Как включить и использовать плиту Hansa
Купили новую плиту Hansa и не знаете, с какой стороны к ней подступиться? Давайте разберемся вместе.
Как подключить плиту Hansa
Подключить плиту или варочную панель Hansa несложно, если следовать всем указаниям инструкции. Для подключения газовых плит мы рекомендуем пользоваться услугами лицензированного газовщика.
Чтобы подключить электроплиту Hansa к проводке, вам потребуется помощь квалифицированного специалиста по монтажу. Помните, что нельзя устанавливать плиту или варочную панель в непосредственной близости от холодильной или морозильной камеры.
Как пользоваться плитой Hansa
Перед первым включением плиты или варочной панели Hansa нужно удалить все детали упаковки и тщательно вымыть устройство, на нем могут быть следы средств консервации.
Включение конфорок и регулирование нагрева зависит от типа и модели плиты или варочной поверхности. Конфорки электрических плит включаются соответствующими ручками, индукционные модели с сенсорным управлением — слайдерами. Конфорки газовых плит зажигаются спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Как включить духовку Hansa
Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.
Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.
Как пользоваться духовкой Hansa
Функции духовки Hansa зависят от модели плиты или духового шкафа. Для уточнения правил настройки, эксплуатации, а также возможностей духовки обратитесь к соответствующей инструкции.
Как почистить духовку Hansa
Перед тем, как начать чистку духового шкафа или духовки плиты, необходимо отключить электропитание, убедиться, что ручки всех регуляторов находятся в положении «Выключено» и удостовериться, что плита и духовка полностью остыли. Для мытья нужно использовать теплую воду с мягким моющим средством.
Для того чтобы обеспечить более удобный доступ к камере духовки, можно снять дверцу. Для этого откройте ее, поднимите предохранитель в петле. Затем слегка приоткройте дверцу, приподнимите ее и выдвиньте вперед. Чтобы поставить дверцу на место, повторите действия в обратном порядке.
Как снять стекло в дверце духового шкафа Hansa
Если стекло в дверце духового шкафа сильно загрязнилось, его можно снять и вымыть отдельно. Для этого нужно освободить боковые защелки, извлечь верхнюю планку дверцы и вытащить из крепления внутреннее стекло. Точные рекомендации для каждой модели можно найти в соответствующей инструкции.
Как настроить часы на плите Hansa
Если вы впервые подключили плиту Hansa к сети или она отключалась из-за временного отсутствия электричества, вам нужно знать, как настроить часы на передней панели. В исходном положении на дисплее будут отображаться цифры 0:00 и мерцающая надпись AUTO. Чтобы установить время, нажмите на среднюю кнопку [OK] на дисплее один раз. Затем при помощи правой и левой кнопок установите текущее время. Через 7 секунд после установки времени новые данные будут занесены в память. Помните, что без установки текущего времени работа духовки невозможна.
www.hansa.ru
газовые, электрические и комбинированные модели с духовкой. Как работает переключатель режимов на электроплите? Отзывы покупателей
Кухонные плиты являются незаменимым атрибутом любого дома, так как ассоциируются с теплом, покоем и пищей. Одной из наиболее известных компаний, которая специализируется на производстве подобных устройств, является Hansa. Польский бренд за годы работы на мировом рынке зарекомендовал себя в качестве надежного производителя, поставляющего на рынок только высококачественную и долговечную продукцию.
Информация о производителе
Польская компания Hansa уже многие годы работает в области производства и реализации кухонных плит. Большой ассортимент продукции позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант для своего помещения. В каталоге польского производителя можно увидеть как газовые, так и электрические модели.
Польша – страна с невысокими налогами, что положительно сказывается на конечной стоимости кухонного оборудования, производимого там. Плиты представлены в большом ассортименте, благодаря чему можно подобрать вариант, который станет отличным решением для любого интерьера.
Компания предлагает своим клиентам как отдельностоящие, так и встраиваемые варианты, что удовлетворит запросы любого взыскательного клиента.
Сегодня бренд Hansa предлагает разные варианты плит, среди которых наибольшей популярностью пользуются стеклокерамические и электрические модели. Каждый вариант может похвастаться целым набором передовых технологий и функций, благодаря чему они могут устанавливаться даже на профессиональных кухнях. Достичь такого результата удается благодаря тому, что еще на стадии производства учитываются все необходимые нормы безопасности, а также применяются только высококачественные материалы. Все это обеспечивает популярность бренда и долговечность предлагаемой им продукции.
Преимущества и недостатки
Кухонные плиты от компании Hansa пользуются огромной популярностью и спросом благодаря целому ряду преимуществ, которые выгодно выделяют продукцию на фоне конкурентов. Среди основных достоинств можно отметить следующие.
- Большинство современных моделей может похвастаться стеклокерамической панелью, которая отличается высоким качеством, надежностью и стойкостью к механическому воздействию.
- Во всех моделях устанавливаются ленточные нагреватели, которые обеспечивают быстрое нагревание поверхности.
- В процессе разработки используются инновационная технология «HiSpeed», благодаря которой конфорка может прогреться до нужно температуры в разы быстрее и греет намного сильнее обычных плит.
- Передовой электрический поджиг, который основан на разряднике. В отличие от пьезоэлемента, такой метод не устанавливает ограничений на число поджигов.
