Металл для печи в баню: Выбор стали для печи — Расходные материалы

Автор

Содержание

Выбор стали для печи — Расходные материалы

Кстати, из нержавейки, если будет бак с водой и каменка — то нержавейка расширяется линейно сильнее и печка может порвать себя сама. У соседа рвалась три раза

 Из какого материала была сварена печь?

Лопалась по швам или по околошовной зоне  или в местах максимального нагрева?

Чем варили — вид сварки, присадочный материал?

У высоколегированных сталей коэффициент теплового расширения действительно  раза в полтора больше, чем у низколегированной, но это не причина растрескивания. А тем более, в районе бака с водой, там нагрева  практически нет — сто градусов — не температура, а больше там быть не может. Я делал  печи для сауны из Х18Н10Т, одну очень давно,  до 2002 года, наверное в 2000.  Эта дровяной вариант. Эксплуатируется от случая к случаю, но больше 100 раз уж точно за это время.  Колосниковая решётка сварена из толстенной арматуры, 25 мм по краям и 20 в середине. Прогнулась после нескольких раз. Один раз хозяин её конкретно перегрел. Камни были не те, серой припахивали. У нас в принципе других нет, место такое, а покупать в магазине не захотел. Он, подумав, а вдруг нержавейка пахнет, выложил все камни и давай  её сухими сосновыми дровами кочегарить  Чуть сауну не сжёг. Печку покорёжило, шибер в дымоходе заклинило . Но ничего не треснуло и по сей день.

Хорошо, шибер открытый остался, он по большому счёту и не нужен. Вторая , газовая  уже  лет 10, коммерческая эксплуатация, почти каждый день. По крайней мере, лет пять такой режим был, сейчас не знаю, но печка точно в рабочем состоянии.   Фото я где -то выкладывал.

А из  инструментальной стали печь варить?  Так АВН  уже абсолютно точно прокомментировал. И добавить не чего.

Из черняги — прогорают, особенно при интенсивной эксплуатации.

 

Извиняюсь за мелкий шрифт, но он почему то не меняется.

Сообщение отредактировал АВН: 07 Март 2014 22:07

Металлическая печь для бани своими руками: чертежи + фото

Баня – это довольно распространенный атрибут в России, обязательный для частного дома, дачи, загородной усадьбы.

Видов печного оборудования довольно много: одни предпочитают кирпичную каменку, сложенную профессиональным мастером, а другим по душе сконструированная собственными руками металлическая печь.

Последний вариант является экономичным, так как может быть выполнен из подручных материалов самостоятельно.

Преимущества агрегата

Можно выделить следующие положительные моменты, которыми наделена металлическая печь для бани:

  1. Компактность, небольшие размеры дают возможность установки конструкции даже в маленьком помещении.
  2. Отсутствие необходимости возведения специального массивного фундамента. Для такой печки подойдет и облегченный вид основания, что значительно упрощает процесс установки.
  3. В металлической банной печи можно поддерживать постоянное горение, что позволяет сохранять температуру на заданном значении в течение всей банной процедуры.
  4. Экономичный вариант печного оборудования, возможность изготовить сооружение из подручных материалов.

Недостатки

Несмотря на наличие положительных сторон, металлическая печь для бани имеет и свои минусы:

  1. Очень быстро остывает, так как отсутствует свойство накопления тепловой энергии. Для того чтобы в бане сохранялась высокая температура, нужно поддерживать постоянный процесс горения.
  2. Низкая способность нагрева большого помещения.
  3. Необходимость в обеспечении специальной защиты, так как пожаробезопасность металлической конструкции низкая. Рекомендуется установить дополнительную обшивку корпуса.

Выбор формы

Многим покажется такой параметр несущественным. На самом деле конфигурация влияет на производительность оборудования и удобство при его использовании в процессе эксплуатации. Печной агрегат бывает:

  • цилиндрическим;
  • горизонтальным;
  • фигурным;
  • прямоугольным.

Последний вид наиболее распространенный и удобный в использовании. При такой конфигурации у печи есть угловые зоны, которые подвержены минимальному накалу. Именно поэтому многие считают, что в прямоугольной конструкции наилучшим образом сохраняется каркас печи.

Форма также влияет на равномерность нагревания как самой конструкции, так и отапливаемого помещения. При максимальном нагревании одного элемента оборудования происходит уменьшение разогрева другого. Это, в свою очередь, обеспечивает равномерность обогрева помещения, постоянный баланс тепловых потоков.

Правильный нагрев конструкции влияет на ее механическую устойчивость. Круглая или цилиндрическая печь характеризуется низкой степенью, поэтому для нее делают более плотные стенки. Прямоугольная печь считается устойчивой, так как у нее имеются холодные углы.

Варианты печного сооружения, выполненного своими руками

Металлические банные печи, можно сказать, имеют уже длинную историю, поэтому за такой долгий период умельцами были разработаны и предложены различные виды их изготовления.

Самый простой вариант – это металлическая печь-каменка, выполненная из железной бочки. Для этого у бочки срезается дно и крышка, в результате получается цилиндр. Затем его до середины загружают кирпичами, поставленными на ребро. Сверху на них укладывается колосниковая решетка. Оставшуюся половину бочки на 2/3 части заполняют камнями. После этого выводят дымоход и устанавливают крышку. Такой способ изготовления печи очень простой, но неудобный в использовании.

Для небольшой по площади бани можно соорудить печь-каменку компактного размера, используя листовую сталь. Внутренняя поверхность такой конструкции выкладывается кирпичом, стенки топки – в полкирпича, дымоход – в одну четверть.

Этот вид печи легко изготовить, использовать в работе. Для прогрева помещения потребуется немного топливного сырья. Комфортная температура будет обеспечена спустя короткий промежуток времени.

Процесс изготовления

Какой вариант исполнения вы бы ни выбрали, потребуется приобрести следующий материал:

  • листовую сталь, толщина которой не меньше 8 мм;
  • металлическую трубу со стенками 10 мм, диаметром 50—60 см;
  • прут толщиной 10 мм;
  • колосник;
  • щеколды и дверки для топочной камеры, каменки и поддувала;
  • водный кран;
  • 2 метра трубы (из них 90 см пойдет на топку, 60 см – на бак, а 50 см – на изготовление второстепенных деталей).

Кстати, дверцы для конструктивных элементов можно сделать самостоятельно.

Что касается инструментов, то в работе будем использовать болгарку и сварочный аппарат.

Вариант 1: печная конструкция с закрытым типом каменки

В таком виде сооружения для того чтобы плеснуть воды для подачи пара, потребуется открыть дверку.

Такая конструкция имеет следующие шаги:

  1. Берем большой кусок трубы, диаметр которой не менее 50 см, и вырезаем в ней проем для поддувала размером 5х20 см.
  2. Внутри трубы со стороны проема привариваем крепления для колосника, используя для этого любую металлическую пластину с проушинами.
  3. Переходим к обустройству топки: прорезаем проем 25х20 см, привариваем крепления для прутов каменки. Воспользуемся теми, которые имеют диаметр 1 см, или специально продающимися колосниковыми решетками для печи круглой конфигурации.
  4. На противоположной стене каменки прорезаем отверстие, через которое подается пар.
  5. Заполняем камнями, подходящими для такого типа конструкции. Хорошими свойствами, сочетающимися с металлической поверхностью, обладает талькохлорит, диабаз, исключить нужно кремень, гранит, слюдосодержащие камни.
  6. В крышке для печи вырезаем отверстие под трубу дымохода и устанавливаем ее.

На этом процесс изготовления печной конструкции завершен. Но все же мастера предлагают усовершенствовать ее, добавив бак под горячую воду. Для этого необходим кусок трубы большого диаметра, который нужно вварить в водный кран. Затем берем крышку подходящего размера и разрезаем ее на 2 равные части. В одной половине вырезаем проем для дымохода, а затем привариваем ее на бак. Вторая будет съемной, поэтому к ней необходимо приделать петли и ручку.

Вариант 2: печь постоянного нагрева с открытым типом каменки

Такой агрегат соорудить несложно, имея металлический лист. Его конструкция представляет собой трубу, разделенную на 2 отсека при помощи колосниковой решетки. Верхний – это топка, нижний же выполняет роль зольника-поддувала. Каждое отделение оснащается дверцей, через которую можно закладывать топливо, обеспечивать подачу воздуха, удалять продукты горения.

В дальнем заглушенном торце трубы привариваем патрубок дымохода диаметром 100 мм.

Сверху цилиндрического корпуса присоединяем с помощью сварки металлический короб, который заполняется камнями. Изогнутое колено дымохода позволяет обеспечить максимальное нагревание камней, так как при этом увеличивается контактирующая поверхность раскаленной трубы с каменкой.

Описанный вариант печного сооружения нетрудно выполнить и в виде параллелепипеда. В этом случае понадобятся для заготовок листы металла, а не труба.

Как правило, для такой печки предполагается наличие водогрейного бака. В прямоугольной по форме печи способов его размещения множество, вот лишь некоторые из них:

  • на любой из сторон;
  • сверху;
  • выполнить водяную рубашку по нескольким сторонам;
  • врезать трубы на подачу холодной и забор горячей воды.

Удобный способ получения горячей воды – это установка специального теплообменного бака на трубе дымохода. Такой нагреватель можно сделать как самому, так и купить готовый заводской, у которого имеется труба стандартного размера и диаметра. В последнем случае бак врезается в дымоход, его вертикальную часть над корпусом печи, и подключаются трубы на подачу и забор воды. Такой бак при достаточном объеме может выполнять функцию резервуара либо просто быть теплообменником, подключенным к основной емкости под воду.

