяного от печного жара теста – спаржа, вареное яйцо и сыр. Здоровую моду на полезное питание тоже игнорировать никак нельзя. Для тех, кто следит за фигурой, а главное – может противостоять искушению выпечкой (что в случае с хачапури от Мамии – крайне зря), шеф-повар подготовил простое, но популярное блюдо. Стручковая фасоль по-домашнему, припущенная с тархуном, кинзой, базиликом, чесноком, луком, томатами и сванской солью.
Адрес: Улица 1905 года, 2
Телефон: + 7 (495) 651 81 00
Армянская кухня: ресторан Gayane’s
Актуальность традиции – именно так, в двух словах, можно объяснить философию и идею семейного ресторана армянской кухни Gayane’s. Хозяйка места, ресторатор Гаяне Бреиова, дав свое имя заведению, сама стала неотъемлемой его частью и основным магнитом, притягивающим вот уже более семи лет благодарную публику. Основа меню – национальные блюда с вековой историей, в барной карте – более двадцати позиций армянских вин, в программе – национальные праздники, музыкальные вечера, танцы, гастрономические мастер-классы и привозы шефов. Новые грани армянской кухни – еще одно направление, вдохновляющее Гаяне: самые интересные сочетания, новые прочтения бестселлеров мировой кулинарии, авторские находки – используя традиционные армянские продукты, Гаяне раз за разом открывает новые уникальные вкусы.
На днях в ресторане обновилось меню бизнес-ланчей. Приготовленные на углях сочные шашлыки и нежнейшие кебабы (из телятины, курицы, баранины), овощные салаты, свежевыпеченные лепешки с разными начинками – идеальная еда на каждый день. Но Гаяне всегда ратует за здоровое питание и за полезную кухню, поэтому в обеденном меню – целая коллекция армянских специалитетов, которые запросто впишутся в рацион питания убежденного вегетарианца и поклонника ЗОЖ. Cтоит попробовать закуску из рубленого шпината с грецкими орехами и зернами граната; икру из баклажанов мутабал или авелук – привезенный из Армении «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту. Среди салатов – деревенский «Им Гюх» из помидоров, огурцов и сладкого перца; из обжаренных баклажанов с помидорами, тархуном и кинзой; сытный «салат тетушки Афиян» из говяжьего языка и куриного филе с шампиньонами, стеблем сельдерея и сметанным соусом. В роли первого блюда с успехом выступят легкий зеленый суп из брокколи с черносливом или армянский спас на основе мацуна, пшеницы и кинзы. В разделе горячих блюд – ароматный армянский «Ачаров плав», плов из полбы с обжаренными шампиньонами и луком; нежнейшая «Мамина Толма» в виноградных листьях с мацуном; форель – жаренная на углях или паровая. Идеальный летний гарнир – овощи «Хоровац»: запеченные баклажаны, перец и помидоры.
Адрес: 2-й Смоленский пер.1/4
Тел: +7 (499) 795 11 60, +7 (495) 741 91 92
Абхазская кухня: рестораны «Ача-Чача»
Бренд-шеф ресторанов – Эка Джикия, родилась в Абхазии и за два десятка лет поварской карьеры успела поработать во многих легендарных московских ресторанах: от «Тифлиса» и «Кавказской пленницы», до «Золотой Бухары» и «Сам пришёл».
В «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает на локальных и фирменных специалитетах. Так, к примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу – в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни – аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню ресторанов поставляется копченое мясо – говядину и свинину готовят по стародавним рецептам, в итоге выходит чрезвычайно ярко и колоритно.
Адреса:
Ленинградский пр-кт, д. 9б, стр.1
ул. Пятницкая, 82/34, стр.2
ул. Складочная 1
Тел.: +7 (495) 989 65 70
Кавказская кухня: ресторан «Кавказская пленница»
Кажется, что ресторан «Кавказская пленница» был всегда. За более чем два десятка лет существования – немалый срок для любого заведения! – он превратился в живую легенду, в настоящий объект культа, где принято начинать и продолжать знакомство с эталонной кавказской кухней.
За которые отвечают шеф-повар Павел Пантета и «хранительница традиций» Мзиа, работающая в ресторане с момента его основания. Кавказские повара готовят здесь по проверенным аутентичным рецептам – и делают это искренне, с любовью и душой. Изящная простота и, в то же время, высокое кулинарное мастерство – визитные карточки заведения, о чьих блюдах слагают легенды. Хинкали, хачапури по-аджарски, суп харчо, люля, чахохбили и домашняя выпечка — пирожки с разными начинками, давно стали абсолютными хитами.
Адрес: Проспект Мира, 36
Тел.: +7 (495) 680 51 11
Латиноамериканская кухня: ресторан ICHU
Современная латиноамериканская кухня — пряная, колоритная и снова актуальная; коктейли — авторские экзотические твисты; знойная тропическая веранда, мастер-классы по ча-ча-ча, танго и пасодоблю — все это новый ресторан ICHU на Трехгорной Мануфактуре. Московский ICHU родом из Гонконга, первый ресторан начал работать там в 2018 году.
В гастрономической программе ресторана — современная латиноамериканская кухня. Бренд-шеф Кирилл Еселев готовит авторскую Латинскую Америку, приправленную московской гастрономической модой. Стартует меню с роллов в стиле никкей: ролл с лососем и манго скручивают с мятным айоли, ролл из черного риса с крабом дополняют сладкой клубникой, ролл с тартаром из тунца с острым соусом. Главный латиноамериканский фрукт авокадо в паре с крабом авокадо участвует в ролле, подается в виде хумуса с тхиной и кунжутными лепешками, а также в обжаренном виде салате салат из трех видов киноа и птитимом.
Перуанские севиче готовят из тунца с печеным бататом, мятным айоли и понзу на грейпфрутовом масле и из сибаса с манго, луковым айоли и чипсами из киноа. Мексиканские тако есть в трех вариантах — холодая закуска с тунцом и айоли из тархуна, где лепешка заменена на слайсы кольраби; горячие мини-тако с лепешками из пшеничной и кукурузной муки, фаршированными томленым ягненком и тако с лососем слабой соли с конкассе из томатов.
Главный суп в меню — холодная сангрита с крабом. Для техасского чили кон карне лепешку шеф подсушивает на манер начос, а говяжий фарш долго томит с фасолью, гвоздикой, бадьяном и, конечно, с какао порошком, а подает с копченой сметаной. Чилийского сибаса слегка маринует в меду и чесноке и сервирует с рубиновым ризотто на кокосовом молоке, а аргентинских креветок подает с романо-гриль.
Адрес: ул. Рочдельская 15, стр 1
Тел.: +7 (963) 970 90 00
www.ok-magazine.ru
Кухни в стиле «кафе»: особенности, фото
Для отделки кухни в стиле “кафе” большое значение имеют отделочные материалы. За основу можно взять кирпич, декоративную штукатурку, натуральный камень или их имитации. Наилучший результат достигается при комбинировании этих материалов.
Настроение и необходимый колорит помогут придать фотообои с подходящим изображением, но использовать их нужно на небольшой площади, не стоит отделывать ими всю стену целиком. В дизайне кухни в стиле “кафе” часто используют фальш-окна. Они могут быть зеркальными, светящимися или же со вставкой из фотообоев с изображением видов, которые можно наблюдать из окон небольшого ресторана или уличного кафе.
Лучше, если такое окно будет похоже на настоящее, для чего имитируют не только раму, выкладывая ее на стене, но и подоконники, на которые можно поставить горшки с цветущими растениями. Вместо фальш-окна часть стены можно оформить фреской, или украсить росписью.
На кухне в стиле “кафе” обязательно наличие барной стойки, даже если она совсем небольшая. Если кухня очень маленькая, и подходящей стойки в продаже не найти, можно соорудить перегородку-стойку между кухней и гостиной, или использовать консольный столик. Подоконник можно превратить в барную стойку или расположить рядом с окном диванчики с мягкими сидениями — это будет хорошо соответствовать стилю.
Мебель в дизайне кухни в стиле “кафе” может быть как деревянной, например, складной, так и металлической, кованой. От стандартных кухонных уголоков придется отказаться — в настоящих кафе такие не ставят.
Обязательная принадлежность любого кафе — полка с винными бутылками. Поэтому предусмотрите открытый стеллаж или полочку для любимых вин, лучше, если они будут деревянными. Совсем необязательно ставить на эти полки настоящий алкоголь, для создания нужной атмосферы на кухне в стиле “кафе” допустимо использовать декоративные бутылки.
Приятным и стильным дополнением станут маленькие букетики цветов в вазах, доска, на которую можно приколоть домашнее меню, а еще лучше — такая, на которой можно написать его мелом.
Старинные предметы кухонной утвари — кофемолки, медные ступки, турки для варки кофе также подойдут к любому варианту домашнего “кафе”. Если же за основу брались заведения Италии или Франции, то уместным украшением станут связки лука, перца, чеснока, развешенные по стенам. Они могут быть как натуральными, так и искусственными.
design-homes.ru
20 лучших интерьеров ресторанов и баров в мире
Хороший дизайн интерьера кафе, ресторана или бара так же важен как хорошая еда и напитки. Мы хотим показать вам список из 20 заведений, которые находятся в разных уголках мира и отличаются интереснейшими дизайнерскими концепциями. Большинство из них даже получили награды за свой интерьер.
Музейный бар Гигера в Грюйере, Швейцария
Дизайн: Г. Р. Гигер
Кафе Правда, Кейптаун, Южная Африка
Дизайн: Халдейн Мартин
Ресторан The Jane в отреставрированной церкви, Антверпен, Бельгия
Дизайн: Piet Boon
Винтажный велосипедный бар, Бухарест, Румыния
Дизайн: Open Space Design
Кафе Logomo, Турку, Финляндия
Дизайн: Тобиас Ребергер
Паб Joben Bistro, Клуж-Напока, Румыния
Дизайн: 6 Sense
Ресторан в Нью-Йорке, США
Дизайн: Elle Kunnos de Voss of the Metrics
Кафе Ki, Токио, Япония
Дизайн: id
Ресторан Ammo, Гонконг, Китай
Дизайн: Joyce Wang
Ресторан Bangalore Express, Лондон, Великобритания
Дизайн: Outline
Ресторан Le Pain Frances, Гетеборг, Швеция
Дизайн: Stylt
Бар в Стокгольме, Швеция
Дизайн: Jens Fager
Бар в Париже, Франция
Дизайн: Mathieu Lehanneur
Ресторан Auriga, Мумбай, Индия
Дизайн: Sanjay Puri Architects
Ночной клуб Blue Frog Lounge, Мумбаи, Индия
Дизайн: Serie
Шоколадный бар, Ополе, Польша
Дизайн: Bro.Kat.
Ресторан Pakta, Барселона, Испания
Дизайн: El Equipo Creativo
Кондитерская Rocambolesc, Жирона, Испания
Дизайн: Sandra Tarruella
Бар Озон, Гонконг, Китай
Дизайн: Wonderwall
cameralabs.org