- Наличие системы газового контроля конфорок, призванной обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации оборудования.
- В процессе производства используются современные теплоизоляционные материалы, которые не допускают прогревания боковых поверхностей.
- В духовых шкафах устанавливаются передовые телескопические направляющие, обеспечивающие удержание противней.
- Доступные запчасти. Если плита выйдет из строя, то найти комплектующие для ремонта не составит труда.
Главный недостаток плиты Hansa заключается в ее стоимости – она не по карману каждому человеку. Однако она может похвастаться уникальным соотношением цены и качества. Если один раз потратиться на подобное оборудование, то можно на многие годы забыть о проблемах с работоспособностью главного помощника на кухне.
Разновидности и их конструктивные особенности
Компания Hansa предлагает огромный ассортимент кухонных плит, благодаря которому каждый человек может подобрать наиболее подходящий для него вариант. В каталоге производителя можно найти газовые плиты с духовками, электрические плиты с различными конфорками, комбинированные, а также индукционные варианты. Перед выбором определенного прибора в обязательном порядке нужно принимать во внимание возможности подключения плиты к источнику питания в квартире.
Огромной популярностью сегодня пользуются газовые плиты Hansa. Они могут похвастаться быстрым розжигом, а также позволяют использовать почти любые виды посуды. Кроме того, подобные плиты отличаются более доступной стоимостью, если сравнивать их с электрическими вариантами. Учитывая тот факт, что температура открытого огня в значительной степени превышает температуру, которая получается при использовании электроплиты, скорость приготовления пищи на газовой плите выше.
Для того чтобы повысить комфортность использования подобных моделей, компания Hansa оснащает их современным функционалом: газ-контролем, автоматическим поджигом или функцией самостоятельной очистки поверхности.
На сегодняшний день компания предлагает плиты, выполненные из следующих материалов.
- Эмаль, которая может отличаться разными цветами.
- Стеклокерамика – характеризуется стильным внешним видом, быстро моется. Единственным недостатком подобного материала является то, что он достаточно быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Поверхность не составит труда поцарапать, поэтому постоянно придется следить за используемой посудой и быть аккуратным.
- Нержавеющая сталь – стоит дороже, чем эмаль. Главное преимущество применения сплава алюминия состоит в том, что он не теряет свой привлекательности и нуждается в минимальном уходе.
Компания Hansa оснащает свои модели датчиком контроля температуры, таймером и другими инновационными функциями, призванными упростить использование электроплиты. Среди главных преимуществ электроплит Hansa можно отметить наличие удобной духовки с целым рядом передовых функций, а также безопасность использования при условии правильного монтажа.
Огромной популярностью сегодня пользуются плиты с индукционными конфорками, которые дают возможность контролировать нагрев. Отличительная особенность подобной плиты состоит в том, что сама посуда на плите нагревается, а вот конфорка продолжает оставаться холодной. На подобных плитах можно использовать любые виды посуды, включая чугунные и стеклянные варианты.
Модели
Бренд Hansa предлагает огромный ассортимент кухонных плит, благодаря чему каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для своего помещения вариант. В последние годы пристальное внимание бренд уделяет изготовлению и реализации комбинированных плит, среди которых можно выделить несколько моделей.
- Hansa FCMW 53020 – одна из наиболее популярных плит, которая отличается механическим управлением и поворотными переключателями. Устройство оснащается четырьмя газовыми конфорками, а также может похвастаться функцией быстрого разогрева. Рабочая поверхность выполнена из эмали, что гарантирует долговечность и стойкость к механическим повреждениям.
- Hansa FCMW 68020 – передовая электрогазовая модель во встроенным ящиком для посуды. Наличие четырех газовых конфорок позволяет без проблем удовлетворить запросы любого человека, а функция быстрого нагрева дает возможность быстро приготовить блюдо при необходимости. Духовой шкаф оснащается откидной дверцей, что значительно упрощает процесс ее использования.
Каталог компании Hansa также производит огромное количество варочных панелей. Среди наиболее популярных моделей можно отметить следующие.
- Hansa BHI68621 – ультрасовременная модель, которая не боится пролитой воды, молока или кофе. Преимущество плиты заключается в наличии стеклокерамической поверхности, которая легко очищается и характеризуется стойкостью к механическому воздействию. Сенсорное управление в значительной степени упрощает процесс применения устройства.
- Hansa BHGS65010 – газовая варочная поверхность 60 см шириной, выполненная из металла, что обеспечивает ее надежность и долговечность. Среди достоинств можно выделить эргономичные линии решеток, уникальные стилевые решения и удобные элементы управления.
Для особо привередливых и требовательных клиентов польский бренд предлагает отдельностоящие плиты.
- Hansa FCCW53040. Среди достоинств можно отметить уникальную технологию нагрева, наличие классических элементов управления, а также использование в процессе производства качественных материалов.
- Hansa FCMW53044 – газоэлектрическая плита, отличающаяся привлекательным внешним видом и электрическим духовым шкафом. Покрытие варочной поверхности выполнено из прочного металла, благодаря чему можно без проблем и страха использовать самую грубую посуду. А вот поверхность духовки керамическая, легко очищается и способна противостоять высоким температурам.
Как выбрать?