Вариант 3: металлическая печь открытого типа с дополнительными кирпичными стенами

Этот вид печного оборудования считается сложным в исполнении, но это оправдывается приобретением способности накапливать тепло.

Такая конструкция представляет собой металлический корпус с внутренней кирпичной кладкой. При этом требования к толщине стали снижаются: можно взять лист 2 мм. Для кладки потребуется огнеупорный кирпич из шамота и раствор, в качестве которого подойдет специальная готовая сухая смесь для печных работ. Замешивается она с учетом требований инструкции по применению.

Металлическая печь для бани имеет следующую технологию изготовления:

  1. Подготавливаем основание: привариваем к нему ножки и подпяточники. Это позволит сделать печное сооружение устойчивым.
  2. Выкладываем на основание первый сплошной кирпичный ряд. Для остальных – придерживаемся следующих параметров: возле топки укладываем в полкирпича, в районе дымоходных каналов  – в четверть.
  3. Когда будет готова камера поддувала, устанавливаем колосник из чугуна, помещая его между топкой и зольником. Для оформления проемов под загрузочное окно и поддувало можно воспользоваться металлическими уголками, размером 20 х 20. При этом важно следить за ровностью межрядовых швов.
  4. Над топочной камерой укладываем металлическую решетку из прутьев, диаметр которых 12 мм. На нее будем потом выставлять камни.
  5. Когда кладка достигнет уровня каменки, нужно справа или слева оставить проем. В него будем загружать камни, доставать их для чистки, а также в это окно во время банной процедуры прыскают водой для парообразования.
  6. Дымоходный канал желательно сделать извилистым. Это обеспечит максимальный прогрев всего печного корпуса и полное сгорание топливных ресурсов. В том месте, где труба поворачивает наверх, с тыльной стороны создаем ревизионное оконце. В него монтируем задвижку, позволяющую сохранять долго тепло после окончания процесса топки.
  7. Верхние два ряда кирпичей укладываем сплошными, оставляя проем для монтажа дымоходной трубы, через которую будут выводиться продукты сгорания.
  8. После того как закончили кирпичную кладку, даем время раствору схватиться, подсохнуть. Затем приступаем к сварке стенок металлического корпуса. В нашей ситуации он напоминает своеобразный футляр. Уголок 20 х 20, пущенный по стыкам, позволяет облегчить сварные работы, сделать швы герметичными.
  9. Не забываем вырезать проемы под зольник и загрузочную камеру топки, выполняя заготовку передней стенки. Устанавливаем ее на место, привариваем петли для дверей. Полотна дверок делаем шире на 10 мм с каждой стороны, чем подготовленные проемы – это обеспечит плотность при закрывании. Можно проложить асбестовый уплотнитель по периметру дверки или по всей ее внутренней поверхности.
  10. В заготовке боковой стенки также предусматриваем проем для подготовленного в кирпичной кладке окна под образование пара. Устанавливаем для этого металлическую дверку с уплотняющим материалом. Ее желательно сделать открывающейся вниз, поставить холодную рукоятку для открывания во время банной процедуры, когда есть необходимость в поддаче пара.
  11. На крышке для печи вырезаем отверстие для дымоходной трубы, после чего прикрепляем ее.
  12. Далее устанавливаем дымоходный канал, проводя сварочные работы.
  13. Ставим печь на выбранное место и загружаем камнями.

Правила установки

Вот несколько общих рекомендаций по монтажу печного оборудования:

  • устанавливать на расстоянии не меньше 1 метра от стен бани;
  • сооружение должно находиться в непосредственной близости от дымохода;
  • выполнение специального фундамента, основания из огнеупорных материалов для размещения печи;
  • стену, возле которой находится металлическая печь, следует отделать листовым огнеупорным материалом.

 

Похожие статьи:

Банная печь из металла: чертежи, инструкция по монтажу

Современное возрождение интереса к банному делу связано с ошеломляющим открытием медиков, утверждающим, что секрет русской, а вместе с тем и финской бани раскрыт. Следствием данной популяризации парной стала печь для бани, изготовленная своими руками. Это связано с тем, что современный рынок до сих пор не в состоянии полностью удовлетворить потребительский спрос на банные печи, а также с неоправданно высокой ценой на указанные агрегаты. Кроме того, финская и русская бани являются местом не только для помывки, но и для сложных оздоровительно гигиенических процедур, полностью восстанавливающих энергетический потенциал души и тела. Условия, создаваемые на серийном производстве, не позволяют предусмотреть сочетание конкретных местных факторов, в связи с чем, профессиональные ценители бани зачастую предпочитают сконструировать банный агрегат самостоятельно, а не приобретать заводской, изготовленный по безликим стандартам.

Содержание

  1. Банная печь из металла: актуальность темы
  2. Современные металлические печи: особенности конструкции
  3. Разновидности банных печей из металла
  4. Банные печи из металла: преимущества и недостатки
  5. Форма банной печи: на что обратить внимание?
  6. Изготовление металлической печи для бани: поиск возможных вариантов
  7. Изготовление металлической печи своими руками: пошаговая инструкция
  8. Установка банной печи: на что обратить внимание?

 

Банная печь из металла: актуальность темы

С незапамятных времен металлические печи были известными конкурентами традиционным кирпичным агрегатам, что актуально не только для частных домов, но и для бань. Это обусловлено их неоспоримыми достоинствами, такими как быстрый нагрев и относительная простота монтажа, что особо актуально для тех, кто планирует их изготовить самостоятельно. Наряду с высокой теплопроводностью и отменными эстетическими характеристиками, при нерациональном использование металлической печки или несоблюдении всех нюансов при ее самостоятельном изготовлении, нельзя забывать про риск возникновения пожара. В связи с этим, важно следовать всем нюансам и изготавливать банную печь в соответствии с инструкцией, предложенной нашими специалистами. С ней вы можете ознакомиться, прочитав настоящую статью.

Современные металлические печи: особенности конструкции

Наиболее простая модель самодельной металлической печи – так называемая «буржуйка», состоящая из ящика, оснащенного дверцей и трубой. Их недостатком является то, что, несмотря сравнительно небольшую тепловую отдачу, их потребность в топливе чрезвычайно высока. В связи с этим, они давно считаются неактуальным пережитком прошлого.

Что касается современных металлических печей, они относятся к более высокому классу безопасности. Их изготовление осуществляется из листового железа, толщина которого не превышает 4-5 мм. Кроме того, они оснащены специализированной тепловой камерой, предназначенной для каменной засыпки. Зачастую возможности их конструкции позволяют обустроить дополнительный бак для воды, объем которого достигает 70 литров. Чтобы обеспечить равномерное прогревание воздуха в печи, а также снизить ее пожароопасность, металлическую печь выкладывают огнеупорным кирпичом.

Важно! Отдав предпочтение современным металлическим печам, вы избавите себя от возведения фундамента высокой прочности. В этом случае будет достаточно выполнения крупногабаритного основания, в роли которого может выступать цементная плита, для повышения эффективная отделанная кафельной плиткой, листом металла или огнеупорным кирпичом.

Фото банных печей из металла

Разновидности банных печей из металла

Особенности конструкции: 3 типа банных печей

Если изучить многочисленные чертежи банных печей из металла, можно прийти к выводу, что с конструктивной точки зрения выделяют несколько разновидностей банных печей:

  • Банные печи с закрытой конструкцией, благодаря компактности которых их предпочитают устанавливать в небольших банях семейного типа. Для повышения теплоемкости данные конструкция снаружи и внутри застраивают красным огнеупорным кирпичом. Фиксация кирпичей осуществляется с помощью металлических скреп. В средней части печи устанавливается решетка для камней;
  • Банные печи с открытой конструкцией характеризуются наличием бака меньшего объема, тогда как их каменка открытая. В связи с этим, установив в парилке печь открытого типа, вы обеспечите более быстрый  прогрев помещения. Чтобы увеличить теплоемкость такой печи, камни накрывают оцинкованной крышкой;
  • Комбинированные банные печи, в конструкции которых выделяют топливник, оснащенный двумя задвижками, решеткой и поддувалом, два патрубка (диаметром 10 и 14 см), в которых выделяют четыре отверстия для трубы и обводного колена. Изготовление таких печей осуществляется из листов стали толщиной 3-5 мм;

Вид топлива: 3 типа банных печей

В соответствии с используемым видом топлива также различают несколько видов банных печей:

  • Дровяные печи – наиболее ранняя разновидность банных металлических печей с соответствующими характеристиками. Они требуют большое количество топлива и, вместе с этим, нуждаются в постоянном и тщательном уходе. Однако, существуют и ценители таких печей, которые предпочитают не торопясь подождать, пока они нагреются, зато потом сполна насладиться ароматным теплом настоящего огня;
  • Электрические печи – еще одна разновидность банных печей из металла. Они состоят из металлического корпуса, оснащенного нагревательным ТЭНом и теплоизоляционными элементами;
  • Газовые металлические печи для бани – наиболее надежные и современные печные агрегаты. Они представляют собой железные конструкции, оснащенные термостатом, предназначенным для регулирования мощности. За безопасность конструкции также можно не волноваться, так как она подразумевает наличие предохранительного устройство, мгновенно срабатывающего в случае затухания газа.

