для холодного копчения своими руками из дерева с чертежами и размерами с пошаговой инструкцией
Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.
Что собой представляет деревянная коптильня
От других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.
Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.
В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.
Преимущества и недостатки данной коптилки
Деревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.
- Материал имеет невысокую стоимость.
- Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
- В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
- Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
- Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.
В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.
- Есть достаточно большой риск возгорания материала.
- Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.
Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни
Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.
Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.
Разберем два вида коптильни
Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.
Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения
Какие инструменты и материалы потребуются
Во время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:
- Ножовка по дереву;
- Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
- Отвертка и петли для установки двери;
- Труба для сооружения дымохода;
- Термометр;
- Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
- Решетки для продуктов или крюки;
- Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
- Материал для кровли конструкции;
- Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
- Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
- Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.
Схемы и чертежи
В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.
Как сделать основание
Топка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.
Сооружение топки
В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.
Изготовление камеры копчения
Коптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.
Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.
Монтаж крыши
Скат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.
В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.
Как правильно сделать дымоход
Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.
Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.
Монтаж полок для продуктов
Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.
Конструкция для холодного копчения
Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.
Принцип действия, схемы и чертежи
Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.
Какие материалы необходимы
Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.
Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.
Выбор подходящего места
Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.
Изготовление источника дыма
Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.
К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.
Сооружение основания
Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.
Сборка корпуса
Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.
Устройство крыши
Крышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.
Монтаж дымохода
В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.
Решетки и поддон
Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.
Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.
Полезные усовершенствования
Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.
Дровница
Для того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.
Термодатчик с термометром
С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.
Рекомендации по эксплуатации
Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.
Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.
1pokopcheniyu.ru
Как сделать коптильню своими руками (горячего, холодного копчения) — чертежи, размеры
Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена.
Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.
Нас останавливает сложная технология приготовления…
Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?
Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.
Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.
По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.
Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и ко
derevyannie-doma.com
Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, размеры и схемы
Дата создания:
Обновлено:
Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.
Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения
Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы.
Как работает коптильня
В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:
- корпус коптильни ставится на подставку;
- на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
- выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
- на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
- конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.
Под устройством разводится небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается кверху и коптит продукты. Для контроля температуры желательна установка градусника возле мяса или рыбы.
Совет! При укладке копчёностей необходимо учитывать, что самое горячее место снизу и там расположить более крупные куски.
Принцип работы коптильни
Устройство коптилки
В коптильном шкафу, любой конструкции, есть следующие элементы:
- палка с крюками вверху камеры или крепления для решёток с самими решётками;
- плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
- на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором на самом дне ставится поддон для сбора стекающего жира.
Совет! Лучше всего сделать своими руками корпус и другие детали коптилки из пищевой нержавейки. Она не подвержена коррозии и легче отмывается.
Наличие остальных элементов зависит от принципа дымообразования:
- дым образовывается внутри коптильной камеры при нагреве насыпанных на дно опилок — конструкция коптильни ограничивается упомянутыми деталями;
- дымообразование происходит при тлении находящихся на дне опилок — обязательна дверца для удаления пепла, поддувала и создающий тягу;
- дым производится рядом расположенным дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном, находится входное отверстие для дымохода, а в верхней выходное, для создания тяги.
Составляющие коптилки
Схема работы
Процесс копчения происходит при попадании дыма на продукты. В аппаратах горячего копчения он обычно вырабатывается внутри коптильной камеры опилками и щепой, которые нагреваются очагом, расположенным под днищем или тлеющими внутри камеры.
Если опилки тлеют внутри корпуса, то необходимо создать дыму условия для движения от щепы к выходному отверстию. Для этого необходимы дымовая труба сверху и поддувало снизу. Продукты на полках располагаются так, чтобы не мешать потокам дыма омывать их со всех сторон.
Справка! В промышленных установках это движение создаётся встроенными вентиляторами.
Принцип работы
Конструкция
Большая часть домашних коптилен делается похожими по своей конструкции. В них есть несколько обязательных элементов:
- Крепление для решёток и прута. Делаются на боковых стенках.
- Решётки или прут с крюками. Решётки устанавливаются в один или несколько ярусов с промежутками для продуктов, а прут сверху, под крышкой.
- На расстоянии 5-10 см от дна на подставке ставится поддон. В него капает жир и влага с копчёностей.
- На дно насыпается слой опилок. При нагреве они выделяют дым.
- Корпус коптильни ставится на подставку из кусков труб или кирпичей. Устройства, предназначенные для обычной кухни ставятся прямо на газовую или электрическую плиту. Под корпусом зажигается огонь. От его величины зависит температура копчения и длительность процесса.
- Есть дверца сбоку или крышка сверху. Через них засыпаются опилки и закладываются продукты.
Примером такой установки является коптильня из бочки. В ней есть все необходимые элементы:
- В стенках на высоте 10 см от дна, в несколько рядов на расстоянии 30 см и вверху сверлятся отверстия. В них вставляются пруты для установки решёток и поддона.