Кухонная плита Hansa станет важнейшим элементом на кухне, поэтому в процессе ее выбора нужно быть предельно внимательным. В процессе выбора кухонной плиты Hansa нужно обратить внимание на следующие моменты.
- Тип нагрева. В первую очередь, нужно решить, какой именно тип нагрева подходит для вашего помещения – электрика или газ. Среди достоинств газовой плиты можно отметить высокий уровень КПД, а также доступную стоимость. А вот с точки зрения эффективности духовой шкаф, работающий на электрике, станет более рациональным решением. При желании можно приобрести комбинированные варианты, которые в последние годы пользуются огромной популярностью.
Духовые шкафы в подобных устройствах могут похвастаться множеством режимов работы, а варочная поверхность обычно оснащается решетками из стали или чугуна.
- Тип управления, от которого зависит долговечность устройства и удобство его использования. Наиболее распространенным на сегодняшний день считается механический, с которым справится любой человек. Кроме того, Hansa предлагает своим клиентам плиты с электронно-механическим управлением, которое осуществляется при помощи специальных переключателей и кнопок.
- Функциональные особенности. Здесь все зависит от того, какое количество дополнительных функций вам необходимо. Компания Hansa предлагает своим клиентам инновационную технологию производства противней под названием «ProCook», которая гарантирует высокое качество приготовления блюд. Кроме того, для максимального удобства духовые шкафы оборудованы телескопическими направляющими, что в значительной степени уменьшает риск ожога.
Ценители мясных блюд обязательно оценят наличие гриля, использование которого дает возможность приготовить их с хрустящей корочкой. Добиться максимально впечатляющего результата можно при комбинированном использовании гриля и вертела.
Инструкция по эксплуатации
Отличительная особенность кухонных плит Hansa заключается в их надежности и долговечности. Разумеется, для того, чтобы устройство в полной мере выполняло возложенные на него обязанности, нужно правильно его подключить и использовать.
Перед тем как включать оборудование в первый раз, нужно избавиться от всех элементов упаковочного материала, а также хорошо промыть устройство, чтобы не осталось никаких следов заводской консервации. Включение конфорок зависит от их разновидности, поэтому вначале нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если используется обычная электроплита Hansa, то для включения конфорки достаточно будет просто воспользоваться ручкой, а вот для индукционной модели установлен слайдер.
С газовыми плитами дела обстоят намного проще, так как для их включения нужно воспользоваться спичкой или системой полуавтоматического поджига.
Процесс включения и использования духовки такой же. Вначале нужно разобраться, в каком именно режиме вы планируете применять духовой шкаф, после чего можно выбирать режим работы и устанавливать необходимую температуру. Hansa оснащает свои кухонные плиты двумя индикаторными лампочками: первая информирует о том, что шкаф включен, а вторая загорается только при достижении установленной пользователем температуры.
Процесс использования и выбор определенных режимов духовки зависит от ее модели, поэтому перед применением нужно воспользоваться официальным руководством по эксплуатации.
Во время использования кухонных плит возникает необходимость провести очистку варочной поверхности и духового шкафа. Перед началом очистительных работ нужно отключить питание и убедиться в том, что все элементы плиты полностью остыли. Для обработки лучше всего использовать теплую воду и щадящие моющие средства.
Если вам необходимо добраться до сложнодоступных мест, то можно снять дверцу духовки – подобная возможность существует во всех моделях Hansa.
Большинство современных моделей плит Hansa оснащаются встроенными часами. Однако если вы впервые подключаете устройство или же оно отключалось на какое-то время от питания, то нужно будет их настроить. Установить правильное время можно при помощи дисплея и кнопок, которые располагаются под ним.
Если в процессе эксплуатации нужно снять варочную панель, то сделать это можно с использованием небольшой отвертки. Просто поддеваете поверхность и аккуратно поднимаете ее, предварительно отключив электропитание.
Отзывы покупателей
Кухонные плиты Hansa считаются одними из самых популярных и востребованных моделей на современном рынке. Если верить отзывам, подобные кухонные устройства отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. При правильной установке и грамотном использовании они смогут прослужить долгие годы. Кроме того, благодаря своему уникальному дизайну такие плиты отлично вписываются в любые интерьеры.
Таким образом, плиты Hansa можно по праву назвать лучшими в соотношении цена/качество.
Советы от специалиста о том, как выбрать плиту, смотрите далее.
stroy-podskazka.ru
Как включить варочную панель ханса
Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.
Принцип работы индукционной плиты
Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.
- Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
- Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.
ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.
Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.
Разбираемся в режимах
Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.
Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.
Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.
Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.
Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.
Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.
- Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
- Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
- Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
- Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.
Страница 13
Выключение одной из зон нагрева
Каждую из зон нагрева можно выключить
1. Сначала необходимо выбрать нужную
зону при помощи сенсора «Выбор зоны
2. Затем нажать одновременно на сенсоры
На дисплее данной зоны нагрева появится
H» – информируя о том, что поверхность
панели еще достаточно горячая.
Функция блокады включается при помощи сенсора «Ключ» (
6) и позволяет в целях
безопасности (в первую очередь для защиты от включения варочной поверхности детьми
и домашними животными) заблокировать включение зон нагрева и изменение заданных
раньше параметров приготовления. Если Вы заблокируете варочную панель в то время,
когда все зоны нагрева выключены (на дисплеях зон нагрева высвечивается «
этом случае варочная панель будет защищена от доступа посторонних, а ее включение
возможно лишь после разблокирования.
В случае отключения электроэнергии функция блокады автоматически
блокирование варочной панели
Для того, чтобы заблокировать варочную
панель, нужно нажать на сенсор «Ключ»
6) и держать до момента, пока не начнет
светиться контрольный диод (
свечения диода сигнализируется коротким
Разблокирование варочной панели
Для того, чтобы разблокировать варочную панель, нужно нажать на сенсор «Ключ» (
и держать до момента, пока не погаснет контрольный диод (
6). Окончание свечения
диода сигнализируется коротким звуковым сигналом.
блокирование и разблокирование варочной панели возможно только в том
случае, если варочная панель включена или если на дисплее зон нагрева (3)
Инструкция HANSA BHI68608 для устройства варочная электрическая панель содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 1.47 MB. Состоит из 68 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
Блокировка варочной поверхности
Функция блокировки используется для того, чтобы защитить варочную поверхность от
включения детьми, а ее включение возможно после разблокировки.
Включение блокировки возможно только когда сенсорная панель варочной поверхности
а на дисплеях светятся мигающие цифры „0” (на дисплее вокруг сенсора (
После включения панели сенсором (
1) нужно нажать и придержать сенсор (7), затем,
7), дважды нажать сенсор (4). На дисплеях загорится буква „L”.
Блокирование варочной поверхности нужно выполнить в течение 15с и
запрещается нажимать какие-либо другие сенсоры. Иначе варочная поверх-
ность не заблокируется.
В момент блокирования варочной поверхности на конфорках не должно
Поверхность остается заблокированной вплоть до ее разблокировки, даже
вовремя включения и выключения сенсорной панели. При выключении по-
верхности из сети блокировка отключается.
Разблокирование варочной поверхности
после включение варочной поверхности (
1) на всех дисплеях загорается буква „L”. Что-
бы разблокировать варочную поверхность необходимо нажать и придержать сенсор (
затем, придерживая сенсор (
7), дважды нажать сенсор (4). На дисплеях погаснут буквы
Разблокирование варочной поверхности нужно выполнить в течение 15с и
запрещается нажимать какие-либо другие сенсоры.
Если конфорки горячие, будет гореть буква „H”.
crast.ru
Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303
Современная. Шикарная. ДружелюбнаяHansa BHIW68303 — первая встраиваемая четырехконфорочная кухонная плита, которая попала к нам на тестирование. Если встраиваемость как таковая на работу изделия влияет непринципиальным образом, то размеры определенно имеют значение. С индукционными одно- и двухконфорочными плитами мы сталкивались уже неоднократно, пришло время и для тестов полноразмерных изделий. В тестах этой современной и красивой плиты мы использовали уже довольно привычную для изучения всего нового методику: мы обязали автора в течение 4 недель готовить исключительно с помощью Hansa BHIW68303, чтобы не только детально изучить все ее возможности, но и понять особенности и недостатки «жизни вместе с Hansa».
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Hansa |
Модель | BHIW68303 |
Тип | Индукционная встраиваемая кухонная плита |
Страна производства | Польша |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 7,4 кВт |
Тип поверхности | Стеклокерамика без рамки |
Цвет | Белый |
Управление | Сенсорное Slider |
Диаметр зон нагрева | 2×18 см, 2×22 см |
Индикаторы | работы, степени нагрева, остаточного тепла |
Функции | Таймеры каждой зоны, датчики установленной посуды, Booster, Stop and go, защита от детей, подогрев, защитное отключение |
Габариты | 57,6×51,8×5,5 см |
Размер ниши для встраивания | 56×49 см |
Вес | 10,5 кг |
Средняя цена | T-8504153 |
Розничные предложения | L-8504153-10 |
Комплектация
Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 поставляется в коробке-параллелепипеде обычного «картонного» цвета. Хранение коробки в доме не предполагается: плита встраивается в кухонную мебель.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- собственно плиту;
- скребок;
- магнит.
Инструкция и руководство по эксплуатации, равно как и гарантийный талон, в нашем тестовом экземпляре отсутствовали. Мы надеемся, что это нештатная ситуация и что обычно они к плите прилагаются.
Сетевого шнура тоже нет, так как его использование не предполагается. Следует отметить, что даже человеку, имеющему самые начальные представления об электротехнике, подключение плиты труда не составит: это реализовано просто и безопасно.
Скребок служит для оттирания пригоревшего, а магнит — для тестирования посуды на пригодность к использованию на индукционной плите.
На первый взгляд
Визуально индукционная кухонная плита производит очень приятное впечатление: дизайн прибора прост, как, собственно, и у всех индукционных плит. Hansa BHIW68303 отличает белый цвет, что не только выглядит стильно, но еще и создает впечатление чистоты и аккуратности.
Надписи ненавязчивые и неброские. Конфорки здесь разных размеров: две по 18 и две по 22 сантиметра, каждая помечена крестиком в центре. Блок управления в выключенном состоянии — это четыре кружочка-кнопки и ряд точек на шкале мощности.
На самом деле это не только красиво, но и удобно, однако при первом знакомстве вызывает некоторую оторопь и даже плитобоязнь: как ей управлять-то, если ничего для этого не видно?
Начинаем разбираться.
Инструкция
Инструкция в нашем комплекте отсутствовала, но ее оказалось совсем несложно найти и скачать с сайта компании.
Инструкция оказалась довольно основательной брошюрой, где, помимо информации о безопасности, уходе за изделием, сведений о его установке и прочего ожидаемого, находится самый важный для нас раздел: эксплуатация.
Написан этот важный раздел не слишком подробно. Нам приходилось перечитывать каждую главу по несколько раз, затем вставать к плите и проверять на практике, точно ли мы поняли, что́ имелось в виду. В итоге разобраться удалось, однако, поскольку плита поддерживает целый ряд функций, управление которыми не является интуитивным, хотелось бы более подробных и доходчивых объяснений.
Рецептов в инструкции нет.
Управление
Управление устройством состоит из двух типов действий: те, что понятны интуитивно, и те, что требуют чтения инструкции, порой неоднократного.
В качестве эксперимента мы предложили нескольким пользователям приготовить что-либо без инструкции. Пожилые и консервативные просто отказались разбираться с тем, как это работает, а технически продвинутое среднее поколение и молодежь смогло интуитивно научиться включать и выключать конфорки — и этим ограничилось. Таким образом, есть риск, что пользователи, которые не любят читать «сопроводиловку» (а их немало), так и зависнут на урезанной функциональности, сопоставимой с обычной, классической плитой.
Это обидно, потому что на самом деле, когда разберешься, управление оказывается простым и логичным. Похоже, что Hansa BHIW68303 остро нуждается как в основательной рекламной поддержке, так и в доработке инструкции.
Хотя на самом деле все прекрасно: есть кнопка включения, кнопки конфорок, слайдер для увеличения/уменьшения интенсивности нагрева, кнопка установки времени, включения режима быстрого нагрева и паузы.
Научившись их комбинировать, от плиты отказаться уже не сможешь: она удобная и продуманная. В процессе нашего тестирования все функции нашли применение и показались нужными и важными. Вот их список:
- Stop&go — пауза до 10 минут. Не надо сбрасывать настройки, на которых готовится еда, чтобы, например, встретить курьера или отвлечься на телефонный звонок: ставишь паузу, и при ее снятии настройки всех конфорок возвращаются;
- Booster — наша любимица. Это кратковременное увеличение скорости нагрева. Может одновременно работать у 2 конфорок из 4, чего более чем достаточно. Позволяет мгновенно разогреть посуду или буквально на глазах вскипятить воду в начале приготовления.
- Поддержание тепла — возможность оставить блюдо подогреваться примерно на 70 градусах (согласно нашим замерам). К тому, что подогрев есть у мультиварок, мы как-то привыкли, а оказалось, что его наличие у плиты ничуть не менее удобно.
- Защита от детей — тут все понятно. Главное — инструкцию не потерять, а то рискуете оказаться тем самым ребенком.
Кроме того, здесь есть индикаторы работы и интенсивности нагрева для каждой конфорки, довольно ожидаемые датчики установленной посуды и индикаторы остаточного тепла, которые показывают, что та или иная конфорка еще не остыла. Есть как обычный таймер-минутник, так и возможность отдельного включения таймера для каждой зоны, автоподогрева на заданной мощности, а также защитное отключение зон нагрева (например, при «убегании» жидкости во время кипения).
Эксплуатация
Правила обращения с плитой и ухода за ней предельно просты. Чистка заключается в протирании корпуса влажной тряпочкой или салфеточкой, предварительно следует дать поверхности остыть. Для особенно сильных загрязнений может понадобиться скребок, однако в нашем случае нам ни разу не удалось им воспользоваться. За несколько недель эксплуатации неоднократно убегали и выкипали различные продукты, однако во всех случаях оказывалось достаточно влажной салфетки.
Возможно, скребок потребуется, если, например, вы дадите варенью выкипеть и уедете после этого в отпуск, но штатными методами, моделирующими поведение психически вменяемого кулинара, нам не удалось добиться результатов, причиняющих какое-либо неудобство. Молоко, пена от выкипевших грибов, белковая пена от закипевшего гороха, от варящихся почек — ничего не прикипело и не пристало к поверхности.
Тестирование
Наблюдения и заметки:
- Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 продемонстрировала максимальное энергопотребление 3100 Вт в режиме Booster на большой конфорке. На меньшей конфорке в режиме Booster — 1300 Вт.
- Потребление в состоянии покоя составляет 0,5-0,6 Вт, в состоянии «включено» — 6,2 Вт.
- При снятии кастрюли с работающей конфорки автовыключение производится через 20 секунд.
- Шумность прибора низкая, рядом с ним можно разговаривать тихим шепотом. Даже кипящая вода булькает громче, чем шумит сама по себе плита. Вентиляторы охлаждения тоже шумят очень гуманно.
- Чуть детальнее про режимы энергопотребления для общего понимания принципа работы изделия: большая конфорка в режимах от 0 до 2 включает 400 Вт с перерывами разной длительности, в режимах 3 и 4 — 1000 Вт с паузами на 5 и 2 секунды соответственно, в режимах с 5 до 7 — 1200 Вт с паузами в 2, 1 секунду и без пауз, а в режимах 8 и 9 — 1500 и 2200 Вт без пауз.
- У маленькой конфорки нижние режимы также предполагают паузы в нагреве, мощность в самом ходовом режиме 7 равна 700 Вт, а в режиме 9 — 1100 Вт.
- На закипание одного литра воды в режиме Booster в небольшом ковшике (не полностью покрывающем поверхность конфорки) у нас ушло 4 минуты 50 секунд при потреблении 1500 Вт, а в большой кастрюле — 2 минуты 30 секунд на 3000 Вт.
В процессе тестирования мы приготовили несколько десятков блюд: жарили, варили, тушили — в общем, полноформатно использовали все 4 конфорки для приготовления еды на компании от 2 до 10 человек. Вывод: плита классная. Для иллюстрации мы выбрали несколько блюд, которые, на наш взгляд, хорошо иллюстрируют различные функции и особенности данной плиты.
Суп из индейки с кольраби
Для начала мы решили просто сварить суп. В большую кастрюлю поместили две крупных индюшачьих голени, залили водой и поставили греться. Индикатор наличия посуды определил нашу кастрюлю, а заодно мы выяснили, что если ее убрать, то нагрев через некоторое время выключится. Кастрюля с размером дна, существенно превышающим диаметр конфорки, была принята плитой на отлично.
В бульон поместили всю необходимую «бульонную классику»: морковь и луковицу, букет гарни и острый копченый перец, соль, а под конец добавили сетку с черным перцем и лавровым листом. Мощность отрегулировали таким образом, чтобы вода изредка едва побулькивала, то есть температура составляла около 90 градусов.
Градусы плита не показывает, но привыкнуть к тому, какой объем на какой степени нагрева следует готовить, оказалось несложно, и тестеры привыкли к этому быстро. Располагая таким знанием, в доварке этого и последующих бульонов мы с удобством использовали функцию автоподогрева, которая хорошо держит температуру, не позволяя будущему супу закипеть, то есть избавляя повара от необходимости снимать пену, а также делая суповое мясо более нежным.
Через два часа мы достали индюшатину из воды, отделили мякоть от костей и вернули нарезанное мясо обратно. В мясной бульон добавили порезанную луковицу, туда же нарезали пару картофелин, пять кольраби. Через 20 минут добавили небольшой помидор и зелень и через пять минут выключили.
Результат: отлично.
Густой, сытный и наваристый суп, мясо получилось ароматное, нежное и сочное и буквально таяло во рту, а кольраби сохранила форму и немного хрустела.
Рассольник с языком и почками
Мы сварили несколько телячьих языков по классической бульонной рецептуре, добавив к перечисленному в предыдущем рецепте различных специй: несколько плодов кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого и зеленого перца. С помощью функции Booster воду удалось довести до кипения почти мгновенно, что ускорило процесс варки. Через час, согласно таймеру данной конфорки, языки были готовы.
За это время мы использовали плиту по максимуму: отварили перловку, почки и сделали зажарку из овощей. Был момент, когда оказались одновременно включены две девятки и два бустера. Ух!
Затем осталось процедить бульон, добавить картошки, нарезать языки и почки и объединить приготовленное в кастрюле, добавив в конце варки соленые огурцы и немного рассола от них.
Результат: отлично.
Классика жанра. Дегустаторы даже пожалели, что ни у кого не случилось похмелья 🙂
Яичница по-крестьянски
За приготовление яичницы на несколько человек лучше не браться: в большой компании у каждого свои требования к прожарке желтков и белков, к возможным начинкам и прочему. С помощью Hansa BHIW68303 мы все же решились приготовить несколько яичниц.
Первая из них — с томатами, беконом и кровяной колбасой, жидкими желтками и нежидкими белками. Последовательная обжарка ингредиентов позволила не без интереса поиграть с уровнями интенсивности и получить в результате именно тот продукт, который задумывался.
Результат: отлично.
Что хотели, то и получили. Заодно оценили функцию поддержания тепла, расположенную между нулем и единичкой. Не надо ловить никакой минимальный нагрев, плита за время ожидания одного из едоков действительно не дала яичнице остыть, но при этом и не пережарила ее сверх необходимого (что, как вы, наверное, догадываетесь, несложно).
Ежики из сосисок с яйцами
Еще одна советская классика, на этот раз степень готовности яиц чуть выше: обжарили сосиски, залили яйцами, уменьшили нагрев, посыпали пармезаном и хрустящим обжаренным луком, довели до готовности.
Результат: очень хорошо.
Снова получили то, что задумывали. Заодно поиграли с низкими температурами, пока плавился сыр, а также убедились, что функция поддержания тепла — отличное изобретение, особенно для завтраков, когда кто-то из семьи может замешкаться или припоздниться с появлением за столом.
Жареные белые грибы с картошкой
Достались нам белые грибы изумительного качества и количества. Жарим их с картошкой, а заодно и хвастаемся.
Жарим на двух сковородках — картошку и грибы отдельно.
Большая мощность конфорок позволила получить красивое и вкусное блюдо, не дав грибам взяться водой, зато позволив двум немаленьким сковородкам (по 28 см) не только поместиться на плите, но и обеспечить в обоих случаях абсолютно равномерный нагрев — и в центре, и по краям.
Результат: отлично.
Ну да, и правда отлично, что тут добавишь.
Маринуем грибы
Белые остались, и мы решили их замариновать. Сам процесс в нашем исполнении выглядит так: стерилизуем банки и крышки, подержав их в кастрюле с кипящей водой, отвариваем грибы в соленой воде 15-20 минут, отдельно варим маринад.
Состав маринада: на литр воды столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, любимые специи (как минимум — лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец, а в нашем случае еще и семена сушеного укропа, кусочек мускатного ореха и звездочка бадьяна). Когда маринад закипит, вливаем примерно рюмку уксуса. Готово.
Почему уксус надо вливать при закипании, автор честно не может объяснить: так научила бабушка. Читатель вполне может экспериментировать как с количеством ингредиентов, так и с порядком закладки.
Затем грибы кладем в банку, сверху инсталлируем зубчик чеснока, заливаем маринадом. Сверху капля масла — и крышка. Всё. Храним в холодильнике.
Результат: отлично.
Представляете уже, да? Триумф Хансы! Три бустера! С помощью бустера мгновенно закипают грибы, пока они варятся, быстро-быстро закипает вода для банок, и с бустером же почти не тратится времени на маринад. Процесс домашнего консервирования с тестируемой плитой определенно дал понять, что теперь это можно делать с куда большим комфортом и скоростью. Ну, и отмывание плиты от выползшей из кастрюльки грибной пены (да, мы и правда не уследили) производится двумя взмахами салфетки.
Выводы
Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303 показала себя как многофункциональный и удобный в обращении прибор, который легко подключать и за которым легко ухаживать.
У этой плиты не всем понятная с первого взгляда инструкция и далеко не всё интуитивно понятно в управлении, поэтому работе с ней придется научиться. Эти трудозатраты с лихвой окупятся во время эксплуатации, так как количество нужных и полезных функций, с которыми плита, к тому же, отлично справляется, весьма велико.
Hansa BHIW68303 — экономная среди индукционных плит, хотя ставить ее в дом с газом все равно нерационально. Также не советуем покупать ее при обновлении техники для пожилых людей: им будет сложно освоиться с управлением. А вот если вы любите современную технику и того, кто будет на этой плите готовить, то ее цена с легкостью компенсируется удобством готовки и красивым внешним видом.
Плюсы
- Отлично справилась со всеми тестами
- Красивая
- Тихая и удобная в уходе
- Большое количество нужных и полезных функций
Минусы
- Непростая инструкция
- Неинтуитивное управление
Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 предоставлена для тестирования компанией |
www.ixbt.com
Как пользоваться электрической плитой – инструкция по эксплуатации и меры безопасности
На первый взгляд пользоваться электроплитой достаточно легко и просто. Но, учитывая повышенный риск получения ожогов или удара током, а также возможность испортить кухонную печь неправильной эксплуатацией, при готовке нужно придерживаться определенных норм и рекомендаций. О том, как нужно пользоваться электрической плитой, а какие действия категорически недопустимы, — в материале далее.
Правила эксплуатации электроплиты
На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.
Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.
Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.
Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.
Установка
Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:
- грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
- установить электроплиту подальше от раковины;
- выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
- использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
- обеспечить стабильное электропитание;
- использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.
Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью. Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.
Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.
Включение
После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.
Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.
Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.
Использование конфорок
Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.
- Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
- После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
- Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
- Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.
При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника фирмы «Hansa», «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.
На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.
Регулировка температуры
Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры. Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-». Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.
Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.
Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.
Дополнительные опции
Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:
- разморозка;
- подогрев;
- отложенный старт;
- память;
- защита от детей;
- бустер;
- контроль за нормой потребления электроэнергии и др.
Использование духовки
При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.
- Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
- При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
- Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
- Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
- На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.
Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.
Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.
Использование гриля
Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса. Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.
- Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
- Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
- Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
- Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
- После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.
Чего делать нельзя
Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:
- создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
- использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
- включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
- использовать посуду неподходящего размера.
Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.
Требования безопасности
Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Если нет перевода на русский язык, то такую инструкцию можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца. При работе с электроплитой существует ряд требований по безопасности. Во-первых, желательно перед началом готовки включить вытяжку или проветрить комнату. Для нагревания не следует использовать алюминиевую посуду или эмалированную со сколами эмали. Если нужно помешивать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.
Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.
По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.
Самые лучшие электрические плиты 2019 года
Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете
Статья добавлена: 20 мая 2019 в 07:56
Рейтинг статьи:hitech-online.ru
|
manualbase.ru
Режимы работы и особенности дизайна комбинированных плит Hansa
Все необходимые Вам функции
Познакомьтесь с функционалом плит
x
Чугунные решетки
x
Предварительный нагрев
x
3 стекла в дверце
x
Телескопические направляющие
Чугунные решетки
Предварительный нагрев
3 стекла в дверце
XXL объем
Телескопические направляющие
Готовьте с удовольствием
XXL
объем
Объем до 65 литров, что позволяет максимально использовать пространство и дает возможность готовить на нескольких уровнях одновременно.
WOK
Специальная конфорка WOK с тремя рядами пламени обеспечивает равномерный прогрев дна посуды как в центре так и по бокам.
Вертел
Благодаря вертелу Вы можете равномерно приготовить большие порции мяса и получить хрустящую корочку.
Противень
Procook
Благодаря специальной текстуре противня пища больше не пригорает. Вы сможете легко извлечь блюдо из противня даже после длительного приготовления. Более того такие противни не деформируются со временем.
Предварительный
нагрев
Духовка прогреется до 150 °C всего за 4 минуты
Размораживание
Программа размораживания позволяет не только сэкономить до 30% времени, но и значительно упрощает сам процесс.
Рецепты
на
дверце
На внутреннем стекле дверцы расположены рецепты с указанием температуры, уровня и длительности приготовления для каждого вида блюд
Безопасность на кухне
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие позволяют безопасно извлечь горячие противни. Их можно переставлять в любой момент для оптимизации пространства при приготовлении.
Чугунные решетки
Чугунные решетки более прочная и стабильная конструкция. Они гарантируют удобство и безопасность.
Стеклянная крышка
Крышка из высококачественного стекла. Обеспечивает безопасность и удобство.
Легкая очистка дверцы
Специальная конструкция дверцы позволяет легко ее снять и полностью разобрать для более легкой очистки. Более того это упрощает доступ к внутренней части камеры.
3 стекла в дверце
3 стекла в дверце предотвращают нагрев внешней панели. Благодаря этому Вы и Ваши близкие не обожжетесь при случайном прикосновении к дверце во время приготовления.
Газ-контроль
Если пламя погасло или его залило жидкостью, система газ-контроля автоматически отключает подачу газа. Таким образом обеспечивается полная безопасность от утечки газа.
Эмаль легкой очистки
Это не только элемент дизайна. Благодаря гладкой поверхности плиту легче чистить
Ящик для посуды на роликах
Ящик под духовкой оснащен роликами для легкого извлечения и комфортного хранения посуды.
Автоподжиг в ручке
Газовые плиты оснащены автоподжигом. Нужно просто повернуть ручку и конфорка загорится автоматически.
Освещение духового шкафа
Открывать дверцу духового шкафа во время приготовления не безопасно, кроме этого возможна потеря тепла. Для контроля процесса можно просто включить освещения и посмотреть на блюдо через стекло дверцы.
Каталитическая очистка
На правой и левой стенке духовки расположены панели со специальным пористым покрытием. Они самостоятельно очищаются в процессе приготовления. Панели можно перевернуть по истечении ресурса.
Многофункциональная духовка
Духовки Hansa отличаются большими количеством разнообразных функций, включая быстрый нагрев и разморозку. Теперь разогревать духовку, размораживать и готовить будет гораздо легче
Электронный программатор
Программатор дает возможность свободно настраивать таймер и время включения и отключения духовки
Утапливаемые переключатели
Элегантные и эргономичные утапливаемые переключатели позволяют легко чистить панель управления даже в процессе приготовления.
Металлические направляющие
Для удобства использования духовой шкаф оснащен металлическими направляющими. Хотите помыть духовку? Просто снимите их. Это просто, потому что они монтируются в специальных пазах. Направляющие можно мыть в посудомоечной машине.
Класс энергопотребления
Гарантия энергосбережения
Hansa заботится об окружающей среде и внедряет про-экологические решения наряду с новейшими технологиями
Плиты имеют класс энергопотребления А, что гарантирует экономию на электричестве
Плиты Hansa это комбинация стиля, эргономики и функционала. Дизайн плит разработан международным агенством CODE
Товар доступен в магазинах:
FCCW53040
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты стеклокерамическая, Количество режимов духовки 3
Параметры:
Программатор нет, Цвет белый, Количество режимов духовки 3, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты стеклокерамическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCCW53000
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты электрическая стеклокерамическая, Количество режимов духовки 3
Параметры:
Программатор нет, Цвет белый, Количество режимов духовки 3, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты электрическая стеклокерамическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCEW53001
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты электрическая, Количество режимов духовки 3
Параметры:
Программатор нет, Цвет Белый, Количество режимов духовки 3, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты электрическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCGW51001
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты газовая, Количество режимов духовки 1
Параметры:
Программатор нет, Цвет Белый, Количество режимов духовки 1, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты газовая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCMW53000
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты газоэлектрическая, Количество режимов духовки 3
Параметры:
Программатор нет, Цвет Белый, Количество режимов духовки 3, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке да, Тип плиты газоэлектрическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCMW68020
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты газоэлектрическая, Количество режимов духовки 8
Параметры:
Программатор нет, Цвет белый, Количество режимов духовки 8, Чугунные решетки да, Конвекция да, Электроподжиг в поворотной ручке да, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты газоэлектрическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x60x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCCX58221
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты электрический стеклокерамический, Количество режимов духовки 8
Параметры:
Программатор электронный таймер, Цвет нержавеющая сталь, Количество режимов духовки 8, Чугунные решетки нет, Конвекция да, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты электрический стеклокерамический, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
Товар доступен в магазинах:
FCCW53042
Отдельностоящие плитыФункциональные возможности:
Тип плиты стеклокерамическая, Количество режимов духовки 3
Параметры:
Программатор нет, Цвет Белый, Количество режимов духовки 3, Чугунные решетки нет, Конвекция нет, Электроподжиг в поворотной ручке нет, Электроподжиг в кнопке нет, Тип плиты стеклокерамическая, Размеры (В х Ш х Г) 85x50x60
Товар доступен в магазинах:
www.hansa.ru