Банные печи из металла: преимущества и недостатки

Так как существует две основные разновидности печей для бани: кирпичные и металлические, рассмотрим основные характеристики последних и их преимущества перед стационарными кирпичными печами. Во-первых, как уже было отмечено, в отличие от стационарных кирпичных печей, металлические агрегаты являются более мобильным и компактным вариантом, в связи с чем, они идеально подходят для установки в небольших помещениях. Что касается изготовления самодельных печей, совершенно необязательно осуществлять их монтаж на месте установке, вы можете произвести его в любом удобном для вас месте и впоследствии переместить на место установки. Различают два основных типа конструкций металлических печей:

Печь горячего типа – вариант, идеально подходящий для установки в банях эпизодического пользования, например, на даче. Несмотря на то, что она быстро прогревается, ее не рекомендуется использовать в банях постоянного пользования, так как, используя такую печь, очень легко перегреть помещение, что обусловлено невозможностью контроля ее температуры;

Печь холодного типа – идеально подходящая для установки в отапливаемых помещениях. Они, как и предыдущий вариант, быстро прогреваются, однако возможность перегрева исключается, так как она оснащена системой контроля температуры. Обжечься о такую печь практически невозможно, так как температура ее стенок редко превышает отметку в 50 градусов.

Достоинства банных печей из металла

Подводя итог, отметим следующие достоинства:

  • Небольшие размеры и мобильность конструкции обуславливает незаменимость такой печи в небольших баньках;
  • Не нуждаются в предварительной установке массивного фундамента, достаточно обустроить облегченный вариант фундамента, что значительно облегчает установку банной печи;
  • Особенности принципа работы. В отличие от кирпичных агрегатов, металлические печи горят постоянно, в связи с чем, невозможно пойти в баню, предварительно не протопив печь;
  • Низкая цена. В отличие от кирпичной, металлическая печь проста в изготовлении и не требует дополнительных затрат. Поиск схем банных печей из металла также не представляет собой трудностей – огромное количество чертежей можно найти в интернете и специализированных журналах.

Недостатки банных печей из металла

  • Быстрое остывание, обусловленное неспособностью аккумулировать тепло. В связи с этим, необходимо постоянно поддерживать горение топлива в таких печах;
  • Неспособность отапливать большие помещения;
  • Чтобы предотвратить развитие теплового удара в процессе пребывания в помещении, необходимо установить двойные стенки с сохранением между ними воздушной прослойки;
  • В связи с тем, что пожаробезопасность металлической печи значительно ниже таковой для кирпичной печи, необходимо обеспечить усиленную защиту внутренней обшивки печи.

Форма банной печи: на что обратить внимание?

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что форма печи – несущественный параметр, именно от нее зависит производительность агрегата и удобство его эксплуатации. Наиболее распространенными являются печи цилиндрической формы, горизонтальной и фигурной конструкции, однако наиболее удобны в эксплуатации прямоугольные агрегаты.

Это обусловлено наличием в них угловых зон, которые практически никогда не раскаляются «докрасна». В связи с этим, распространено такое мнение, что такой каркас «сохраняет» форму печи. Кроме того, форма печи определяет рационализм и равномерность нагрева печи, так как максимальный разогрев одного элемента способствует уменьшению нагрева стены, расположенной рядом с зоной горения, что способствует равномерности разогрева помещения и балансу тепловых потоков. Кроме того, от правильного разогрева зависит механическая устойчивость конструкции. Это не трудно проследить, например, круглые и цилиндрические печи менее устойчивы к нагреву, в связи с чем, их стенки более плотные, усиленные. Высокая же устойчивость прямоугольной печи обусловлена наличием холодных углов. Однако со временем потери формы не избежать – это доказанный факт.

Изготовление металлической печи для бани: поиск возможных вариантов

За многие годы использования металлических печей для бани предложено множество вариантов их изготовления своими руками. Одним из простейших вариантов является изготовление металлической печи-каменки из железной бочки, в процессе которого убирают крышку и днище бочки с образованием цилиндра. Половину полученного цилиндра заполняют кирпичами, поставленными на ребро, на которые впоследствии устанавливают колосниковую решетку. Получившееся свободное пространство на две трети заполняют камнями, после чего устанавливают дымоход и накрывают самодельную печь крышкой. Однако, несмотря на простоту изготовления, данный вариант считается одним из самых неудобных в эксплуатации.

Если ваша баня характеризуется достаточно небольшой площадью, вы можете изготовить компактную печь-каменку из листовой стали, внутреннюю поверхность которой выкладывают кирпичом. Размеры банной печи из металла достаточно скромны и соответствуют отапливаемой площади. Стенки топки достаточно выложить в половину кирпича, а дымоход – в четверть. Данная печь не только проста в изготовлении, но и крайне удобна в эксплуатации, так как не требует большого количества топлива и прогревается за сравнительно небольшой промежуток времени.

Существует еще один вариант изготовления печи-каменки, для которой не требуется использовать кирпич. Данный способ также прост в исполнении и не слишком затратный с финансовой точки зрения. Что касается внешнего вида, то он довольно эстетичный. Данная конструкция легко справится с обогревом предбанника, мойки и собственно парилки.

Изготовление металлической печи своими руками: пошаговая инструкция

Необходимые материалы и инструменты
  • Листовая сталь толщиной от 8 мм;
  • Металлическая труба, толщина стенки которой достигает 10 мм, а диаметр – 500-600 мм;
  • Пруток, толщина которого составляет 10 мм;
  • Колосник;
  • Щеколды и дверцы для топки, каменки и поддувала. В случае самостоятельного изготовления дверец, вам потребуются только щеколды;
  • Водный кран;
  • Около 2-х метров трубы, 90 см из которых понадобится для топки, 60 – для бака, а оставшиеся 50 см – для изготовления второстепенных деталей;
  • Из инструментов потребуются болгарка и сварочный аппарат.

Руководство по изготовлению печного агрегата

На данном этапе вам потребуется большой отрезок трубы.

Важно! Изготавливаемая конструкция предполагает наличие закрытой каменки, и если вам потребуется плеснуть в нее воды – необходимо приоткрыть дверцу.

В первую очередь в трубе вырезают поддувало, размеры которого 50 и 200 мм. С внутренней стороны трубы над отверстием приваривают крепления для колосника – для этого потребуется металлическая пластина, снабженная проушинами. Колосник можно приобрести в любом строительном или специализированном магазине.

Далее приступаем к изготовлению топки. Для нее необходимо сделать отверстие размером 250 на 200 мм. Сверху приваривают крепления, необходимые для установки прутов каменки, диаметр которых должен быть не меньше одного сантиметра. Также их можно заменить колосниковыми решетками, предназначенными для круглых печей, приобрести которые можно там же.

С противоположной стороны каменки проделывают отверстие, в которое льют воду. Далее каменку заполняют камнем, например, талькохлоритом, диабазом. Исключено использование слюдосодержащих камней, кремня и гранита.

В крышке, предназначенной для агрегата, проделывают отверстие для дымоходной трубы, после чего устанавливают саму трубу. Несмотря на то, что монтаж банной печи можно считать практически завершенным, специалисты советуют дополнительно установить бак для воды.

Для этого на каменку приваривают оставшийся, ранее не востребованный кусок трубы, в нижнюю часть которого вваривают кран для воды. В процессе эксплуатации печи дым, проходя по трубе, будет постепенно ее нагревать, однако ее кипение происходить не будет. В заключение необходимо изготовить крышку, предназначенную для нагревательного бака. В соответствии с диаметром используемой трубы, приготовьте крышку и разрежьте ее пополам. В первой половине необходимо вырезать отверстие под дымоход, после чего ее приваривают к баку. Вторую половину в процессе монтажа необходимо оснастить петлями и ручкой, благодаря чему свободная часть крышки останется съемной.

Установка банной печи: на что обратить внимание?

  • Об установке банной печи необходимо позаботиться еще на этапе строительства бани и на месте будущей печки заложить мелкозаглубленный фундамент. Впоследствии на него укладывают двойной ряд кирпичей и устанавливают печь. Чтобы повысить пожарную безопасность самодельной печи, необходимо четко соблюдать правила их установки. Они заключаются в следующем:
  • Наименьшее расстояние от стены до печи должно составлять не менее одного метра. Кроме того, специалисты рекомендуют воспользоваться дополнительной защитой и установить на близлежащую к печи стену фольгу, снабженную прослойкой утеплителя, что позволить своевременно предотвратить перегрев дерева и его последующее возгорание;

  • Нельзя пренебрегать и изоляцией дымохода. Для этого его рекомендуется изготавливать из сэндвич-трубы, между внешним и внутренним кожухом которой находится теплоизоляционная прослойка;
  • Если конструкция вашей печи предполагает выведение продуктов сгорания по трубе, изготовленной из металла, в месте стыка потолка и трубы оборудуют потолочно-проходной узел.

По завершении установки печь можно облицевать кирпичом, что не только добавит эстетичности  внешнему виду печки, но и позволит предотвратить возникновение ожогов. Кроме того, в этом случае допускается более близкое расположение печи к стене.

Надеемся, что мы смогли вас убедить в том, что изготовление металлической печи для бани – не такое уж сложное мероприятие, и, воспользовавшись данным руководством, вы сможете избежать трудности в процессе ее изготовления. Мы не отрицаем, что данная конструкция – не единственный способ изготовления банной печи, однако она является наиболее простой в монтаже и удобной в эксплуатации.

Как выбрать печь для бани на дровах

1. Стоимость.

В нашем магазине представлено множество дровяных печей разных производителей для различных объемов бани от эконом-класса до элитных моделей. Основные критерии ценообразования на печи зависят от ряда причин:

  • Размер печи и площадь обогрева. Мощные печи, предназначенные для использования в банных помещениях большого объема, в разы дороже миниатюрных моделей для небольших помещений.
  • Материал изготовления. Важная характеристика дровяной печи, влияющая на её цену- толщина станок топки и материал, из которого она изготовлена.

Сталь. Лучшим материалом для банных печей является высоколегированная хромом сталь. Но она стоит дорого. Если те же самые детали сделать из стали конструкционной, то жаропрочность и долговечность печи снизятся, но вместе с тем снизится и себестоимость, а с ней и конечная цена для потребителя.

Нержавеющая сталь. Печи для бани из нержавейки более устойчивы к прогоранию. При нагреве нержавеющая сталь, в отличие от черной, не вступает в реакцию с кислородом, что намного продлевает срок ее службы.

Чугун. Печи из чугуна отливаются из серого жаропрочного чугуна. Обычно они состоят из нескольких деталей, которые соединяются между собой. Плюс таких печей- небольшой коэффициент линейного расширения, т.е. можно топить печь и не беспокоиться о том, что ее перекосит.

  • Вид на огонь. Стеклянная дверца топки и размер стекла увеличит стоимость печи
  • Тип каменки.

Открытые – камни находятся в специальной корзине или емкости на поверхности печки. Такие модели быстрее прогревают все помещение бани и требуют меньше топлива. Отлично подходят для получения сухого пара высоких температур, как в финской сауне.

С закрытой каменкой – здесь закладка спрятана в корпусе и потому может нагреваться до +500 °С, создавая легкий пар. Используются такие дровяные печи для русской бани.

Комбинированные – в таких моделях могут одновременно реализовываться оба варианта расположения камней. Но чем больше их общий вес, тем комфортнее будет излучаемое тепло.

Вывод: Если вы ограничены в средствах, то приобретение печи из стали, будет хорошим компромиссом в плане сочетания цены/качества.

При наличии средств и возможности сооружения прочного фундамента для печи, лучше купить печь из чугуна, которая прослужит долгие годы.

2. Размеры печи.

Чем размер печи меньше, тем меньше и мощность. Поэтому в линейках разных производителей наиболее дешевыми будут самые компактные модели. Но при выборе печи необходимо технические характеристики печки соотносить с размерами парной. Оптимальной будет каменка, выдающая в помещении 1 кВт/м3, с оговоркой, что баня хорошо изолирована и серьезных потерь в ней нет. Если же парилка далека от идеала, для расчета тепловой мощности печи придется каждый плохо утепленный м3 удваивать. После этого закладывайте запас в 20-30% и можете считать этот вопрос решенным.

3. Качество.

Первое качество банной печи- это чтобы она быстро набирала тепло и чтобы, по возможности, держала его как можно дольше. Для многих главное, чтобы человек приехал на дачу, натопил баню за час-полтора и потом спокойно весь вечер парился. А температуру каждый под себя подбирает.

Так или иначе, при интенсивной эксплуатации (топить 1-2 раза в неделю) средний срок службы практически любой печи для бани из стали, продающихся в нашем магазине, составляет 6-8 лет. Фирма Grilld изготавливает печи для бань из стали повышенной прочности(Сталь 09Г2С) , и соответственно срок службы таких печей составляет 10-12 лет. Если печи изготовлены из чугуна, то срок службы может достигать до 20 лет и больше.

На срок службы печей для бань влияет множество факторов. Прежде всего – это конструкция топки, качество стали и сварных швов, применение элементов из чугуна. Если печь изготовлена качественно, то и прослужит она дольше.

Многое зависит и от качества топлива. Если использовать дрова с низкой температурой сгорания (например, осина), то и срок службы печей для бань будет увеличен. А, если топить углём, то срок службы печи для бани, конечно, будет меньше.

Если дымоход банной печи изготовлен и собран правильно, то в печь для бани будет попадать минимум конденсата и атмосферных осадков, от которых происходит ускоренная коррозия топки печи.

Правильная укладка камней в печи для бани позволяет равномерно снимать тепло с топки печи. Размеры камней для печи желательно чтобы были более 10 см. Мелкие, растрескивающиеся камни ухудшают теплообмен печи для бани.

Правильно организованная вентиляция в сауне или бане значительно повышает срок службы электрических и дровяных печей.

Бережное обращение также повышает сроки службы дровяных печей для бани.

Уважаемые клиенты обращайте внимание на вышеуказанные факторы влияющие на сроки службы печей для бань! Мы желаем Вам, чтобы Ваша банная печка служила максимально долго!

4. Толщина железа.

Все печи для бани, представленные в нашем магазине, можно разбить на несколько групп:

Печи из черного металла — изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-10 мм. Конструкционные стали имеют меньшую стойкость к образованию окалины, но за счет толщины металла имеют достаточно большой срок службы. Часто покупатели делают свой выбор в пользу таких печей, ставя в приоритет толщину металла и небольшую стоимость печи.

Печи из жаростойкой стали — изготавливают из сталей с содержанием хрома от 11 до 17%. Стали имеют большую стойкость к образованию окалины, за счет этого толщину металла на печах можно уменьшить вдвое, но за счет большей цены на такую сталь, печи всё равно получаются дороже. При соблюдении правил эксплуатации, имеют очень большой срок службы, не смотря на меньшую толщину металла. 

Печи из чугуна изготавливаются методом литья из чугуна. У печей из чугуна есть свои приверженцы, которые их любят за все их достоинства и недостатки. Основное в любви — это конечно толщина стенок, вес изделия и сохранение геометрии топки, большая тепловая инерция.

На чём же остановить свой выбор?

Есть главное правило и оно одно — ТОПИТЕ В МЕРУ!!! И вам не придётся обижаться на производителя печей и никогда не будет жалко денег потраченных на печь. Главное не перетапливайте. Какая-то печь прослужит достаточно долго, а какая-то очень долго.

5.Скорость растопки, мощность.

Требования к банным печам меняются вместе со всей нашей жизнью. Люди все больше работают, все быстрее живут, на отдых остается все меньше времени. Поэтому в последнее время на лидирующие позиции стали выходить печи, которые способны очень быстро протопить банное пространство, а не за два-три часа, как это было еще несколько лет назад.

Преимущество хороших печей в том, что они дают максимальную отдачу с минимальными затратами времени и энергии. Минимум дров, минимум усилий – и через час-полтора человек начинает париться. Как это достигается?

Производители банных печей в своих печах с помощью разных пластин, рассекателей и других конструкторских решений организуют некое подобие дымооборота. Дымооборот внутри печи заставляет дымовые газы проходить по некому «лабиринту» до того, как они окажутся в трубе дымохода. Чем длиннее правильно организованный дымооборот, тем больше тепла дымовые газы оставят печи и меньше полезного тепла вылетит в трубу.

Ну и конечно для того, чтобы получить максимальную отдачу с минимальными затратами времени и энергии нужно растапливать печь мелко наколотыми дровами (лучинами), березовой корой, сухой газетой. Очень нежелательно при растопке печи применять жидкость для розжига древесного угля. Перед растопкой необходимо открыть поддувальную дверцу полностью, а также не забыть открыть шибер на трубе дымохода. Когда печь хорошо разгорится и появятся первые угли поддувальную дверцу нужно закрыть.Следующая порция дров подкидывается только тогда, когда предыдущая порция прогорела до углей. Помните, что не следует набивать топку дровами полностью! Обычно в топку закладывают дрова в количестве 1/3- 2/3 ее объема. Если набить топку полностью, то это может плохо сказаться на процессе горения, сроке износа печи, будет сильно нагружать топку и дымоход, перегревая их. А это может привести к пожару.

Если соблюдать все эти правила, то Вы получите только удовольствие от своей печи!

Какую печь выбрать для бани: кирпич или металл?

Какую печь выбрать для бани? Массивную из кирпича или небольшую металлическую печь? Мы попросили опытных профессионалов сравнить кирпичные печи для бани и металлические. Оказывается, у каждого вида печи есть свои достоинства и недостатки. Прочитав нашу статью, вы точно сможете определить, какая печь подходит вам.

Игорь Викторович Кузнецов, разработчик печных конструкций, председатель Совета НП «Развитие Системы Печей Кузнецова» (г. Екатеринбург):

«Какую печь выбрать для бани? У каждого типа и модели печи свои преимущества и недостатки. Каждая из них находит своих сторонников и потребителей. Многое в выборе печи зависит от функциональных требований к объёмно-планировочному и температурно-влажностному режиму в бане. А также к стоимости возведения бани и печи.

Банная печь-каменка из чугуна на выставке.

Обычно металлические печи применяют в небольших, недорогих банях. В банях, строящихся на садовом участке, куда люди приезжают на короткое время. Здесь они незаменимы. В течение дня или вечера можно натопить печь и попариться.
Нельзя применять металлические печи в больших банях, не обеспеченных централизованным энергоснабжением. В них с такой печью нельзя обеспечить требуемый температурно-влажностный режим в каждом помещении.
Недостаток металлических, на мой взгляд, в не слишком хорошем температурно-влажностном режиме. А также в том, что такая печь не обеспечивает долговечность бани. Ведь она не обладает достаточной инерционностью, чтобы высушить баню. У металлических печей большой расход дров. Обычно в банях с металлической печью сыро и пахнет плесенью. Целесообразно применять металлические печи в банях встроенных. В домах, обеспеченных централизованным энергоснабжением, где решается вопрос постоянного отопления бани и вентиляции.

Строительство печи для общественной бани из кирпича. Фото печника Александра Шалагина.

Кирпичные печи целесообразно применять в банях, имеющих три-четыре помещения. Парилка, мойка и комната отдыха, а также, в некоторых случаях, топочная или прихожая. Дровяная кирпичная печь обеспечивает в каждом помещении необходимый температурно-влажностный режим. Она хорошо высушивает помещение, так как обладает большой инерцией и обеспечивает долговечность бане. Дровяную кирпичную печь можно сделать двухэтажной, для помещения на втором этаже. Лучше делать печь с камином. В этом случае комнату отдыха можно использовать даже для проживания. Так как камин хорошо проветривает помещение и в нём можно приготовить мясо. Даже при температуре в комнате 30-40 градусов говорят, что спать там хорошо. Не холодно, не жарко».
Кирпичная печь обеспечивает благоприятное для человека лучевое тепло. У современной дровяной кирпичной печи меньший расход дров, чем у металлической. И она обеспечивает несравнимо лучший температурно-влажностный режим в каждом помещении, по сравнению с металлической печью.
Недостаток — большое время приготовления бани и дороговизна печи и бани. А также необходимость в квалифицированных проектировщиках и печниках».

Александр Хаута, печник (Карелия, г. Петрозаводск):

«Я считаю, что конкуренция между кирпичными и металлическими банными печками бессмысленна. Поскольку они ориентированы на разные потребности.
Каменки промышленного производства дают быстрый жар в парной и выглядят красиво. Но есть один момент, очень важный. Как ни крути, металл сжигает кислород. И подолгу сидеть в парной вредно, что не устраивает любителей подольше попариться. Из этого можно сделать вывод! В банях с металлическими каменками можно только быстро попариться, помыться, но не отдохнуть телом.
Кирпичные же каменки — в особенности русская каменка — дают мощный жар, долгое тепло в бане. Что хорошо, поскольку после того как вы попарились и покинули баню, печка просушит помещения. Кирпич не сжигает кислород, что очень важно. Ведь иначе могут быть негативные последствия, самое минимальное — это головная боль. А красота и дизайн кирпичной каменки зависит от мастера. Минус таких печей — это трудоёмкое обслуживание».

Василий Комиссаров, печник (г. Санкт-Петербург):

«Изготовление и обслуживание кирпичной каменки намного дороже изготовления и обслуживания металлических дровяных банных печей. Поэтому и растёт популярность металлических печей среди обывателей. Конкуренцию кирпичным каменкам, на мой взгляд, могут составить печи из талькохлоритного камня. В частности, каменки известного финского производителя: модели, работающие по принципу «дым через камни». При сопоставимых ценах кирпичные всё-таки проигрывают по качеству. Это моё, хоть и профессиональное, но субъективное мнение».

Андрей Анатольевич Бовыкин, печник, председатель Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (Санкт-Петербург): Самодельная печь для бани из нефтяной трубы. Фото: А. А. Бовыкин.

«Конечно же, кирпичная банная печь мягче оздоравливает организм. Трагические события на Чемпионате мира по сауне в Финляндии показали, что с металлическими печами надо быть предельно внимательными. Но, к примеру, в моём родном городе Урае на севере Тюменской области банные печи варили из нефтяной трубы. И при умелом управлении процессом протопки и нахождения в парной достигали оздоравливающего эффекта. Современные металлические и чугунные банные печи, да ещё облицованные талькохлоритом, вполне могут конкурировать с кирпичными».

Алексей Решенин, печник (г. Москва):

«Какую печь выбрать для бани? Начну с металлических. Они легки, удобны, имеют хороший внешний вид, занимают мало места, быстро нагревают помещение, легко монтируются. Невысокая стоимость делает их доступными для малообеспеченных слоёв населения. С точки зрения эксплуатации обязан сказать следующее. Несмотря на экранирование печи, от неё исходит агрессивный поток излучения. Длина волны этого излучения не совпадает с излучением тела человека. И прямо противоположно ему. Поэтому тепло от этого источника ощущается как жёсткое лучистое прикосновение. Оно поверхностно, не проникает внутрь тела человека, но перегревает верхний слой кожи. При топке печи солнечная энергия дров не передаётся массиву камней. И мы получаем пар только из внутренних запасов камня, что многократно снижает целебные свойства пара.
Несмотря на это, данный вид печей занимает свою нишу на рынке. Ибо их удобно применять в любых временных сооружениях с «помывочными» функциями. Но они абсолютно не приемлемы в настоящих банях, где должны присутствовать «лечебно-целительские» качества.

Кирпичная печь для бани

Кирпичные печи дорого стоят. Тяжелы, громоздки, долго нагревают помещение. Но ещё дольше отдают накопленное тепло, создают любой приемлемый диапазон температур и влажности. И требуют высокой квалификации исполнителя. При проходе пламени через засыпку камней происходит переход количественных энергий и сил в качественные. То есть энергия всех составляющих сил, дремлющая в дровах, переходит из пассивного дремлющего состояния в активное. Кирпич и камни впитывают эту энергию. А так как их вибрационные характеристики находятся в одном векторном направлении с вибрацией тела человека, они легко вступают в резонанс. Так как совпадают их «резус-факторные» составляющие и не происходит отторжения данного излучения, организм пропускает его глубоко внутрь, происходит слияние двух равновеликих начал. Они работают как одно целое в гармоничном потоке этого течения, укрепляя иммунную систему и поддерживая в теле великий закон равновесия».

Семён Михайлович Миркис, печник, заместитель председателя Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (г. Санкт-Петербург):

«Громадный выбор металлических дровяных банных печей существует много десятилетий в торговой сети. Это говорит о том, что они могут конкурировать с кирпичными банными печами. Особенно, как мне кажется, металлические печи конкурентоспособны в условиях проживания в садоводческих товариществах. Причины следующие.
Во-первых, быстрое приготовление бани, не более 1 часа.
Во-вторых, малые габариты.
В-третьих, не нужно делать фундамент, печь ставится на пол (масса менее 750 кг).
В-четвёртых, для её установки не нужна квалификация печника.
В в-пятых, более низкая стоимость металлической печи по сравнению с кирпичной.
Но если говорить о температурно-влажностном режиме русской парилки, то, наверное, преимущество будет за кирпичной печью. Впрочем, на этот вопрос лучше бы ответили любители парилки и профессиональные банщики. А не печники, многие из которых к тому же не любят париться.

Валерий Петров, печник (г. Санкт-Петербург)

Все детство рос с кирпичными. Суббота святое, банный день. Баня рубленая. Толстые шершавые брёвна, потемневшие от времени. Пропахшая баней, вениками, квасом и дымом древесина. Неповторимый аромат. Выскобленные добела полы. Нигде никакой краски. Нигде никакого пластика. Нигде никакой стекловаты. БАНЯ. Почти стерильная, вся натуральная, вся приятная. Исстари на Руси баня это и роддом, и операционная, и процедурная. Это и массажный кабинет. И место, где можно поговорить неспешно, и просто помолчать.
А предвкушение бани начинается еще накануне. С утра наносить воды, топить печку… Мне , мальчишке , это просто за счастье было. Ну и пар, конечно, особый, с запахом дыма. Камни малиновые.
Завораживает. Баня это процедура, таинство. Это неспешность и отдых. Это несколько заходов: сначала мужики, потом женщины. Это общение. И философия образа жизни.
Назавтра кирпичная печь высушила всю баню, так что никакой сырости и гнили на полу на долгие годы. Вода ещё горячая, и женщины идут в баню стирать. А в понедельник баня опять сухая. Кирпичная печь не даёт бане промёрзнуть зимой от выходных до выходных. Да, прохладно, но не мороз. Если уж очень крещенские морозы жмут, то в среду печку в бане протопят одной закладкой дров. Вода не замерзает. Это уклад жизни.
А железная печка это дача. Приехали в субботу к обеду, после пробок, нужно быстренько нагнать температурку, быстренько погреться и попарится, быстро сделать все запланированное на выходные и до пробок успеть назад, в город. Главное в ней это слово «быстро». Да, температуру воздуха она держит, пока горит. Да, воду греет. Да, и конструкции бани к ней должны быть приспособлены. Не теплоёмкие стены и перекрытия, чтобы быстро их прогреть. Зачастую и электрический водонагреватель. Нам не нужно тепло на неделе, мы может включить теплые полы по звонку с телефона. Затопили, через полтора часа погрелись, и всё, она остыла. Философия использования разная. Ну и пар разный. Но кто-то не имел возможности сравнить, а кто-то сознательно жертвует одним в угоду другого. Кто временем ради бани, кто баней ради времени.
Есть ещё множество различных вариантов: кирпичные с баком, железные с футеровкой и чугунные, обложенные кирпичом. Большая кирпичная теплоёмкая печь и электрическая печурка для сауны в квартире это две полярные, диаметрально расположенные банные печи. А между ними куча промежуточных вариантов.
От железной печи, если она не экранирована ничем, идёт, лично для меня, неприятное, обжигающее излучение. А от кирпича идёт более мягкое тепло. Ну и на поверхности раскалённого метала пригорают частички пыли. Тогда как на кирпиче ничто не пригорает. Запах в воздухе от этого разный. Калёного железа и теплого камня.
Таким образом лучшие образцы «быстрых» печей, при условии из использование совместно с «быстрой» баней дают условия, приближающиеся к «натуральным». Влажность, температура. Всё укладывается в ритм жизни современного города.
По качеству пара и бани я предпочту кирпичную печь периодического действия с прямым нагревом камней в деревянной бане. Но… При отсутствии гербовой пишут на простой. Грамотно спроектированная железная печь это неплохая возможность попарится при отсутствии времени на настоящую баню.
Но всё-таки настоящая баня это сруб на берегу озера с каменкой по черному.

А что думаете вы? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Какая сталь в металлической печи прогорит быстрее: ст3 или 09г2с? — Материалы для работы

не стенки печки/топки обмазываем. Добавляем в топку экраны, обмазанные огнеупорной обмазкой.

 

Личный опыт — еще в советские времена сам сварил печку для маленькой баньки на садовом участке — из обычной Ст.3 листы 5 мм толщиной. Сварил эдакий короб с высоким выходом для трубы. Выход представлял собой квадратную толстую трубу, гнутую из черного листа толщиной 8 мм — т.к. толстой круглой былло не найти, гнул на гибочном прессе из листа, да и варить проще). Стальная дверка с дырками по нижней кромке. Сверху на ножках-уголках поставил бак для воды (из той же Ст.3, с краном для слива воды). выходной дымовой патрубок насквозь проходил через бак, и заканчивался воротником из наваренных полосок. На воротник опускалась асбоцементная труба высотой 3 метра, выходила наружу выше шиферной крыши на метр. В пространство между печкой и баком набросал обломков изоляторов из электротехнического фаянса (это те, которые на линиях электропередач висят, здоровенные такие коричневые снаружи, белые внутри. Они очень хорошо прогреваются, не трескаются при бздавании водой).

И прекрасно эта печка работала лет десять, отлично нагревала воду, шикарно делала пар при плескании ковшиком водички на камни, и банька была превосходной. Никаких обмазок.

Так с ней и продал дачку.

Так что глаза боятся — руки делают.

 

Что касается делать на продажу — там свои законы. Физика не действует в коммерции.

Дотошний клиент будет колупать замазку, вопрошая — а где гарантия, что там асбеста нету? Я читал…

Изменено пользователем Деревня65

Печи из толстого металла, толстостенные печи www.banpechi.ru

Продукция марки ЦАРЬ-ПЕЧИ представляет собой сочетание профессиональной разработки и исполнения отопительных функциональных устройств с учетом пожеланий потребителей. Модели печей производятся с 2007г. Их высокие эксплуатационные качества проверены многолетней практикой во многих регионах России. Предприятие имеет собственную производственную базу в Москве по выпуску серийной и мелкосерийной продукции.

Благодаря разработкам технического бюро и внедрению уникальной технологической оснастки и приспособлений для производства модификации печей, удается повышать их технологичность. Это, в свою очередь, отражается на формировании оптимальной себестоимости и высокого качества. Производственное предприятие ЦАРЬ-ПЕЧИ сотрудничает только с надежными партнерами и поставщиками требуемых материалов для изготовления печей. Эти составляющие производственного цикла выражаются в оптимальном соотношении технических характеристик, качества, стоимости и срока службы печей.

Сотрудники предприятия ( возрастной категории от 25 до 55 лет) свой творческий потенциал, инженерный опыт и рабочую квалификацию направляют на создание надежных функциональных устройств для комфортного пользования.

Теплая атмосфера в загородном доме практически невозможна без пышущей жаром печки и без успокаивающего треска поленьев. Отапливаемые конструкции устанавливаются не только в жилом помещении, но и в русской бане, позволяют окунуться в прошлое и отдохнуть от городской суеты. И хоть отпала необходимость в строительстве каменной печки, разработанная инженерами с помощью передовых технологий металлическая печь даст фору любой аналогичной модели.

Печи из толстого металла — надежный обогреватель для любого помещения

Уникальное технологическое оснащение, удачно подобранные качественные материалы и многолетний опыт сотрудников помогают создать качественную и надежную конструкцию, которую можно эксплуатировать в течение 20 лет.

Печи из толстого металла имеют компактные размеры при солидном весе. Миниатюрные модели весят в среднем 50 килограмм и годятся для обогрева небольшого помещения — например, бани, а для отопления дома следует обратить внимание на массивный, но компактный агрегат весом до 115 килограмм.

Независимо от размеров каждая печь изготавливается из прочной стали, толщиной в 8 мм. Топливник имеет вид цилиндра, подобная форма повышает потенциал и помогает оптимальному горению дров. Кроме того, сталь обладает высокой тепловой мощностью и теплопроводностью.

Дверцы топки сконструированы таким образом, чтобы была возможность установить их в любую сторону открывания. По желанию их можно поменять на прозрачные, чтобы любоваться огнем, а также для создания еще одного источника освещения.

Печи из толстого металла идеально вписываются в дизайн помещения. Возможна разработка моделей по эскизам клиента, но, в любом случае, всегда осуществляется индивидуальный подход к каждому заказчику.

Отопительная конструкция из толстого металла — надежное функциональное устройство для комфортного использования, а также для создания уютной обстановки в доме.

ZLINE Кухня и ванна Zline 30 дюймов, 4,0 куб. Футов, на двух видах топлива, с газовой плитой и электрической духовкой из черной нержавеющей стали с латунными горелками (Rab-Br-30) и обзоры

Experience Attainable Luxury® с ZLINE Dual Fuel Professional Ассортимент изделий из черной нержавеющей стали с латунными горелками. Каждое изделие вырезано вручную и изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, которая имеет сложную отделку «рояльно-черный» с помощью технологии PVD (физического осаждения из паровой фазы). Эта техника также известна как напыление. Процесс испарения для создания прочного керамического слоя с атомными связями для достижения его потрясающего черного блеска из нержавеющей стали и безупречного качества изготовления.Керамический слой PVD состоит из стойкого к истиранию материала, что гарантирует его безупречную отделку долгие годы. Запатентованная черная нержавеющая сталь пропитана вручную в определенном соотношении, которое отображает окончательный и точный результат черного нержавеющего оттенка. Черная нержавеющая сталь в сочетании с конфорками из латуни придает каждой серии изысканный, неподвластный времени цвет, обеспечивая при этом еще больше преимуществ при приготовлении пищи. Вы не только добьетесь роскошного внешнего вида, но и обеспечите превосходное удержание тепла и равномерное распределение пламени благодаря латунному материалу.Каждая латунная горелка обладает устойчивостью к коррозии, пятнам и сажи, что еще раз обеспечивает ее непревзойденное и надежное качество. Наслаждайтесь превосходным приготовлением каждого блюда: на медленном огне от 4200 БТЕ и на обжаривании до 18000 БТЕ. Удовлетворите весь ужин с помощью сверхглубокой духовки и трехслойной изолированной стеклянной духовки. Добейтесь непревзойденного роскошного внешнего вида с этим профессиональным кухонным гарнитуром. Готовьте с легкостью с итальянскими петлями StayPut, которые обеспечивают безопасную среду для выпечки, которой можно наслаждаться долгие годы.ZLINE гарантирует долговечность и долговечность своей профессиональной линейки, обеспечивая при этом дополнительную защиту и спокойствие с беспроблемной гарантией. ZLINE Dual Fuel Range отправляется на следующий рабочий день после поступления на склад.

Что включено?
  • Шнур питания
  • Комплект для преобразования LP
Характеристики
  • Духовка с трехслойным стеклом и алюминиевым сетчатым уплотнением, которое позволяет дверце духовки оставаться прохладной во время нагрева печи
  • Двойное освещение духовки управляется переключателем.Обеспечивает кристально четкую видимость внутренней части духовки во время готовки
  • Передние ручки управления с пятью функциями
  • Запатентованные фиксируемые петли ZLINE рассчитаны на то, чтобы выдерживать полный вес дверцы духовки и останавливаться в любом месте, прочны и эффективны, с плавным движением. action
  • Изготовленные вручную высококачественные итальянские латунные конфорки для оптимального приготовления каждого блюда благодаря мощному, равномерному нагреву, встроенному в варочную панель и духовой шкаф
  • Душевное спокойствие благодаря прочным латунным конфоркам и чугунным решеткам, разработанным для борьбы с повседневным износом
  • Латунь горелки естественным образом образуют патину и более глубокий оттенок латуни, чтобы защитить горелки от коррозии.Этот ожидаемый процесс окисления гарантирует, что наши латунные горелки выдерживают самые высокие температуры, и не является причиной возврата.
Описание продукта
  • Газовое отопление Конфигурация: герметичные горелки
  • Тип очистки: Ручная очистка
  • Жаровня: Да
  • Количество стоек: 2

ZLINE Кухня и ванна DuraSnow® из нержавеющей стали 36 дюймов, газовая плита с 6 Горелки и обзоры

Зажгите свой кулинарный опыт с ZLINE Professional 36 in.Газовая плита из нержавеющей стали DuraSnow® с 6 газовыми горелками и решеткой. ZLINE DuraSnow® — это революционная отделка, напоминающая классический вид нержавеющей стали, но обладающая уникальными прочными характеристиками, такими как покрытие, устойчивое к отпечаткам пальцев, и способность легко уменьшать царапины, возникающие в результате повседневного износа. Добейтесь оптимальных результатов с мощностью готовки от 4200 до 18000 БТЕ при помощи герметичных конфорок итальянского производства. Изготовленная из материалов высочайшего качества на рынке, эта плита оснащена прочной, устойчивой к царапинам фарфоровой варочной панелью и чугунными решетками премиум-класса ZLINE.Предлагая роскошный вид и профессиональные возможности для приготовления пищи, эта плита с 6 конфорками создана, чтобы произвести впечатление на каждого гостя. ZLINE гарантирует долговечность и долговечность своих профессиональных топов, обеспечивая при этом спокойствие и беспроблемную гарантию. ZLINE Rangetop отправляется на следующий рабочий день, когда он есть в наличии.

Характеристики
  • Высококачественные итальянские горелки ручной работы, импортированные непосредственно из Италии из высококачественного сплава для обеспечения эффективного и чистого горения пламени
  • Ненаправленная нержавеющая сталь DuraSnow® — это долговечное покрытие, устойчивое к коррозии, пятнам и отпечаткам пальцев
  • Rangetop можно установить в столешницу или островной стол
  • Heavy Duty Итальянская цельная варочная панель из фарфора позволяет легко чистить поверхность — без щелей, которые могут удерживать остатки
  • Фарфор, не оставляющий царапин, подходит для любых условий приготовления пищи
  • Solid- кусковая чугунная решетка — сверхмощная и долговечная с исключительным соотношением прочности к весу
  • Каждая ступенчатая решетка оснащена комплектом для переоборудования НД для перехода с природного газа на пропан; этот процесс преобразования должен выполняться профессионалом
  • Напряжение: 120/240 В / 60 Гц
  • Внесено в список ETL и соответствует требованиям ADA
  • Гарантия 1 год
Подробная информация о продукте
  • Индикатор горячей поверхности: Нет
  • Тип топлива: Газ

GE Герметики | Advanced Silicone 2® для кухни и ванны — картридж

  • 100% силикон
  • 100% водонепроницаемость
  • 10-летняя защита продукции без плесени
  • Соответствует ASTM C-920, класс 35
  • На 40% больше гибкости, чем у герметиков класса 25
  • В 5 раз сильнее адгезия
  • Готовность к воде за 30 минут
  • Устойчив к усадке и растрескиванию
  • Не повредит самые высококачественные металлические покрытия, такие как хром, бронза и никель
  • Пожизненная гарантия
  • Нейтральное отверждение со слабым запахом
  • Не под покраску

† Важные сведения см. На странице «Заявление об отказе от ответственности».

Миндальный прозрачный белый

Advanced Silicone 2 для кухни и ванны — это высокоэффективный 100% силиконовый и 100% водостойкий герметик, идеально подходящий для участков, подверженных воздействию воды.Герметик Advanced Silicone 2 для кухонь и ванн обладает постоянной эластичностью, на 40% больше, чем герметики класса 25, и имеет в 5 раз большую адгезию, чем герметик Silicone 1 ® . Его готовая к употреблению вода за 30 минут обеспечивает 10-летнюю защиту продукта от плесени от плесени и роста плесени. Имеет пожизненную гарантию.

Приклеивается к: большинству металлов, пластику и дереву, стеклу, гипсокартону, гипсу, граниту, искусственному мрамору, керамической и фарфоровой плитке, натуральному камню, цементной плите, композитам, Formica, стекловолокну, алюминию и окрашенным поверхностям. см. этикетку продукта.

  1. Удалите грязь, жир, влагу, остатки мыла и старый герметик с места, которое нужно загерметизировать. Используйте опорный стержень для зазоров размером более 1/2 ″ x 1/2 ″.
  2. Отрежьте сопло, чтобы получить желаемый размер шарика.
  3. УПЛОТНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ФОЛЬГИ PIERCE.
  4. Нанесите герметик в зазор с помощью пистолета для герметика. Разгладьте пальцем в перчатке или «протрите» герметик в зазор.
  5. Тщательно протрите руки и инструменты перед мытьем.
  6. Подождите 30 минут, прежде чем подвергать герметик воздействию воды.

Отвечает ASTM C-920, тип S, NS, класс 35 Требования к испытаниям G
Отвечает требованиям испытаний ASTM C-920, тип S, класс 25, испытания NT, M, A и O
Fed Spec TT-S- 00230C; TT-S-001543A

Чтобы получить доступ к паспорту безопасности, введите артикул продукта из списка ниже в поле поиска, которое находится здесь. Затем выберите свой язык и страну, чтобы загрузить копию.

Цвет Артикул
Белый GE5070
Прозрачный GE5040
Миндаль GE5060
Белый — Squeeze GE281
Прозрачный — выжимной GE284
Миндаль — Выжимка GE286

Водяная баня vs.пароварка — How-To

Водяные бани и пароварки — это поварские решения для приготовления или разогрева нежных продуктов, особенно соусов на основе яиц или заварного крема, которые свернутся, сломаются или пригорают при слишком сильном нагревании. На водяной бане блюдо окружено горячей или кипящей водой, а в пароварке еда находится в подвешенной над ней миске. В обоих случаях вода смягчает жар, позволяя приготовить нежное и равномерное блюдо.

Водяная баня, также называемая водяной баней (bahn mah-ree), состоит из любой жаропрочной посуды с едой, которую ставят непосредственно в большую неглубокую емкость с горячей или кипящей водой.В духовке водяная баня предохраняет от перегрева заварного крема, терринов и муссов, а на плите позволяет разогреть или разогреть любое количество продуктов без постоянного внимания.

Для водяных бань с запеканием в духовку налейте достаточно кипящей воды, чтобы она достигла от половины до трех четвертей пути вверх по стенкам формы (чтобы верхняя часть не пережарилась), пополняя ее при необходимости во время выпекания. Чтобы случайно не пролить воду на еду, я добавляю кипяток из чайника после того, как поставлю сковороду в духовку.Чтобы на гладком заварном креме не образовывалась корка, накройте форму или формочки фольгой.

Водяная баня с варочной панелью — это обычный ресторанный метод, например, для поддержания теплого сливочного соуса или разогрева густого супа. Попробуйте, когда вы подаете большой или сложный обед и вам нужно согреть несколько блюд, а остальные допить. Высокие цилиндрические сковороды или канистры занимают больше всего места, если на водяной бане находится несколько предметов.

Для обоих типов водяной бани я часто кладу сложенное полотенце на дно большей кастрюли.Полотенце предотвращает дребезжание формочки и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Пароварка — правильный выбор для продуктов, требующих бережного приготовления и одновременного взбивания, перемешивания или смешивания с другими ингредиентами: голландским или сабайонским, плавящимся шоколадом или заварным кремом. Пароварка состоит из двух сковородок, которые плотно прилегают друг к другу — верхняя сковорода вмещает пищу; дно вмещает кипящую воду. Если у вас нет набора сковородок-пароварок, создайте один из них, поместив металлическую миску поверх кастрюли.

В отличие от водяной бани, вода в пароварке не касается верхней кастрюли или чаши. Подушка из горячего воздуха между водой и пищей помогает поддерживать постоянную температуру и предотвращает перегрев пищи. Если ваш соус начинает сворачиваться или тающий шоколад угрожает ожогом, просто снимите верхнюю кастрюлю (или миску, используя прихватку) на минуту, прежде чем продолжить.

Несмотря на название, не дайте пароваркам закипеть. Вы были бы удивлены, как быстро кипящая вода испаряется, оставляя вас без воды, слишком много тепла и сгоревшей сковороды.Кроме того, если верхняя кастрюля или миска не плотно прилегают к столу, пар, выходящий из кипящей воды в нижней кастрюле, может помешать рецепту.

Консервы для водяной бани — обычно первое оборудование для начинающих

Консервная машина с водяной баней — это большая кастрюля со стойкой для банок. Он используется со всеми продуктами с высоким содержанием кислоты. Сюда входят: все фруктов , джема, желе, начинки для пирогов , соленья или приправы и помидоры с добавлением лимонного сока.

Если у вас есть продукты или ингредиенты с низким содержанием кислоты, вы должны использовать автоклав под давлением .

Меня часто спрашивают, нужно ли вам использовать консервный бак с водяной баней или можно использовать обычную кастрюлю. Самое замечательное … нет, вам НЕ НУЖНО иметь настоящий консервный завод.

Подойдет любая кастрюля, если она достаточно глубокая, чтобы во время кипения верхние части ваших банок покрывались 2–3 дюймами воды.

На этой странице:

В нем также должна быть подставка, чтобы не допускать попадания банок на дно кастрюли.Вода должна течь по банкам, и банки не должны касаться дна кастрюли.

Однако я должен добавить, что консервные банки с водяной баней довольно недорогие. Кроме того, кастрюля, специально созданная для консервирования на водяной бане, очень упрощает задачу. В нем уже будет подставка для ваших банок.

На стандартной установке для консервных банок эта стойка будет иметь «крючки» на ручках, которые будут зацепляться за край консервной машины и удерживать банки из воды. Затем банки можно опускать в консервный завод, когда они будут готовы.

Если вы используете горшок с запасом, вы можете использовать все, что у вас есть под рукой, в качестве стойки. Не нужно вешать сбоку на консервный завод. Решетка может быть такой же простой, как решетка от круглой жаровни. Все, что поместится в ваш горшок. Это самая важная функция — держать банки подальше от дна.

Емкость для водяной бани из нержавеющей стали

Я бы порекомендовал приобрести консервную машину для водяной бани из нержавеющей стали. Они немного дороже, но являются более качественным продуктом и прослужат долго.

Консервная машина из нержавеющей стали намного прочнее и может использоваться в качестве кастрюли для других видов готовки. Я слышал, что канистры из нержавеющей стали можно использовать на плитах с плоским верхом. У меня нет личного опыта в этом, поэтому проконсультируйтесь с производителем печи; однако создатели и обозреватели говорят, что это совершенно безопасно.

Этот Victorio — консервная машина, которую я бы порекомендовал, если вы ищете нержавеющую сталь.

Паровая баня

Наконец, есть паровой автоклав .Не следует путать с автоклавом, этот тип автоклава продается как заменитель водяной бани. Банки помещают в неглубокую нижнюю часть с водой. Верх над банками. Вода доводится до кипения, в результате чего внутри накапливается пар.

Вы должны знать, что есть некоторые споры по поводу безопасности парового консервирования. Несколько государственных служб распространения знаний протестировали их и назвали безопасными. Но другие их не тестировали и поэтому не рекомендую. Прочтите здесь и примите осознанное решение.

Я слышал хорошие отзывы об этой консервной машине, и мне нравится идея нагрева всего несколько дюймов воды. Вы должны сами судить, безопасно ли это для вашей семьи. НЕ используйте их с малокислотными продуктами. Ни овощей, ни мяса . Ознакомьтесь с инструкциями, прилагаемыми к устройству для консервирования, чтобы узнать направления и рекомендации по срокам.

Моя история с большой водяной баней и аукционами! Любить это.

Так как я каждый год ставлю много банок, я хотел купить горшок большой емкости, чтобы за раз помещать девять литров. Я отложил покупку одного, потому что беспокоился о том, как он поместится на моей плите стандартного размера.

Однажды я был на аукционе и там был красивый голубой, большой 9-литровый консервный завод для водяной бани в комплекте с банками! Я сделал ставку и выиграл !! Получил по отличной цене. Обожаю аукционы!

Эта кастрюля большего размера подходит для двух конфорок на моей плите, и она отлично работает.Нагревание занимает больше времени. Этого следовало ожидать, потому что в нем гораздо больше воды. Если я консервирую много чего, хорошо иметь возможность обрабатывать девять литров за раз.

При розливе в банки нескольких партий подряд устройству для консервирования не нужно повторно нагревать всю эту воду, так как она уже горячая с первой партии. Время нагрева более заметно только тогда, когда мне нужно обработать одну партию.

Стеллаж с этим автоматом для консервирования не работает с пинтами меньшего и полпинтами.Они имеют свойство скользить через щели. Кроме того, между банками будет так много пустого пространства, что вы будете нагревать гораздо больше воды, чем необходимо. Я бы порекомендовал заменить подставку на другую, если вы планируете делать много пинт или полпинт.

связанные страницы

Консервы с водяной баней из нержавеющей стали, подобные этому, красивы, долговечны и лучше всего подходят для паровых банок и больших кастрюль. Один горшок — три использования!

С паровым автоклавом вы расходуете меньше воды и времени.Доказано, что это безопасно при правильном соблюдении указаний.

Риск ботулизма — Узнайте, как защитить себя, используя безопасные методы консервирования.

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 07.10.2021

Можно ли безопасно на плите со стеклянной столешницей? — Еда в банках

Очевидно, это не плита с плоским верхом. У меня не было его фотографии, поэтому он стоит внутри.

За последние два дня я получил три разных вопроса о консервировании в стеклянных печах.Итак, я подумал, что пора добавить запись в блог в архив Canning 101, чтобы объяснить, почему это не рекомендуется и как потенциально можно обойти эти предупреждения. Читайте дальше!

Если вы являетесь владельцем или постоянным пользователем плиты со стеклянной поверхностью, возможно, вы слышали, что вы не должны консервировать гладкую, легкую в уходе плиту. Для консервных предприятий, которые уже давно используют эти печи, эта новость может стать настоящим ударом.

Есть три основные причины, по которым производители не рекомендуют консервировать в стеклянной плите. Первый заключается в том, что у многих старых консервных машин вогнутое дно. Когда вы комбинируете вогнутое дно с плоской поверхностью, теплом и водой, есть риск образования уплотнения между консервной банкой и плитой. Это не имеет большого значения, пока вы не переместите консервную машину, которая всасывается к плите. Уплотнение может быть достаточно прочным, поэтому попытка сдвинуть консервный автомат может привести к треснувшей или разбитой плите (это также может произойти, если вы накроете крышку на плоскую поверхность).

Вторая причина, по которой не рекомендуется, заключается в том, что полная загрузка консервного отделения в семь литровых банок может быть тяжелее, чем может выдержать плита.Даже если у вашей кастрюли плоское дно, если она будет весить больше, чем может выдержать стеклянная поверхность, вы все равно можете получить разбитый диапазон.

Третья причина заключается в том, что некоторые печи со стеклянной столешницей периодически включают и выключают тепло, и поэтому не могут поддерживать устойчивое кипение. Если вы не можете держать консервный автомат при постоянном кипении, вы не можете гарантировать, что получаете полный уровень проникновения тепла, необходимый для стерилизации и безопасного хранения консервов.

К счастью, не все потеряно для потенциальных консервных заводов с плитами со стеклянным верхом.Вы можете исключить риск поломки из-за всасывания, используя кастрюлю с плоским дном. Легкая кастрюля из нержавеющей стали (например,

) хорошо работает как консервная банка и никогда не запечатывается на плите. Он также имеет дополнительное преимущество — он достаточно легкий, чтобы предотвратить растрескивание или поломку поверхности из-за слишком большого веса.

Существует проблема поддержания непрерывного кипения. Некоторые печи могут это делать, а другие — нет. Проверьте свою плиту, доведя кастрюлю до кипения и отслеживая температуру леденцовым термометром, пока она кипит.Он остается на уровне 212 градусов по Фаренгейту или около него? Или температура сильно колеблется? Если вы можете поддерживать непрерывное кипение, все будет в порядке.

И, если все остальное не помогает, купите индукционную горелку

и индукционную кастрюлю и используйте ее как свою станцию ​​обработки. Там, где есть консервативная воля, всегда есть выход.

Поделиться — это забота!

Как обновить кухню краской из нержавеющей стали

Если ваша техника работает нормально, но просто устарела, лакокрасочное покрытие из нержавеющей стали может придать вам красивый и изысканный вид за небольшую часть стоимости покупки новой.Но есть некоторые вещи, которые следует учесть перед тем, как погрузиться в воду:

Кухонные плиты требуют специальной высокотемпературной краски из нержавеющей стали, поэтому, если ваша плита является частью вашего плана, лучше всего покрасить все ваши приборы жидкой нержавеющей сталью, которая предназначена для этого вида применения. (Имейте в виду, что плиты со стеклянной столешницей нельзя красить на варочной поверхности.)

Покрытия из нержавеющей стали

Rust-Oleum и Krylon не подходят для печей, как и большинство продуктов, продаваемых как «краска для печей» (например, Thurmalox).Они предназначены для чугунных плит, а не для кухонной техники.

Спрей-продукты (такие как Rust-Oleum и Krylon) лучше всего подходят для небольших вещей: корпусной фурнитуры, декоративных элементов и небольших приборов, не выделяющих тепло. (Не используйте их на тостерах.) Они дают довольно ровную матовую поверхность.

С другой стороны, жидкая нержавеющая сталь

— это краска, наносимая кистью, с более крупными хлопьями нержавеющей стали, смешанными для более блестящего покрытия — хлопьями, которые имеют тенденцию забивать аэрозольный баллон.Он также поставляется в комплекте с прозрачным финишным покрытием. Процесс займет больше времени, но вы, скорее всего, будете довольны результатом.

Каждый производитель бытовой техники использует разные сорта нержавеющей стали и применяет разные методы отделки. Если у вас есть один необычный прибор, который вы пытаетесь поместить в складку из нержавеющей стали, вы можете получить прямое совпадение или он может выглядеть как дальний родственник ваших оригиналов. Лучше всего, если между рассматриваемыми приборами будет расстояние не менее пяти футов.

Для справки, жидкая нержавеющая сталь дает матово-сатиновую отделку, а не блестящую, полированную поверхность, потому что матовая отделка подходит для большинства серийно выпускаемых приборов.

Если вы решили сделать решительный шаг и переделать всю кухню из нержавеющей стали, вот как добиться наилучшего эффекта от Liquid Stainless Steel:

Жидкая нержавеющая сталь

плохо прилипает к пластиковым панелям, если их предварительно не загрунтовать.Проверьте панели, увидев, не прилипает ли к ним магнит.

Это чрезвычайно важно для получения хорошего конечного результата.

По окончании работы вы можете покрыть электронные панели управления на белых приборах темной антистатической пленкой, чтобы они выглядели более гармонично с отделкой из нержавеющей стали. Вы можете купить пленку самостоятельно в магазине с большими коробками, но в Liquid Stainless Steel продаются и мелкие кусочки, поэтому вам не придется покупать гигантский рулон.Пленка достаточно тонкая, чтобы панель по-прежнему была чувствительна к прикосновениям.

Чтобы покрыть каждый прибор, нужно три полных слоя, и первый может выглядеть ужасающе тонким. Имейте веру и не балуйтесь лишней краской. Вы будете использовать валик, чтобы нанести краску, а затем провести по нему специальной кистью из пеноматериала, чтобы создать финиш — вертикально для холодильников и горизонтально для плит и посудомоечных машин. (Инструменты входят в базовый комплект для жидкой нержавеющей стали.)

Покрытие станет светлее по мере высыхания и испарения воды, оставляя после себя металлические хлопья. Последний прозрачный верхний слой придаст блеск. Нанесите один, два или три слоя в зависимости от того, насколько блестящим вы хотите, чтобы конечный продукт был.

Другие приспособления можно использовать в течение двух часов после нанесения последнего слоя. Примечание. Со временем, когда горячие сковороды выступают за края конфорок, вы увидите на плите бронзовый оттенок, но то же самое произойдет и с обычной плитой из нержавеющей стали.Это признак нормального использования.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *