Каменный цветок сухие смеси: Смесь универсальная Каменный цветок М150 25 кг

Автор

Содержание

Сухая универсальная смесь М-150 Каменный цветок 40кг

Сухая универсальная смесь Каменный цветок М 150 приготовлена из портландцемента и сухого песка. Она предназначена для выполнения кладочных, монтажных и ремонтных работ, оштукатуривания стен, потолков и других поверхностей, в том числе под шпатлевание, покраску и клейку обоев. Наносится на бетонные, цементно-известковые, цементно-песчаные, кирпичные основания. Пригодна для внутренних и наружных работ.

При выполнении работ основание должно быть сухим, структурно прочным, очищенным от пыли, жировых загрязнений, смазочных масел, лакокрасочных покрытий и т. п. (веществ снижающих адгезию). Осыпающиеся и непрочные поверхности следует удалить. Участки поверхности, покрытые мхами, водорослями или пораженные грибком, следует очистить стальной щеткой и обработать фунгицидными препаратами. Сильно впитывающие поверхности перед нанесением штукатурки следует увлажнить или прогрунтовать в несколько слоев (с высыханием каждого слоя).

Для приготовления растворной смеси берут чистую холодную воду (от +15 до +20˚С). Оптимальный расход воды для затворения составляет 190 мл на 1 кг смеси для ручного нанесения. В жидкость постепенно добавляют сухую смесь, одновременно тщательно перемешивая низкооборотным миксером или дрелью с насадкой до исчезновения комков и образования однородной массы. Ее необходимо выдержать 5 минут для созревания смеси и снова перемешать без добавления воды.

Готовая смесь должна быть использована в течение 90 минут. Допускается повторное перемешивание при загустении. Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 до +30˚С. Для получения заявленной прочности необходимо придерживаться указанной дозировки сухой смеси и воды, и не добавлять воду в готовый раствор в процессе работы.

Хранить в сухих крытых помещениях. Беречь от влаги.

Сухая универсальная смесь Каменный цветок М-150 40 кг приготовлена из портландцемента и сухого песка.

Область применения сухой смеси Каменный цветок М 150:

Сухая смесь М 150 (универсальная) предназначена для выполнения кладочных, монтажных и ремонтных работ, оштукатуривания стен, потолков и других поверхностей, в том числе под шпатлевание, покраску и клейку обоев. Наносится на бетонные, цементно-известковые, цементно-песчаные, кирпичные основания. Сухая универсальная смесь пригодна для внутренних и наружных работ.

Хранение сухой универсальной смеси Каменный цветок М 150:

Хранить в сухих крытых помещениях. Беречь от влаги.

Характеристики сухой универсальной смеси Каменный цветок М 150:

Цвет серый

Расход воды 0,17-0,19 л на 1 кг (8,5-9,5 л на 50 кг)

Расход при толщине слоя 10 мм 15-17 кг на 1 м²

Рекомендуемая толщина слоя 5-50 мм

Жизнеспособность раствора 90 минут

Температура основания от +5°С до +30°С

Прочность при сжатии через 28 суток 15 МПа

Прочность сцепления при отрыве 0,3 МПа

Время твердения 24 часа

Морозостойкость 35 циклов

Срок годности 6 месяцев

Фасовка 40 кг

Купить сухую универсальную смесь Каменный цветок М-150 40кгпо доступной цене в интернет-магазине «Кубистрой» с доставкой, в города Мытищи, Москва и Московской области. Укажите удобное для вас время и дату, а наша транспортная служба позаботится о том, чтобы стройматериалы были на месте вовремя. Погрузку и разгрузку выполнит бригада наших грузчиков.

«Каменный цветок»: сухие смеси, лучше которых не найти!

Сухие смеси «Каменный цветок», цена которых доступна каждому рядовому потребителю, давно уже полюбились в России. Эта марка строительных смесей – одна из самых востребованных на рынке, так как ее использование в ремонте и строительстве значительно повышает уровень производительности труда. Пескобетон Каменный цветок М 300 и сухая смесь М150 универсальная Каменный цветок – самые популярные в линейке производителя продукты, работать с которыми намного приятнее, чем с обычными традиционными материалами.


Сухие смеси, которые выпускает завод «Каменный цветок»

  • Универсальная сухая смесь Каменный цветок М 150 и М200 и М150 содержит в составе цемент и фракционный песок в небольшом количестве. Сухая смесь Каменный цветок М150 применяется в ходе ремонтных работ для выравнивания вертикальных и горизонтальных поверхностей, а также для фасадных работ.

  • Сухая смесь Каменный цветок М300 – это безусадочная смесь, которую используют для формирования бетонных покрытий повышенной прочности. Пескобетон м300 Каменный цветок, отзывы на который неизменно положительные, применяют в ходе устройства фундаментов, заливки покрытий из бетона в производственных помещениях и подвалах, бетонирования лестниц, используют для стяжки полов.

  • Каменный цветок сухая смесь монтажно-кладочная М200 и М150 используется для кладки бетонных блоков, силикатного и керамического кирпича, заливки полов и ремонта бетонных стен.

  • Штукатурка Каменный цветок М200 и М150 служит для выравнивания горизонтальных и вертикальных поверхностей, для проведения штукатурных или бетонных работ.

Важные преимущества сухих смесей «Каменный цветок»

Бренд «Каменный цветок», завод которого обеспечивает материалами множество строительных площадок в Москве и области, работает на рынке с 1997 года. ООО «Каменный цветок» специализируется на выпуске модифицированных сухих смесей, постоянно расширяя ассортимент продукции и заботясь о качестве. Основное преимущество сухих смесей Каменный цветок, цена которых порадует самый скромный бюджет, — надежность и долговечность, которой они наделяют строительные конструкции. К примеру, пескобетон Каменный цветок М300, цена которого гораздо ниже, чем у иностранных конкурентов, не подвержен воздействию влаги и химии, легко переносит резкие перепады температур. Благодаря этим важным преимуществам, пескобетон м300 Каменный цветок купить стремятся многие стройки страны.

Пескобетон Каменный цветок, отзывы о котором Вы найдете только самые лучшие, отлично справляется с воздействием влаги, легко переносит низкие температуры, а потому часто применяется в ходе реставрационных работ.

Если Вам не хочется возиться с цементом, изучать пропорции, в которых необходимо смешивать раствор, стоит купить пескобетон м300 Каменный цветок 50 кг. Цена на смесь Каменный цветок позволит Вам сэкономить, ведь она имеет идеальный состав, не требующий добавления цемента!

Пескобетон Каменный цветок купить стоит, если Вам предстоит заливка фундамента. Прекрасную износоустойчивость и высокую прочность придаст постройке именно Каменный цветок пескобетон. Цена материала позволяет широко применять его в ходе производства и ремонта железобетонных и бетонных конструкций, создания наливных полов.

Особенности работ с сухими смесями «Каменный цветок»

Каменный цветок смеси обычно не требуют добавления дополнительных ингредиентов – только воды в строго указанной производителем пропорции. Чтобы правильно приготовить цемент Каменный цветок, его нужно перемешать до однородности. Перед укладкой, основание очищается от грязи и слегка увлажняется. Каменный цветок пескобетон м300 лучше применять при плюсовой температуре.