- На все ряды прутьев, кроме верхнего с крюками и нижнего, могут ставится решётки. При подвешивании продуктов на верхний прут на крюках решётки не ставятся.
- На нижний ряд прутков ставится поддон для стекающего жира. Его размеры на 10-15 см меньше бочки.
- На дно насыпаются опилки.
- Под корпусом находится подставка высотой 20-30 см. Под днищем разводится небольшой костёр. Чем он больше, тем выше температура процесса.
- Сверху бочка накрывается крышкой. Вместо него допускается использовать плотный мокрый мешок.
Похожее устройство и порядок изготовления, с поправкой на размеры и материал, имеют другие аппараты, например, коптильня из газового баллона.
Конструкция коптильни
Оптимальные размеры
Размер коптильни горячего копчения зависит от количества копчёностей, которые будут готовится за один раз.
Расстояние между отдельными кусками для свободной циркуляции дыма составляет 4-6 см.
Кроме этого, в правильной коптильне необходимо учесть следующие факторы:
- слой опилок — 2-5 см;
- от опилок до поддона — 5-10 см;
- от поддона до продуктов — 5-10 см;
- расстояние от нижнего края копчёностей до крышки.
Если продукты подвешены на крюках, то это расстояние составляет 2-3 см и длина копчёностей, а если на решётке, то толщина кусков и ещё 5-6 см. При нескольких решётках каждая добавляет к общей высоте столько же.
Учитывая все особенности конструкции, аппарат получается размером 50х30х30 см для эксплуатации коптильни на улице и 45х25х25 для нагрева коптильни на газу на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.
Важно! Увеличение размеров позволит готовить большее количество копчёностей за одну закладку, а уменьшение габаритов ведёт к ухудшению качества готового продукта.
Размеры коптильни
Виды коптилен для горячего копчения
Несмотря на общие принцип действия
moekopchenie.ru
разновидности конструкции, как изготовить самодельную мини-коптилку для дачи
Обустроив коптильню своими руками на приусадебном участке, можно расширить рацион питания, готовя на открытом воздухе полезные, вкусные и ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей. Выполнить такую самодельную коптильню не составит какого-либо труда. Потребуется лишь качественный чертёж-схема, в котором подробно описывается как сделать коптильню в домашних условиях.
Особенности термической обработки продуктов
В древности человек коптил продукты питания по необходимости. После такой термической обработки мясо и рыба долгое время не портились, что позволяло с легкостью хранить приготовленную еду. Сегодня же мы коптим на даче рыбу и мясо не столько для длительного хранения, сколько по причине великолепного вкуса у приготовленных на дыму блюд.
Термическая обработка продуктов питания может выполняться по двум технологиям:
- Холодное копчение.
- Горячая обработка.
Такие печи-коптильни будут различаться своей конструкцией и принципом работы. При этом имеется возможность как выполнения универсальной духовки, где обработка пищи будет проводиться по холодной и горячей технологии, так и специализированной коптильни, где термическое воздействие на рыбу и мясо выполняется одним из способов обработки.
Различие в холодном и горячем копчении состоит в расстоянии, на котором находится камера с продуктами от очага с пламенем. При холодной технологии, когда камера с продуктами находится на максимальном удалении, рабочая температура обработки составляет 35−40 градусов. А вот при горячем копчении мясо и рыба находятся около открытого пламени, поэтому температура тут чрезвычайно высока.
Холодные коптилки своими руками
Холодное копчение подразумевает длительную обработку мяса и рыбы, но при этом продукты приобретают удивительный аромат и вкус, полностью сохраняя свой внешний вид. При температуре в 35−40 градусов процесс обработки может длиться несколько дней. Такие коптилки будут иметь конструкцию, которая позволяет поддерживать тление и горение дров на протяжении длительного времени.
В качестве топлива холодные коптилки используют опилки, полученные из хвойных и лиственных пород древесины. Наилучшим выбором будут опилки из следующей древесины:
- Клён.
- Дуб.
- Береза и черемуха.
- Можжевельник.
Качеству используемого топлива необходимо уделить должное внимание, так как во многом от этого будут зависеть вкусовые характеристики приготовленных блюд. При возможности рекомендуется заготавливать опилки самостоятельно, что позволит быть уверенным в их происхождении и качестве.
Конструкция духовки
Состоит выполненная своими руками мини-коптильня из топки, которая выполняется из металлической бочки, дымохода и камеры с продуктами. Принцип работы чрезвычайно прост. В топочной камере тлеют опилки, соответственно, температура дыма будет не слишком высока. Далее нагретый воздух проходит по горизонтальному или вертикальному дымоходу, попадая непосредственно в коптильню, где с помощью крюков или на небольшой решетке подвешены обрабатываемые продукты питания.
Проще всего изготовить своими руками коптильный шкаф для холодного копчения из металлической бочки, которая вмещает 150−200 литров. С бочки срезается верхняя крышка, а в днище вырезают небольшое отверстие для дымохода. Устанавливать подготовленную бочку необходимо на постаменте, который можно построить из блоков или кирпичей.
Из срезанной крышки можно выполнить поддон для жира, который устанавливается под трубой дымохода. По размерам имеющиеся бочки выполняют одну или две решетки, которые можно сварить из тонкой арматуры. Крышка топочной камеры выполняется из древесины лиственных пород. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для выхода нагретого в топке дыма.
Возможно выполнение коптилки для холодной обработки рыбы и мяса из листового железа. Необходимо будет по имеющейся схеме разрезать и сварить металлический ящик, внутри которого приваривают металлический уголок, необходимый для установки решетки с небольшими крюками. В низу выполненного металлического ящика делают отверстие под дымоход, после чего от мангала или просто вырытой в земле топочной камеры проводят трубу, которая потребуется для нагрева коптилки.
Как сделать горячую коптильню
Технология горячего копчения подразумевает обработку продуктов питания дымом с температурой около 120 градусов, что позволяет существенно ускорить время приготовления блюд. Схематически такая коптильня включает емкость со стружкой или опилками, которая устанавливается над разогретой печкой или открытым огнем. Стружки в емкости должны медленно тлеть, создавая нужную температуру, после чего дым от опилок попадает в коптильную камеру, где на решетках размещены продукты питания. Под продуктами обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Излишки дыма выводятся через небольшое отверстие в крышке основной камеры.
Основное отличие такой коптилки от холодной технологии обработки продуктов состоит в необходимости обустроить полноценную топку. Ее располагают в металлической бочке, а всё, что останется сделать — это правильно подобрать расстояние, на котором будет размещаться отсек с опилками.
- В днище бочки прорезают несколько отверстий, которые служат поддувалом и позволяют с легкостью удалять золу от сгоревший дров.
- В нижней части бочки выполняют дверцу топки, для чего вырезают кусок стенки с размерами 200 на 300 миллиметров. К импровизированной дверце приваривают задвижку и петли.
- Под топку отводят около одной трети всего объёма бочки, а основная камера копчения занимает весь оставшийся объем. Топку и камеру следует разделить листом металла толщиной около 3−4 миллиметров.
- В выполненной перегородке вырезают отверстия для установки дымовой трубы. Сам дымоход приваривается к стенкам в бочке.
- Останется выполнить поддон для жира, крючки и решётки, а также деревянную или металлическую крышку, в которой вырезается отверстие для дымохода.
Существует множество различных схем изготовления своими руками коптильной камеры, которые могут отличаться своим принципом работы и используемыми материалами. Вариант из бочки является самым простым, расходы на выполнение такой конструкции будут минимальны, а с работой справится каждый дачник и владелец частного дома.
Изготовить своими руками самодельную коптильню не составит труда. Необходимо лишь подобрать качественный проект-схему, в качестве основы можно использовать ненужную металлическую бочку, внутри которой располагается топка и камера для копчения продуктов. Расходы на выполнение такой коптильни будут минимальны, а каждый домовладелец сможет с легкостью справиться с такой работой, что позволит ему готовить на открытом воздухе вкусные и чрезвычайно полезные блюда из рыбы, овощей и мяса.
Как сделать коптильню
pochini.guru
чертежи с размерами, видео изготовления
Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней. При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих. Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.
Размеры
Рекомендуемая длина
Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный ~ 450 мм.
Ширина
Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна ~ 250 мм.
Высота
Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна ~ 250 мм.
В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.
Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?
Она обладает целым рядом преимуществ:
- элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
- скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
- не требуется вложения значительных финансов;
- мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
- обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.
Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.
Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:
Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.
Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.
Самодельные устройства
Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.
Прямоугольная с применением сварки
Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.
Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:
- два листа металла толщиной ~ 2 мм;
- тонкая арматура-катанка;
- сварочное устройство;
- небольшая болгарка;
- измерительный инструмент;
- столярный угольник.
Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:
Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:
- Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
- Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
- Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
- Приваривается днище.
- Изготовляется крышка изделия.
- На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
- На заключительном этапе привариваются ручки.
Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.
Прямоугольная разборная
Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.
Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:
- крышка и боковые стенки ~ 0,8 мм – 1,0 мм;
- дно коптильни ~ 1,5 мм.
Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.
Особенности изготовления:
- Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
- Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
- Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
- Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
- Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
- Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
- Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.
Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.
Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.
Цилиндрическая
Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.
Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:
- диаметр цилиндра – 300 мм;
- длина цилиндрической коптильни – 450 мм.
Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.
Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:
- компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
- удобным лодочным черпаком;
- надежным хранилищем мелких вещей.
Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.
Кирпичная
Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:
Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.
Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.
Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.
Из бочки
Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.
Из ведра
Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.
Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.
На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.
Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.
Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.
edaturistu.ru