Важно помнить, что прочность этот материал набирает постепенно.

Купить Каменный цветок пескобетон м300 50 кг, цена которого Вам обязательно подойдет, можно у нас. Дилерские скидки и бесплатная доставка – как приятный бонус!

Нужна консультация? Обращайтесь! +7(495) 374-85-34

Сухая смесь штукатурка фасадная М-150 «Каменный Цветок»

Подготовка основания

Основание должно быть сухим, структурно прочным, очищенным от пыли, жировых загрязнений, смазочных масел, лакокрасочных покрытий и т. п.(веществ, снижающих адгезию). Осыпающиеся и непрочные поверхности следует удалить. Участки поверхности, пораженные грибком, следует очистить стальной щеткой и обработать фунгицидными препаратами. Сильно впитывающие поверхности перед нанесением штукатурки следует увлажнить или прогрунтовать в несколько слоев (с высыханием каждого слоя).

Хранение

Срок хранения в сухих крытых помещениях, в фирменной неповрежденной упаковке не более 12 месяцев.

Приготовление и нанесение

Для приготовления растворной смеси берут чистую холодную воду (от +15 до +200С). Оптимальный расход воды для затворения составляет 0,16 л на 1 кг смеси для ручного нанесения. В жидкость постепенно добавлять сухую смесь, одновременно тщательно перемешивая низкооборотным миксером или дрелью с насадкой до исчезновения комков и образования однородной массы. Готовая смесь должна быть использована в течение 120 минут. Допускается повторное перемешивание при загустении.

Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 до +300С. Для получения заявленной прочности необходимо придерживаться указанной дозировки сухой смеси и воды, и не добавлять воду в готовый раствор в процессе работы.

Рекомендации

При попадании в глаза необходимо промыть глаза водой. При работе использовать перчатки. Изготовитель не несет ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом. А также за его применение в целях и условиях, непредусмотренных данным техническим описанием.

Каменный цветок

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

Производитель: Каменный цветок

цена
по запросу

ЗАО «ЦЕМТОРГ» сегодня — это перспективная и динамично развивающаяся компания, занимающаяся производством сухих смесей, а также один из основных дилеров по продвижению портландцемента на Российский строительный рынок. С 1997 года начал работать завод строительных материалов «Каменный цветок», основное направление — производство сухих смесей различных марок и модифицированных сухих смесей для строительства. Наличие собственного автопарка позволяет бесперебойно, в срок и по экономичным ценам доставлять продукцию потребителю.

Продукция под маркой «Каменный цветок» поставляется практически на все строительные рынки Москвы и Московской области.

Лаборатория ЗАО «ЦЕМТОРГ» при производстве сухих смесей осуществляет входной, операционный и приемочный контроль сырьевых материалов и готовой продукции по ГОСТ, ТУ и другой нормативной документации.

Основной задачей производственной лаборатории является проведение испытаний поступающего на предприятие сырья и материалов, контроль качества готовой продукции, разработка новых рецептур модифицированных сухих смесей, а также их совершенствование с учетом пожеланий потребителей.


каменный цветок, сухие смеси, материалы для ремонта, гидроизоляция

«Магма» Клей для пористых стеновых блоков

Особенности 

Клей изготовлен на цементно-песчаной основе с добавлением специальных модификаторов

Назначение

Клей для пористых стеновых блоков применяется для монтажа блоков и плит из ячеистого бетона (газобетона, пенобетона) и других высокопористых материалов. Позволяет получить тонкие швы между блоками и плитами, что предотвращает образование “мостиков холода”и делает теплоизоляцию конструкции более эффективной. Может применяться внутри здания 

для выравнивания поверхности стен, выполненных из блоков. Для внутренних и наружных работ.

Рекомендации по применению

Поверхность основания должна быть чистой. Наилучшие свойства клей для пористых стеновых блоков проявляет при условии, что кладочные материалы прочные, твердые и очищенные от следов раствора, жира

Приготовление и нанесение

Для приготовления раствора сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой и перемешать до получения однородной массы в течение 1-3 минут. Дать раствору выстояться 3-5 минут и повторно размешать. Готовую растворную смесь необходимо использовать в течение 2-х часов. Приготовленный клей равномерно наносится зубчатым шпателем на вертикальную и горизонтальную поверхность соседних, уже приклеенных пористых блоков, после  чего нужно положить и прижать следующий блок. Толщина слоя клея 2-3 мм. Пористый блок должен быть уложен в течении 10 мин после нанесения на основу. Излишки клеевого раствора на блоков удалять сразу не допуская высыхания. Выравнивать можно в течение 3 минут после укладки. Работы рекомендуется производить в резиновых перчатках. Необходимо предохранять глаза и кожу от контакта с раствором.

Хранение

Хранить в сухих крытых помещениях, беречь от влаги.

Технические характеристики

Расход воды 0,2 — 0,24 л на 1 кг (5 — 6 л на 25 кг)

Расход         3,5 кг на 1 м²

Жизнеспособность раствора    120 минут

Время корректировки блоков   3 минуты

Температура основания от      +5°С до +30°С

Прочность на сжатие не менее 8 МПа

Адгезия                                    0,5 МПа

Морозостойкость                      50 циклов

Срок годности                           6 месяцев

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Сухие строительные смеси М150, М300 в Туле с доставкой

Сухие строительные смеси – это вспомогательные материалы, который используется в строительстве, отделке и ремонте помещений, имеющие специальные свойства.

В зависимости от состава различают сухие смеси на гипсовой и цементной основе. Они представляет собой порошкообразную субстанцию, которая состоит из минеральных вяжущих, наполнителей и добавок-модификаторов. Вода добавляется перед началом работы. Сухие строительные смеси используются в шпаклевочных, плиточных, кладочных, гидро- и теплоизоляционных работах, устройстве пола, выравнивании стен и потолков.

Промышленный способ производства сухих смесей обычно гарантирует точное соблюдение рецепта смеси, а также качество составляющих ингредиентов. К сожалению, нередки случаи, когда предприниматели, занимающиеся производством сухих смесей, делают ставку на дешевизну продукции. И вместо марочного цемента может использоваться сухая смесь самого сомнительного происхождения.

Также некачественным может оказаться и песок, например, вместо требуемого по ГОСТу трехфракционного берется тот, который есть на ближайшем карьере. Применение некачественного сырья на производстве приводит к тому, что итоговый продукт не соответствует ГОСТу, а в процессе его использования у вас могут возникнуть большие проблемы.

Сухие смеси, которые Вы собираетесь использовать должны соответствовать всем принятым в нашей странее санитарным и гигиеническим требованиям. Смеси не должны содержать вредных для здоровья человека токсических веществ и тяжелых металлов. Поэтому выбирая строительные смеси лучше ориентироваться на известных производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Размер Наименование На поддоне В машине Цена в Туле
45 кг

Сухая смесь М150 универсальная

30 500 135 р.
45 кг

Сухая смесь М200 монтажно-кладочная

30 500 146 р.
45 кг

Сухая смесь М300 пескобетон

30 500 212 р.
40 кг

Сухая смесь М150 универсальная (Каменный цветок)

30 625 125 р.
50 кг

Сухая смесь М150 универсальная (Каменный цветок)

30 500 141 р.
50 кг

Сухая смесь М150 штукатурная (Каменный цветок)

30 500 141 р.
50 кг

Сухая смесь М150 кладочная (Каменный цветок)

30 500 146 р.
50 кг

Сухая смесь М200 универсальная (Каменный цветок)

30 500 146 р.
50 кг

Сухая смесь М200 штукатурная (Каменный цветок)

30 500 146 р.
50 кг

Сухая смесь М200 кладочная (Каменный цветок)

30 500 146 р.
40 кг

Сухая смесь М300 пескобетон (Каменный цветок)

30 625 135 р.
50 кг

Сухая смесь М300 пескобетон (Каменный цветок)

30 500 151 р.

Применение сухих смесей

На начальном этапе обрабатываемая поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, жира, старых лакокрасочных покрытий, а также любых других веществ, которые способны снизить адгезию. Если есть участки, которые покрыты грибком, водорослями, мхом, то их освобождают при помощи стального скребка, а затем обрабатывают препаратами, обладающих фунгицидным действием. Также при работе нужно учитывать характер поверхности. Если вы определили, что она обладает сильной впитываемостью, то необходимо провести грунтовку в несколько слоев. Наносить смесь можно только на сухую и прочную поверхность.

Чтобы приготовить раствор, нужно взять чистую воду, температура которой должна составлять от 15 до 20 градусов. Обычное соотношение при этом составляет – 200 мл воды на 1 кг смеси, но обязательно уточните это при помощи инструкции, которая прилагается к упаковке с материалом. Учтите, что правильная дозировка очень важна, если вы хотите получить качественный раствор. Сухую смесь нужно сыпать в воду понемногу и сразу размешивать при помощи дрели или миксера, работающих на низких оборотах. Этот процесс выполняется до тех пор, пока раствор не станет однородным: в нем не должно быть никаких комочков.

Работая с настенной или напольной поверхностью, Вам будет необхлодим шпатель, с помощью которого и наносится приготовленный раствор сухой смеси, при этом вначале нужно замазать все крупные щели и ямки. Нанесенный слой раствора разравнивают, а затем затирают, используя для этих целей терку из пластика или металла. Если вы занимаетесь наружными работами или толщина покрытия составляет более 3 см, то разумно будет использовать штукатурную сетку. Обычно требуется нанести несколько слоев, каждый из которых должен хорошо высохнуть перед тем, как вы будете наносить новый. Цементные смеси схватываются примерно через сутки. После этого можно продолжить работу с поверхностью: красить ее, шлифовать, оклеивать обоями и т.д.

Выбор сухих смесей, представленных на современном рынке, очень широк. Например, одной только штукатурки множество видов: с армированными волокнами, полимерными добавками и так далее. Выбор того или иного вида зависит от целей. Для внутренних и внешних работ обычно применяются сухие смеси с разными свойствами и составом, хотя существуют и универсальные сухие смеси, которые можно использовать и там, и там.

Основные характеристики универсальных сухих смесей:

  • Высокая адгезия;
  • Паронепроницаемость;
  • Атмоферостойкость;
  • Прочность;
  • Экологическая безопасность.

В некоторых случаях, когда материал применяют в особых условиях, имеет смысл использовать сухие смеси, обладающие такими свойствами, как морозоустойчивость, водонепроницаемость, например, клей плиточный для бассейнов. Эффективность работы и качество готового покрытия во многом зависят от того, правильно ли вы выбрали стройматериал.

Также различают «летние» и «зимние» сухие смеси. Зимные сухие смеси содержат в своем составе специальные пластификаторы, которые позволяют использовать их, работая при отрицательной температуре. Использование «зимней» смеси позволяет выполнять работу качественно даже в холодное время года.

Если вы проводите капитальный ремонт, то целесообразно использование сухих смесей выравнивая стены и полы, особенно, если вы собираетесь укладывать ламинат, так как он требует ровной поверхности. Выравнивание осуществляется при помощи наливных полов ровнителей. Если вам нужно возвести кирпичную кладку в холодное время года, то сухие смеси – тоже очень хороший вариант, они прекрасно заменяют песок, который обычно используют для этих целей, но зимой он часто бывает промерзшим.

 

Кальпаси: специя из черного каменного цветка южной Индии

  • Латинский : Parmotrema perlatum
  • Английский : Черный каменный цветок, Калпаси
  • Санскрит : Шайлиям
  • Тамильский : Калпаси, Марапаси
  • Малавалям, Адайалам Малави
  • Каннада : Калаху, Калухува
  • Маратхи : Дагад Пхул
  • Хинди : Патхар ка пхул, Дагад Пхул
  • Урду : Рихам Кармани

Что такое Рихам Кармани

?

Также известный как « черный каменный цветок », калпаси — это вид съедобного лишайника , который растет на деревьях и камнях и используется как приправа в индийской кухне . Не путать с другим «каменным цветком » — Didymocarpus pedicellatus — настоящим цветком, который растет в Гималаях и используется в аюрведической медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Калпаси выглядит черно-коричневым с одной стороны и белым с другой. Они очень хрупкие и быстро распадаются, поэтому требуют очень осторожного обращения.

Как вы используете калпаси?

Если посмотреть на этимологию имени ‘kalpasi’ и географическое распределение его использования, можно сделать вывод, что использование черного каменного цветка возникло в дравидоязычных культурах года.

Он широко используется в кухне Chettinad (Тамил Наду), и в некоторой степени в кухнях Hyderabadi и Marathi . Четтинадская кухня обычно считается фирменной кухней Тамилнада . Сам регион Четтинад издавна был связан с соседними странами, такими как Мьянма и Малайский архипелаг, поэтому кухня Четтинад, как известно, очень открыта для влияний, очень ароматна и очень тонка на вкус.

Это одна из основных специй, используемых в кухне Четтинад, помимо звездчатого аниса, тамаринда, семян фенхеля, корицы, гвоздики, лаврового листа, черного перца, тмина и пажитника.

Kalpasi имеет землистый аромат , и люди, которые его используют, клянутся им.

Прежде всего, вам нужно приготовить его на гриле с небольшим количеством масла на сухой сковороде. , чтобы высвободить его аромат, прежде чем добавлять его в свежую масалу.

Во-вторых, он является важным ингредиентом в Goda masala или Kala (Black) masala не только из-за аромата, но и из-за цвета, который он придает смеси специй. Есть споры о различиях между Года и Кала масала, но, видимо, последний добавил к нему жареный лук.Но и Года масала, и Кала масала можно использовать для приготовления таких блюд, как Масале Бхат (пряное овощное блюдо из риса) или Даль Ванги (чечевица с баклажанами).

И последнее, но не менее важное: Kalpasi также широко используется в качестве загустителя для супа .

Каковы преимущества калпаси для здоровья?

Подобно китайской лечебной кухне, индийская кухня с аюрведической точки зрения очень лечебна. Вы едите специи и ингредиенты, соответствующие темпераменту вашего тела.

Капалси едят, чтобы помочь при воспалении кожи и расстройстве желудка . Иногда его называют болеутоляющим. помогает заживлению ран. .

Нажмите, чтобы поддержать этот сайт!


Необычные индийские специи, которые вы, вероятно, не используете, но обязательно должны попробовать

«Даже несколько специй или этнических приправ, которые вы можете оставить в своей кладовой, могут превратить ваши обычные блюда в кулинарные шедевры.»- Маркус Самуэльссон, всемирно известный шеф-повар.

Специи — восхитительные приправы. Они окутывают собой море ароматов, которые добавляют волшебства почти каждому кулинарному блюду и превращают его из обычного в необычный.

В Индии есть множество специй, которые измельчаются, измельчаются, сушатся, замачиваются или используются в том виде, в котором они есть, для создания некоторых из самых особых и популярных деликатесов в стране.

Источник фото

Специи можно назвать «сердцебиением» индийской кухни.Каждый регион страны добавляет в кастрюли свои секретные смеси местных специй, чтобы усилить вкус и подчеркнуть цвет блюд. Например, самбхар в Карнатаке сильно отличается от того, как его производят в Тамил Наду и Керале. Точно так же рыбное карри, приготовленное в Западной Бенгалии, совсем не похоже на то, что делают в Гоа.

Если в вашем шкафу для специй есть только такие основные продукты, как тмин, горчица, кардамон, корица и т. Д., Пришло время добавить больше разнообразия. Вот 14 необычных специй, которые добавят сложности вашему приготовлению.И да, даже если для их поиска и привыкания потребуется немного времени, ваши вкусовые рецепторы обязательно поблагодарят вас за то, что вы принесли что-то новенькое!

1. Калонджи (семена чернухи)

Источник фото

Вы когда-нибудь задумывались, как называются эти черные семечки на вашем naan и пикантное печенье? Семена чернушки или калонджи — это крошечные, треугольные, черные как смоль семена, которые имеют слегка горький вкус с легкой сладостью. Помимо лечебных свойств, калонджи — превосходная специя, которая используется для придания вкуса различным традиционным блюдам, включая соленые огурцы.Помимо того, что он является важным ингредиентом бенгальской смеси из пяти специй, известной как панч форан , калонджи также используется для темперирования чечевицы, зелени и других карри. Как правило, перед добавлением в такие рецепты его обжаривают в сухом виде или темперируют в кулинарном масле.

Также известен как: Kalo jira, Krishna Jeerige, Kalzira, Karim Jeerakam, Mangrail, Charnushka.

2. Бхут Джолокия / Раджа Мирчи (Naga Chilli / Ghost Chilli)

Источник фото

В 2007 году bhut jolokia было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как «самый острый перец чили в мире».Этот ярко-красный перец чили является одним из основных ингредиентов некоторых из самых сенсационных блюд Северо-Восточной Индии. Наименьшее количество bhut jolokia может придать блюду такой насыщенный аромат, что даже от небольшого кусочка по лицу потекут слезы. Фактически, в 2010 году индийские военные решили использовать этот перец чили в ручных гранатах для сдерживания толпы!

Также известен как: Призрачный перец, Раджа мирчи, У-морок, Красный Нага, Нага Джолокия, Бих Джолокия.

3.Радхуни (Сухофрукты дикого сельдерея

)

Источник фото

Часто путают с аджвайн , тмином и семенами сельдерея из-за схожего внешнего вида, радхуни на самом деле представляет собой небольшой сушеный плод trachyspermum roxburghianum или дикого сельдерея, цветущего растения, широко произрастающего в Южной Азии. Radhuni пахнет петрушкой, а по вкусу напоминает сельдерей. В бенгальской кухне целиком радхуни быстро обжаривают в очень горячем масле до потрескивания.Он также входит в состав бенгальской смеси из пяти специй, паанч форан .

Также известна как: Шалари, Аджмуд, Аджамода.

4. Калпаси / Дагад Пхул (Черный каменный цветок)

Источник фото

Калпаси — это разновидность лишайника с мягким древесным ароматом. Он в основном используется в кухнях Четтинада и Махараштрии. Хотя у него нет собственного вкуса, калпаси придает загадочный вкус любой еде, в которую его добавляют.Черновато-фиолетовый цветок часто смешивают с другими специями, чтобы приготовить местные масала. Например, в Махараштре он является частью знаменитого года масала, , а в Лакхнау он используется для приготовления потли масала. Считается также, что это часть традиционной гарам масала , но не многие производители заботятся о включении этой специи. Требуется небольшая возвышенность над уровнем моря для выращивания, только в нескольких местах в Тамил Наду — Ути и Кодайканале — выращивают это редкое лакомство.

Также известен как: Shaileyam, Dagad Phool, Raathi Pootha, Kallu Hoovu, Patthar ke Phool


Вам также может понравиться: Секреты еды: знакомство с острой и острой кухней Четтинада


5. Куркума Lakadong (сушеный корень Curcuma Longa)

Источник фото

Куркума с высоким содержанием куркумина, эксклюзивная для Meghalaya, куркума Lakadong считается одной из лучших куркум в мире. Корень и корневище (подземный стебель) Curcuma lomba L.Перед продажей на местных рынках холмов Джайнтия растение измельчают и измельчают в порошок. Содержание куркумина (известного своей многочисленной пользой для здоровья) в куркуме Lakadong составляет от 6 до 7%, что является одним из самых высоких показателей, по сравнению с всего лишь 2-3% в большинстве разновидностей куркумы.

Также известен как: Chirmit Lachein (желтый), Chirmit Ladaw (желто-оранжевый), Chirmit Lakadong (желто-красный)

6. Кантари Мулагу (перец чили с белым птичьим глазом)

Источник фото

Выращенный в Керале и некоторых частях штата Тамил Наду, супер-горячий перец чили цвета слоновой кости kanthari mulagu в основном выращивается в приусадебных условиях.Редкий сорт перца чили Bird’s Eye kanthari mulagu традиционно использовался для стимуляции аппетита, контроля уровня холестерина и облегчения боли при артрите. В Керале этот перец чили используется в приправах, маринадах и карри.

7. Джайур (Семена ясеня колючие крылатые)

Источник фото

Приправа Мегхалаи с уникальным вкусом. Вы, вероятно, знаете jaiur по более распространенному названию — сычуаньский перец. Не очень острый или острый сам по себе, он имеет легкий лимонный оттенок и создает ощущение онемения во рту, что создает основу для острых специй.Крошечные стручки с семенами поджариваются перед измельчением и использованием в чатни. Используется только шелуха, а зернистые черные семена выбрасываются. В Мегхалае его добавляют к традиционному гарниру из ферментированной рыбы под названием тунгтап.

Продвижение

Также известен как: Timur, Tumbru, Jimmi, Tejphal

8. Кодампули (Garcinia Cambogia / Малабарский тамаринд)

Источник фото

Кодампули — высушенный на солнце фрукт, используемый для ароматизации карри в Керале.Когда плод Garcinia Cambogia созреет, его снимают с лозы, засевают и оставляют сушиться на солнце, пока он не станет кожистым. Затем шкуры коптят, придавая им сложный аромат. После короткого ополаскивания и замачивания кожуру добавляют в карри, где они придают соусу приятную кислинку с нотками сладости, терпкости и легкого запаха дыма.

Также известен как: gambodge , Malabar tamarind, fish tamarind

9.Джахия (Клеоме Вискоза Семена)

Источник фото

Крошечное темно-коричневое зернистое семя с красивым землистым ароматом и уникальным вкусом, jakhiya — это семя Cleome Viscosa , малоизвестного дикорастущего съедобного растения Индийских Гималаев. Семена, которые сушат на солнце перед продажей, используются для темперирования почти всех видов овощей и карри в регионе Гарвал в Уттаракханде. Из-за их резкого резкого запаха и хрустящего вкуса большинство гархвали предпочитают джакхия тмину и семенам горчицы для темперирования.


Вам также может понравиться: Секреты еды: По следам кулинарных чудес Кумаона


10. Ратанджот (корень алканета)

Источник фото

Корень алканета, более известный как ратанджот , представляет собой сушеную траву, выращиваемую в Химачал-Прадеше, Джамму и Кашмире. ратанджот , традиционно используемый для придания цвета индийской еде, — это натуральный пищевой краситель, придающий знаменитому кашмирскому блюду Роган Джош фирменный малиновый цвет.Он также используется в качестве оттенка в маринаде для курицы тандури. С годами использование ratanjot было заменено синтетическими красителями.

11. Кокум (плод Garcinia Indica Fruit)

Фоторепортаж

По сути, разрезанный пополам и высушенный на солнце фрукт, кокум придает пище приятный розово-фиолетовый цвет и кисло-сладкий вкус. Обычно доступен в виде сушеной кожуры, кокум напоминает толстую кожуру сливы своим темно-фиолетовым или черным цветом, липкой текстурой и загнутыми краями. кокум произрастает на побережье Конкан в Индии (Махараштра и Гоа) и редко встречается за пределами этой области. Ключевым свойством кокум является его охлаждающая природа, и в жаркие летние месяцы в этих штатах большие стаканы кокум шербета опивают, чтобы побороть жару.

Также известен как: Kokambi, Aamsul, Kaatampi, Punarpuli

12. Марой Накупи (Азиатский лук)

Источник фото

Трава, похожая на зеленый лук, maroi nakupi , используется в кулинарии в качестве заменителя чеснока и лука в Северо-Восточной Индии, особенно в Манипуре.Плоские листья, стебли и нераспустившиеся цветочные бутоны используются в качестве ароматизатора в местных деликатесах, таких как эромба, бора, сингджу, и аметпа . Сок измельченных листьев также используется в народной медицине для лечения грибковых или бактериальных инфекций.

Также известна как: Dunduko Saag

13. Maratti Moggu (Сушеные почки капока)

Источник фото

Приправа, произрастающая в регионе Четтинад, maratti moggu — это нераспустившийся бутон красного шелкового хлопкового дерева ( Ceiba Bombax) . maratti moggu темно-коричневого цвета, внешне похожий на более крупную версию гвоздики, используется в очень любимых блюдах Карнатаки bisi bele baath и saagu . Перед употреблением его обычно обжаривают в масле, чтобы полностью раскрыть его аромат, похожий на сочетание горчицы и черного перца.

Также известна как: Karer, Shalmali, Semul, Andhra Moggu

14. Анардана (сушеные семена граната)

Источник фото

Проще говоря, анардана — это сушеные семена граната.Сохраняя многие качества свежих зерен граната (и окружающего их сока), анардана придает умеренно сладкий и острый вкус, который добавляет блюду богатство и глубину. Сорт дикого граната дару , произрастающий в южных Гималаях, считается лучшим урожаем анардана . Интересно, что эта пряность также обладает консервирующими свойствами (подобно свойствам лимонного сока), а также может использоваться в качестве загустителя.

Также известен как: Даалим, Далимба, Маталам Пажам, Даннима Панду


Также читайте: Секреты еды: 20 лучших индийских тали, которые доставят вас прямо в рай для гурманов


Нравится эта история? Есть чем поделиться? Электронная почта: contact @ thebetterindia.com или присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter (@thebetterindia). Чтобы получать положительные новости о WhatsApp, просто отправьте «Старт» на номер 090 2900 3600 через WhatsApp.

Рецепт — Карри с бобами с черным каменным цветком

Вы можете использовать любые бобы для этого блюда, хотя я думаю, что лучше всего подходят более крупные и более мясные бобы. Каменный цветок — распространенное название разновидности лишайника, который используется в индийской кулинарии. Впервые я натолкнулся на это в эпизоде ​​«Индия» Рика Стейна. Он никогда его раньше не видел и не прокомментировал его интересный вкус.Я был очарован, и мне удалось получить немного он-лайн в азиатском магазине. Он также известен как Дагад Пхул, Дагарфул Калпаси или Дагар на Пхул. Чтобы раскрыть аромат, его обычно жарят вместе с другими специями. Вкус довольно изысканный, определенно пряный, но не совсем похожий на другие специи. У него легкий привкус корицы, но гораздо более пикантный на вкус. Если вы не можете найти ничего, я предлагаю заменить один маленький свежемолотый черный кардамон и ½ чайной ложки молотой корицы.

Ингредиенты (2 порции как часть спреда)
1 банка белой фасоли по 400 г (масса без воды 230 г)
6 столовых ложек бобовой воды из банки
1 столовая ложка топленого масла
1 столовая ложка чеснока и имбирной пасты
1 большая щепотка черного каменного цветка
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки асафетиды
1/2 чайной ложки молотых семян пажитника
3 сушеных целых красных чили
6 свежих листьев карри
⅓ банка нарезанных помидоров
Соль по вкусу

Метод

  1. Нагрейте топленое масло на сковороде и добавьте пасту из чеснока и имбиря.Осторожно обжаривайте несколько минут, затем добавьте черный каменный цветок. Осторожно обжаривайте еще 30 секунд, добавляя немного воды, если смесь высохнет.
  2. Добавьте нарезанные помидоры, фасоль и все специи, хорошо перемешивая.
  3. Варите соус на медленном огне 15 минут, пока он не загустеет. Добавьте еще бобовой воды, если она высохнет. На этом этапе вы можете удалить перец чили и листья карри и при желании смешать соус карри до однородной консистенции. Посолить по вкусу.
  4. Добавьте фасоль и тушите 10 минут.
  5. Подавать как часть карри с рисом или лепешками и маринованным красным луком.

Черный каменный цветок:

Самодельные каменные горшки | Сделай сам

Желоб Hypertufa

Созданный по образцу настоящих каменных желобов, которые когда-то использовались для поения домашнего скота в Англии, современные кормушки из гиперуфага значительно легче и могут иметь различные формы, размеры и цвета, которые определяет его создатель — вы.Благодаря прочным материалам, из которых они изготовлены, эти контейнеры способны противостоять погодным условиям и со временем только лучше выглядят. Как только вы научитесь конструировать эти самодельные контейнеры, вы будете делать их в кратчайшие сроки.

Сбор материалов

Форма

— это может быть блюдце, кастрюля для посуды, кашпо или коробка
, полиэтиленовая пленка, любой тип легкого пластика (например, мешок для мусора) для заполнения формы
контейнеры для смешивания ингредиентов и для измерения
перчатки, резина или латекс
лицевую маску для рта и носа
дюбелей, разрезанных на шестидюймовые отрезки, для выполнения дренажных отверстий (подойдут обычные палки диаметром от 3/4 до одного дюйма)

Дополнительно:
Аппаратная ткань 1/4 дюйма для просеивания торфяного мха
Проволочная щетка для придания шероховатости поверхности за пределами желоба

Портландцемент, одна часть
торфяного мха, от одной до полутора частей
крупнозернистого песка или перлита, от одной до полутора частей (Примечание: перлит облегчит вес желоба, как показано ниже справа, но песок придаст ему более гладкую поверхность, как показано ниже слева.)
Вода, одна часть

Стандартный рецепт желобов из гиперуфа состоит из следующих сухих ингредиентов: портландцемента, торфяного мха и крупного песка или перлита. Вода действует как смачивающий агент, объединяя эти три компонента вместе. Существуют различные формулы смеси, которые варьируются от один-один-один до один-два-два и зависят от веса и внешнего вида вашей кормушки.

Подготовьте форму

Подготовьте форму заранее, поэтому все, что вам нужно сделать, это вылить приготовленную смесь — не снимая перчаток.Оберните полиэтиленовую пленку со всех сторон формы, включая край. Это упрощает удаление, поэтому смесь не прилипает к нему.

Комбайн сухих ингредиентов

Оберните аппаратную ткань поверх емкости для смешивания, чтобы отсеивать палочки и другие крупные куски от торфяного мха. Если вы хотите, чтобы внешняя поверхность желоба выглядела более текстурированной, экранирование не требуется. Делая корыто, надевайте перчатки; материалы едкие для кожи.Чтобы избежать вдыхания пыли от сухих ингредиентов, наденьте защитную маску на рот и нос. В емкости для смешивания смешайте сухие материалы — портландцемент, торфяной мох и песок или перлит.

Тщательно перемешать

Если контейнер должен быть больше 18 дюймов в диаметре, для дополнительной прочности можно использовать стекловолокно или микросинтетические волокна, называемые Fibermesh. Их можно приобрести у большинства поставщиков конкретной продукции.Просто добавьте горсть (или одну часть) волокон в смесь сухих ингредиентов. В это время вы также можете добавить краситель для бетона для цвета (фото справа). Однако эти цвета имеют тенденцию блекнуть под воздействием солнца и дождя. Если вы решили добавить краситель, добавьте столько, чтобы вся смесь была окрашена.

Добавьте воды

Смочите сухие ингредиенты примерно одной частью воды. Следите за тем, чтобы смесь не стала слишком сырой.

Смесь влажных и сухих ингредиентов

Смесь должна иметь консистенцию густой овсянки. Если в нем слишком много воды, просто добавьте больше сухих ингредиентов, пока не получите желаемую консистенцию. Вода не должна сочиться.

Добавить смесь в форму

Плотно засыпьте смесь в форму, наращивая снизу вверх.Убедитесь, что стенки имеют толщину от одного до двух дюймов снизу и по бокам.

Упакуйте смесь в форму

Добавляя смесь к стенкам формы, продолжайте ее плотно упаковывать. Учтите, что будет виден край желоба. Начинайте сглаживать его, когда заканчиваете стороны. После извлечения желоба из формы можно выполнить точную настройку отделки металлической щеткой.

Вставные дюбели для дренажа

Если контейнер будет использоваться как сеялка, вставьте в дно деревянные дюбели для дренажных отверстий и плотно прижмите.Если вы пропустите эту часть, вы можете просверлить отверстия в нижней части сеялки позже, используя керамическое сверло. Поместите поилку в защищенное место примерно на 48 часов, прежде чем вынуть ее из формы. Накройте пластиком для удержания влаги. Чем медленнее застывает бетон, тем прочнее будет готовый желоб.

Добавить декоративные материалы

Вырежьте текстурированный ободок (как показано справа) или вставьте декоративные элементы, такие как камни или ракушки, собранные во время ваших путешествий, цветные плитки или причудливые скульптуры, чтобы добавить интерес к вашему контейнеру.Добавляйте предметы по мере того, как заливаете смесь в форму. Избегайте использования предметов с гладкой поверхностью, таких как мрамор, потому что они имеют тенденцию вырываться.

Вы также можете добавить листья с глубокими прожилками, такие как уши слона или мальвы, для текстуры на внешней поверхности желоба. Перед тем, как добавить смесь в форму, просто добавьте несколько листьев так, чтобы задняя сторона была далеко от формы, и плотно прижмите, пока смесь постепенно добавляется.При извлечении желоба из формы снимите полиэтиленовую пленку и листья с внешней поверхности. Используйте пинцет, чтобы удалить остатки материала.

Извлечь из формы

По истечении первоначального 48-часового времени настройки осторожно отделите желоб от формы. Снимите пластиковый вкладыш и дюбели.

Используйте проволочную щетку для чистовой обработки

Хотя корыто все еще находится на начальной стадии сушки, его следует придать готовому виду.С помощью металлической щетки сгладьте края и внешнюю поверхность желоба до желаемой текстуры. Примечание: Если вы использовали микросинтетические волокна в смеси и видите, что некоторые из них выступают из желоба после того, как вынуты из формы, воспользуйтесь пропановой горелкой, чтобы сжечь лишние волокна.

Оставьте открытый желоб на открытом воздухе примерно на четыре недели для отверждения — продолжительность отверждения зависит от размера желоба. За это время лучше всего подвергнуть его воздействию элементов.Rain сделает работу, чтобы придать вашей кормушке естественный, состаренный и состаренный вид. Это позволяет излишкам извести вымываться из бетона. Чтобы ускорить старение, облейте снаружи навозным чаем, разбавленной пахтой или йогуртом.

Готово к установке

Как только корыто полностью затвердеет, можно приступать к посадке. Во-первых, накройте дренажные отверстия небольшим кусочком сетки или колготок, чтобы грязь не смывалась.

Поскольку они пористые и, как правило, неглубокие (хотя и не обязательно), лучше всего подходят — при минимальном уходе с вашей стороны — засухоустойчивые альпины, очитки, травы, кактусы и другие суккуленты. Но в корыто можно посадить практически все, что угодно; только не забывайте хорошо поливать. Количество почвы и места для выращивания ограничено, поэтому выбирайте растения, которые от природы медленно растут или остаются миниатюрными.

Зимой не оставляйте корыто на земле при низких температурах.Влага может попасть в пористые отверстия и потенциально привести к растрескиванию и поломке контейнера во время замораживания. Вместо этого поместите его на бетонную или другую твердую поверхность или отнесите в гараж или подвал. Поскольку горшки из гипертюфа изготовлены из прочных материалов, вероятность их поломки во время похолодания ниже, чем у терракотовых горшков. Использование микросинтетических волокон или Fibermesh в конструкции вашего корыта также поможет укрепить структуру для перезимовки.

Проявите творческий подход

Если у вас есть остатки смеси, используйте ее для создания «ножек» кормушки для облегчения дренажа. Или сделайте своими руками садовое искусство своими руками. Помимо контейнеров, вы можете создавать другие конструкции, например, ванночки для птиц (неглубокую посуду без дренажных отверстий) или грибы. Кроме того, есть несколько других методов изготовления желобов, в том числе создание собственного рисунка произвольной формы на утрамбованном влажном песке и использование картонных коробок или пенопласта для придания формы.

Порошок Biryani Masala

Этот рецепт сообщества загрузил пользователь sshini93 .

Для официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

сшини93

Всегда лучше приготовить свежую смесь специй в домашних условиях

Состав

  • 1 ч.л. капок бутонов (я не смог их найти, поэтому пропустил, но я бы его взял, используйте их
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 5 сушеных перцев чили
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка дагад пхул (каменный цветок), найденный в индийских магазинах
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2-3 корки корицы
  • 2-3 булавы
  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 1 ч.л. зерен черного перца
  • 2 звездочки аниса
  • 1 измельченный мускатный орех
  • 3 столовые ложки семян кориандра
  • 3 чёрных кардамона
  • 5-6 стручков зеленого кардамона

Шаг 1

Сухие жареные семена фенхеля, звездчатый анис, семена тмина, стручки кардамона, гвоздика, кора корицы, мозоли черного перца и семена кориандра сначала до появления аромата.Отложено

Шаг 2

Затем высушите черный кардамон, измельченный мускатный орех и бутоны капока (по желанию) в течение нескольких минут.Затем добавьте сушеный перец чили и лавровый лист и также обжарьте их в сухом виде. Наконец, добавляет булаву, каменный цветок и сухое жаркое.

Шаг 3

Измельчите все в мелкий порошок

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

Домашний порошок Пав Бхаджи Масала

Узнайте, как приготовить домашний порошок Пав Бхаджи Масала, с пошаговыми изображениями.Сделайте лучшую уличную еду Мумбаи особенным Пав Бхаджи, используя эту специальную смесь специй.

В последнем рецепте моей мини-серии «Порошки специй и масала» я использую самую ароматную смесь специй — домашний порошок Пав Бхаджи Масала. Пав Бхаджи, популярная уличная еда, приобретает изюминку благодаря этой специальной смеси специй, и нет ничего, что могло бы превзойти домашнюю доброту. Хотя купить пав бхаджи масала в магазине проще, лучше всего обжарить каждую специю по отдельности и измельчить ее дома.

Порошок Пав Бхаджи Масала

Порошок Пав Бхаджи Масала — такая универсальная смесь специй, без которой я не могу жить на своей кухне. Также как порошок Гарам Масала. Я использую его не только для приготовления Пав Бхаджи в стиле Мумбаи, но и для Тава Пулао. Если вы ищете небольшие вариации вкуса, в следующий раз возьмите пав бхаджи масала вместо обычного гарам масала. Уверяю, это будет творить чудеса.

Домашний Пав Бхаджи Масала — Ингредиенты

Специи и ароматические вещества, используемые в Домашнем порошке Пав Бхаджи Масала, аналогичны таковым из порошка Гарам Масала, хотя и с некоторыми отличиями.Базовые специи и приправы остаются прежними, но пропорция и сочетание играют огромную роль в различении тандури масала от гарам масала. Еще один ключевой ингредиент, используемый в Пав Бхаджи, — масала — каменный цветок, придающий смеси специй уникальный аромат.

  • Семена кориандра, семена тмина
  • Гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон, черный кардамон, каменный цветок
  • Кашмирский сухой красный перец чили, черный перец, семена фенхеля
  • Mace
  • Порошок куркумы, порошок Амчура, порошок имбиря, черная соль

Советы и важные примечания по приготовлению домашнего тандури масала

Масала и смеси специй можно приготовить двумя способами.Я решил обжарить специи в сухом виде на плите и измельчить их дома в блендере. Но если мы делаем это оптом, специи можно сушить на солнце и измельчать на мельнице.

Жарить специи целиком до тех пор, пока они не станут ароматными и не изменят цвет. Дайте им полностью остыть перед смешиванием.

Опять же, после смешивания специй необходимо полностью охладить их перед хранением в герметичном контейнере.

Всегда используйте чистую сухую ложку и плотно закрывайте емкость после использования, чтобы сохранить свежесть порошка специй.

Ознакомьтесь с захватывающими рецептами, приготовленными с использованием Пав Бхаджи Масала

Домашний рецепт порошка Пав Бхаджи Масала с пошаговыми изображениями

В кадай / сковороде с толстым дном обжарьте 3 столовые ложки семян тмина и 2 столовые ложки семян кориандра, пока они не станут ароматный около 4-5 минут. Выложите на тарелку, чтобы остыть.

В ту же сковороду добавьте остальные ароматные специи — 4 лавровых листа, 1 каменный цветок, 8 зеленых кардамонов, 2 черных кардамона, 3 палочки корицы, 2 цветка булавы, 1/2 мускатного ореха и 1 столовую ложку гвоздики.Запекать в сухом виде около 4-5 минут на слабом огне. Снять с огня.

В той же сковороде поджарьте 8-10 сухих красных чили по-кашмирски в течение 2-3 минут на слабом огне, снимите с огня.

В ту же сковороду добавьте 1 столовую ложку семян фенхеля и 1 чайную ложку черного перца. Сухое запекание около 2 минут. Снять с огня.

Дайте всем жареным специям полностью остыть.

Добавьте их в блендер и теперь добавьте порошки — 1 чайную ложку порошка куркумы, 1 чайную ложку сухого порошка имбиря, 1 чайную ложку порошка амчура, 1/4 чайной ложки черной соли.

Измельчить в однородный порошок.

Остудите на тарелке или в газете, прежде чем переложить в герметичный контейнер. Просеивать порошок для удаления крупных частиц необязательно.

Хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере чистой сухой ложкой. Добавьте его в свои любимые блюда пав бхаджи, тава пулао и соусы, как предлагает рецепт.

Примечания к рецепту

  • Размер рецепта для специй наводит на размышления и может быть изменен в соответствии с личными предпочтениями.
  • Для усиления цвета рекомендуется использовать кашмирский красный перец чили.

Рецепт карты

Домашний порошок Пав Бхаджи Масала

Узнайте, как приготовить домашний порошок Пав Бхаджи Масала, с пошаговыми изображениями. Сделайте лучшую уличную еду Мумбаи особенным Пав Бхаджи, используя эту специальную смесь специй.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время30 минут

Курс: Назад к основам

Кухня: Северо-Индийская

Ключевое слово: Назад к основам

Порции: 1 банка 100 грамм

Автор: Ramya

Оборудование

  • Сковорода с толстым дном

  • Блендер

Измерения

1 чашка = 250 мл, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки семян кориандра
  • 3 семян столовые ложки гвоздики
  • 8 зеленых кардамонов
  • 2 черных кардамона
  • 4 лавровых листа
  • 1 каменный цветок
  • 4 палочки корицы
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 булавы
  • 1/2 мускатного ореха 9-100006
  • Красный перец чили
  • 1 столовая ложка семян фенхеля / Saunf
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка имбиря
  • 1 чайная ложка порошка Амчур 9 0006
  • 1/4 чайной ложки черной соли

Инструкции

  • В толстодонной кадай / сковороде поджарьте 3 столовые ложки семян тмина и 2 столовые ложки семян кориандра, пока они не станут ароматными, в течение примерно 4-5 минут.Выложите на тарелку, чтобы остыть.

  • В ту же сковороду добавьте остальные ароматные специи — 4 лавровых листа, 1 каменный цветок, 8 зеленых кардамонов, 2 черных кардамона, 3 палочки корицы, 2 цветка булавы, 1/2 мускатного ореха и 1 столовую ложку гвоздики. Запекать в сухом виде около 4-5 минут на слабом огне. Снять с огня.

  • В той же сковороде поджарьте 8-10 сухих красных чили по-кашмирски в течение 2-3 минут на слабом огне, снимите с огня.

  • В ту же сковороду добавьте 1 столовую ложку семян фенхеля и 1 чайную ложку черного перца.Сухое запекание около 2 минут. Снять с огня.

  • Дайте всем жареным специям полностью остыть.

  • Добавьте их в блендер и теперь добавьте порошки — 1 чайную ложку порошка куркумы, 1 чайную ложку сухого порошка имбиря, 1 чайную ложку порошка амчура, 1/4 чайной ложки черной соли.

  • Измельчить в однородный порошок.

  • Остудите на тарелке или в газете, прежде чем переложить в герметичный контейнер. Просеивать порошок для удаления крупных частиц необязательно.

  • Хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере чистой сухой ложкой. Добавьте его в свои любимые блюда пав бхаджи, тава пулао и соусы, как предлагает рецепт.

Примечания

  • Размер рецепта для специй наводит на размышления и может быть изменен в соответствии с личными предпочтениями.
  • Для усиления цвета рекомендуется использовать кашмирский красный перец чили.

Я был бы рад узнать, попробовали ли вы этот рецепт, не забудьте поделиться своими отзывами и комментариями ниже.Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете написать мне по электронной почте! Я также доступен в Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter 🙂

Поделитесь этим: Покажи немного любви!

Как это:

Нравится Загрузка …

Сопутствующие

kala masala

ГОДА ИЛИ КАЛА МАСАЛА

Года означает сладкий на маратхи, а кала означает черный. Эта сладкая смесь пряностей с дымком — одна из самых сложных в индийской кухне. Это смесь специй, сделанная без чеснока и лука, и ее чаще всего приписывают кулинарии пунских браминов, но не только этой общины.

В нем десятки ингредиентов, но оно того стоит, потому что вы можете использовать его во многих блюдах, а в холодильнике он может храниться более года. Года масала добавляется к длинному списку блюд: усал, фаршированные баклажаны, ваанги бхаат и амти.

Года также называется Каала масала из-за его темно-бронзового цвета, но есть и другие версии Каала масала в Махараштре с различными комбинациями специй, но все они содержат дагадпхул. В Шолапуре и Кхандеше есть уникальные масала Кала — вы найдете рецепт здесь.http://www.taradeshpande.in/khandeshi-kala-masala/.

В отличие от других смесей специй, которые требуют легкой поджаривания, специи для года масала медленно обжариваются по отдельности, пока они не станут золотисто-коричневыми, чтобы получить темный цвет — отсюда и название Каала масала — конечный цвет не светло-коричневый, а глубокий. темно-коричневый и слегка сладкий из-за добавления кокоса.

Коммерчески продаваемая Kaala или Goda masala, как правило, представляет собой более сухую порошкообразную смесь. То, что мы делаем дома, — нет. Он липкий и комковатый из-за масел, выделяемых при измельчении кокосового ореха и семян кунжута.

Каменный цветок или дагадпхул — уникальный ингредиент, используемый в этой смеси специй,
имеющий решающее значение для его вкуса. Вы найдете здесь —

СОВЕТЫ
Не нагревайте масло перед добавлением специй.
Добавьте холодное масло к специям в сковороде и готовьте на слабом или среднем огне. Продолжайте помешивать, чтобы специи не пригорели.
Вы можете разделить этот рецепт вдвое, чтобы получить меньшее количество.

ИНГРЕДИЕНТОВ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 1,5 ЧАШЕК

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ
6-8 ч.л. растительного масла

1⁄2 чайной ложки порошка куркумы

Соль, приправить по мере необходимости

ЦЕЛЫЕ СПЕЦИИ И СЕМЕНА

1⁄3 стакана семян тмина 1 чайная ложка семян черной горчицы, 3⁄4 стакана семян кориандра, 1 / ⁄4 чайной ложки порошка асафетиды, 1 чайная ложка семян черного тмина или шахи джира / кала джира 6 гвоздик 3 дюйма палочки корицы 1⁄2 стакана камня цветок / лишайник или дагадпхул 4 сушеных красных перца бяджи или кашмирского перца, стебли и семена удалены 1 удален сушеный стебель лаврового листа, 1⁄4 части целого черного кардамона, 1/2 чайной ложки семян пажитника или мети

Для сухого жарения
1.5 стаканов сушеного несладкого кокоса, 1⁄4 стакана белых семян кунжута

МЕТОД

Поставьте большую чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь.

Добавьте кокос в сухую сковороду и жарьте, пока кокос не станет золотисто-коричневым. Это займет около 7-10 минут. Не сжигайте кокос. Когда вы снимаете его с плиты, он должен быть светло-коричневым. Оставьте в миске среднего размера. Добавьте куркуму и оставьте.

Добавьте тмин и семена горчицы в ту же сковороду.Жарьте около 3 минут, пока не станет ароматным и золотистым. Добавьте чайную ложку масла и продолжайте обжаривать. Вынуть и переложить в миску среднего размера.

Добавьте семена кориандра и тмина в ту же сковороду и запекайте 2–3 минуты. Добавьте 1/2 чайной ложки масла и подсчитайте прожарку до золотистого цвета. Вынуть и добавить в миску с кокосом.

Добавьте гвоздику, корицу и каменный цветок. Жарить в течение 2 минут, добавить 1/2 чайной ложки масла и снова запекать до получения аромата. Перелить в ту же миску.

Добавьте красный перец чили, лавровый лист и черный кардамон и запекайте на слабом или среднем огне около 2 минут.Добавьте 1/2 чайной ложки масла и снова запекайте. Соскребите в миску.

Добавьте семена кунжута и пажитника и продолжайте поджаривать в течение 4-5 минут, пока семена не станут золотистыми. Добавьте 1/2 чайной ложки масла и снова запекайте. Добавьте в миску.

Добавьте чайную ложку масла и асафетиду одновременно и запекайте до появления аромата. Соскребите в миску.

Смешайте ложкой все специи и кокосовый орех. Верните их все в сковороду и снова запекайте, непрерывно переворачивая около 2 минут.Выключите пламя и продолжайте помешивать, чтобы рассеять тепло. Затем остудите в миске.

Когда специи полностью остынут, измельчите небольшими порциями до однородного порошка без пальцев. Затем снова измельчите все партии вместе. В это время вы можете добавить соль, если хотите.

У вас получится смесь специй бронзового цвета, влажная и комковатая.

Охладите и измельчите до слегка влажного порошка.

Хранить в холодильнике в герметичной таре. Эта смесь специй, если хранить ее без влаги, прослужит год в холодильнике.Соскребите полную ложку по мере необходимости и верните в холодильник.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *