Топпингами – Что такое топпинги и где их используют

Автор

Содержание

Что такое топпинги и где их используют

При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.

Общая информация о топпингах

Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.

Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:

  • Добавки для закусок и основных блюд;
  • Добавки для напитков, десертов и сладкой продукции.
  • Отдельно отметим, что слово «топпинг» все же более характерно для сладкой кулинарной области.

Сладкие топпинги для кондитерских

О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.

Кулинарные топпинги чаще всего представлены:

  • Ягодами и фруктами;
  • Сгущённым молоком и сиропами;
  • Кремами и джемами;
  • Взбитыми сливками и шоколадом.

Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.

Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.

Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.

Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.

Добавки и сиропы для основных блюд и закусок

В этом случае под словом топпинг принято понимать и соусы, и заправки, и подливки, которые украшают ход-доги, макароны и рыбу сверху. Вкус добавок также может быть как несладким, так и сладким. Для примера, готовя индейку, вы можете подобрать к ней глазурь из апельсинов и горчицы. При приготовлении барбекю и гриля стоит выбрать соус из джема вишни. Если вы хотите создать своими руками удивительную пасту, сделайте к макаронам подливу из грибов и моркови.

Чаще других выбор топпинга к основным блюдам предлагается в пиццериях. Варианты добавок на любой вкус: от куриного филе до ананасов, от грибов до маслин, от салями до кетчупа, от морепродуктов до бекона. Вы можете составить целое ассорти топпингов.

e-jam.ru

Что такое топпинг — Как используют топпинг сироп в кулинарии

17 июля 2019

Профессиональные кондитеры на вооружении имеют целый арсенал средств, способных придать десерту не только изысканный вкус, но и красочный, оригинальный вид. К таким средствам и относится топпинг, который часто по сути является сладким фруктовым или ягодным сиропом. Сейчас эта добавка используется в кулинарии по всему миру, а мода на нее изначально появилась в Западной Европе и США.


Что такое топпинг и из чего он изготавливается?

Часто под этим термином понимают в первую очередь сладкий тягучий сироп. В общепринятом значении топпингом называется любая добавка, которая является еще и украшением десерта или напитка. Это может быть:
вафельная крошка;
шоколадная посыпка;
измельченные орехи или цукаты.
Если говорить про сироп-топпинг, то он будет представлять собой раствор сахара в фруктовом соке и воде. Иногда в составе можно встретить и другие ингредиенты, например, молоко, шоколад, сахарную пудру, сливочное масло и сметану.

В разных пропорциях они позволяют добиваться определенной консистенции и вкусовых оттенков. Однако наиболее популярными остаются классические варианты топпингов-сиропов:
  • карамель;
  • клубника;
  • шоколад;
  • банан;
  • вишня;
  • малина.

Современные производители предлагают очень широкий ассортимент, при этом далеко не все из них остаются честными с покупателями. Некоторые, несмотря на то что сладкие сиропы входят в состав десертов и блюд, любимых детьми, не стесняются добавлять в них красители и консерванты. Чтобы избежать возможного негативного влияния на здоровье маленьких гурманов, стоит покупать продукт премиум-класса с полностью натуральным составом – именно такие топпинги представлены в каталоге нашего интернет-магазина.

Где в кондитерском деле применяются топпинги?
Добавки активно используются для украшения всевозможных сладких блюд и напитков. Незаменимы сладкие сиропы для мороженого, кофе и латте. Особенно часто к ним добавляется шоколадный или карамельный топпинг, а также украшение в виде молотых орехов. Благодаря тягучей и вязкой текстуре сиропами можно даже рисовать на поверхностях напитков, тортов и пирожных, что помогает сделать десерт оригинальным и эстетически привлекательным.
Часто топпинги используются и для поливки блинов, пудингов, а также творожных запеканок. Для таких блюд лучше всего подходят сиропы на ягодной основе. Топпинги с включением молока и сливок хорошо сочетаются с кофейными напитками. Не менее интересным получается и их использование с бисквитными пирожными.


Как хранить топпинги?
Сиропы в большинстве своем поставляются в закрытых плотных бутылках объемом в 1 литр. Их удобно хранить и при необходимости транспортировать. Плотная крышка на горлышке надежно защищает емкость от протекания.
Хранится данный продукт в холодильнике или в затемненном месте, например, в шкафу. При относительной влажности воздуха в помещении на уровне 75% и при температуре от 0 до 10 градусов сироп сохранит свои свойства на срок до года. В случае повышения температуры до 22 градусов этот срок сокращается до полугода.

www.ital-konditer.ru

что это такое, устройство пола с упрочненным верхним слоем, технология покрытия топпингом

Бетон – это универсальный и достаточно прочный материал, который широко применяется в современном строительстве. Однако по истечении времени даже такая поверхность способна деформироваться под воздействием различных факторов среды: низких температур, влажности и нагрузок. Для укрепления бетонного покрытия была изобретена и ныне успешно применяется специальная смесь – топпинг.

Особенности

По мере эксплуатации бетонных полов в их структуре могут возникнуть трещины и сколы. Верхний слой постепенно разрушается и образует пыль. Пыль очень вредна для человека и может привести к различным заболеваниям.

Решением проблемы может стать топпинг. Это упрочняющий состав, наносимый на верхний слой бетона с целью его упрочнения.

Нанесение топпинга на бетонированную поверхность происходит путем укладки и растирания. Он состоит из следующих компонентов: пластификатор, цемент и наполнители с красителями.

Основные характеристики топпинга во многом зависят от типа пластификаторов. Это специальные добавки из поверхностно-активных веществ. Их следует рассмотреть подробнее.

Различают несколько видов:

  • суперпластификаторы увеличивают плотность, подвижность и влагоустойчивость. Актуально использовать их при высоких температурах. Ускорители набора прочности повышают прочность и время ее набора;
  • модификаторы бетона придают бетону устойчивость к коррозии и холодным температурам, обеспечивают долгий срок службы;
  • для строительных работ с бетоном в зимнее время в него добавляют смесь с противоморозным эффектом;
  • для заливки армированных тонких конструкций подойдет смесь для уплотнения бетона.

Добавки могут быть и комплексными, сочетающими все вышеописанные свойства.

Пластификаторы помогают сократить расход бетона, повысить степень адгезии и уменьшить стоимость работ. Они используются также при укладке теплых полов, при заливке фундамента, при устройстве наливного пола.

Виды

По консистенции различают:

  • Жидкий топпинг содержит в себе соединения неорганические, они растворяются в воде. При нанесении на напольное покрытие этот состав попадает в пористую структуру бетона. В результате этого происходят реакции, образуются уплотнители, устойчивые к влаге.

Такой вид топпинга можно наносить как на свежеуложенный бетон, так и на более старый. Его наносят и оставляют до полного высыхания, затем шлифуют.

  • Сухой топпинг – обычно порошкообразный, либо в виде крошек. Он рассыпается, затем трамбуется и шлифуется. Сухой способ нанесения более популярен среди покупателей, потому что он придает больше характеристик бетону, нежели жидкий.

По составу используемого сухого наполнителя выделяют:

  • Кварцевый с красителями. Его используют для укрепления и декорирования напольных покрытий. Подходит для пола со средними нагрузками: в магазин, гараж или склад. Вполне подойдет для использования при частном строительстве;
  • Из корунда. Такой наполнитель рассчитан для бетонного пола с большими нагрузками и частой эксплуатацией. Придает прочность и устойчивость к истиранию. Обладает неярким блеском;
  • С металлическими частицами. Такой состав рекомендован для полов, рассчитанных на очень высокую нагрузку, воздействию тяжелой техники. Но, как известно, металл подвержен коррозии при воздействии воды.

По способам нанесения выделяют следующие виды топпинга:

  • стандартным и недорогим считается нанесение, когда на только что уложенную бетонную поверхность засыпают сухой топпинг. Обычно толщина его составляет 2-3 мм;
  • бетон становится более упрочненным, если нанести влажный топпинг на его влажную поверхность. Толщина такого покрытия с топпингом колеблется от 5 до 15 миллиметров;
  • и третий способ – метод нанесения влажного состава на сухую поверхность бетонного пола.

Применение

Наиболее часто топпинг используют при строительстве и ремонте тех зданий и объектов, где полы подвергаются большой и постоянной нагрузке.

Топпинг применяется как в жилом, так и в промышленном строительстве.

В категорию промышленных зданий входят заводы, терминалы, цеха с тяжелыми машинами и установками. Но производители не рекомендуют использовать топпинг в производстве таких химических веществ, как кислоты.

Среди гражданских объектов стоит отметить многоквартирные дома, общественные учреждения с большим потоком людей, стадионы, аэропорты, гипермаркеты, вокзалы, паркинги, торгово-развлекательные центры, большие холодильные камеры.

При желании можно применить в частном строительстве для придания полу сверхпрочности.

Плюсы и минусы

Применение бетона с верхним слоем из топпинга имеет следующие преимущества:

  • быстрота укладки и простая технология нанесения;
  • невысокая стоимость материалов;
  • долгий срок службы. Повышение прочности и устойчивости исключает трещины и сколы в бетоне. Пол становится стойким к ударам, истиранию поверхности;
  • топпинг придает бетонному полу гладкость, при этом он не становится скользким;
  • повышается гигиеничность, меньше пыли и грязи на поверхности;
  • декоративность пола достигается благодаря красителям. Наполнители могут окрасить его в различные цвета (черный, серый, синий, желтый и другие), благодаря которым можно разделить пространство на зоны. Напольное покрытие не требует укладки дополнительных материалов.

Стоит отметить, что топпинг лишь улучшает свойства бетонного покрытия. Поэтому для работы нужно выбирать качественный бетон маркой выше M300.

Лишняя вода в бетоне будет причиной деформации для верхнего слоя при высыхании. А недостаток влаги приведет к увеличению времени высыхания топпинга, он будет рыхлым и неравномерно просохшим.

Если бетон грязный или пыльный, то нанесенный топпинг может отслоиться.

Окончательный вид топпинга будет зависеть от равномерности его укладки и затирки. Если работа выполнена неправильно, то восстановление и ремонт топпинга обойдутся недешево.

Технология нанесения

Перед нанесением топпинга необходимо подготовить основание. Если предполагается обновить старый пол, то его нужно предварительно очистить от загрязнений. Работы требуется проводить в теплом и сухом помещении без сквозняков.

Расход топпинга зависит от уровня нагрузки на пол. При средней нагрузке он составляет от 3 до 5 кг на квадратный метр. При высоких нагрузках от 5 до 8 кг.

Жидкий топпинг наносят на поверхность бетона, затем равномерно распределяют. Текучая химическая смесь проникает в бетон на глубину до 5 миллиметров, где происходит реакция с гелеобразованием. Остатки жидкого состава удаляют с напольного покрытия.

Для нанесения сухого топпинга используют специальные тележки, либо рассыпают вручную. Тележки оснащены ручками и колесами. Также имеют барабаны, при вращении которых смесь равномернее ложится на поверхность пола.

Нанесение происходит в несколько этапов. Сначала высыпают 75% всей смеси. Если она потемнела, значит, впитала влагу бетона. Можно начинать затирку от стен, от дверных проемов.

Затем наносится остаток топпинга и затирка повторяется. Последняя затирка производится после схватывания поверхности, когда на поверхности не будет оставаться видимых следов при надавливании.

После затвердевания поверхности, ее шлифуют специальной машинкой. Затем наносят пропитку (силер или кьюринг), либо водоудерживающие составы. Дополнительно можно накрыть пол полиэтиленовой пленкой.

Через пару дней после завершения всех работ следует нарезать деформационные швы. Их делают для того, чтобы полы приняли свою форму, просели и при этом не растрескались. После 15-30 дней швы прочищаются и в них устанавливают ленты для уплотнения, они закрепляются с помощи герметичного состава.

После полного высыхания герметика бетонные полы можно эксплуатировать.

Технологию нанесения и затирки топпинга вы можете увидеть в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Топпинги — это возможность разнообразить блюдо :: SYL.ru

Очень часто можно услышать в кофейнях или прочитать в меню кондитерских новое кулинарное словечко — «топпинги». Что это такое и с чем его едят в прямом смысле слова?

У многих это понятие вызывает ассоциации с десертами, мороженым, словом, с чем-то сладким. Но у этого слова есть и более широкое значение.

Топпинги — что это?

Слово происходит от английского top («верх»). Топпинги — это продукт или группа продуктов, которые помещают сверху на готовое блюдо, десерт или напиток. Делают это в первую очередь для красивой презентации, но есть и второстепенная цель — придание новых вкусовых качеств.

То есть, простыми словами, топпинги — это все, что находится сверху, будь то сироп для мороженого, соус для гарнира или даже начинка для пиццы.

Строго говоря, есть два основных вида таких специальных добавок. Первые используют для сладких блюд, десертов или напитков, вторые же — для основных блюд и закусок.

Хотя справедливости ради надо заметить, что основное значение этого слова «топпинг» касается сугубо мира сладостей.

Кондитерские топпинги

Не так давно в меню многих заведений появился пункт «топпинги». Что означает это слово, объяснит любой официант.

В качестве продуктов для топпингов используют шоколад, взбитые сливки, кремы, джемы, сиропы, сгущенное молоко, ягоды, фрукты.

Предназначение этих вкусных добавок состоит не только в том, чтобы красиво подать блюдо. Они также придают особую вкусовую пикантность пирожному, мороженому или даже кофе. Благодаря своей консистенции густого соуса топпинг обычно не пропитывает десерт полностью, а находится сверху. Благодаря ему любое пирожное выглядит аппетитней.

Топпинги — это полноценная составляющая многих кондитерских изделий. Но особенность их в том, что к одному и тому же сладкому блюду каждый может выбрать поливку себе по вкусу, а может, конечно же, и отказаться от нее.

Сейчас легко приобрести профессиональные сиропы для десертов с самыми разными вкусами, а можно приготовить самостоятельно некоторые из них.

Рецепты кондитерских топпингов

  • Топпинг из черники. Надо взять два стакана ягод, смешать с 70 граммами сахара и 20 граммами сливочного масла, поставить эту смесь на маленький огонь и варить на протяжении 10 минут. Затем влить туда крахмал, разведенный в 4 ложках воды, и мешать, пока не загустеет.
  • Банановый топпинг. Ингредиенты: 3 очень спелых банана, 1 стакан сметаны небольшой жирности, 1 столовая ложка сахарной пудры. Все компоненты взбить в блендере и поставить в холодильник на 1 час для охлаждения.
  • Топпинг из вишен. 1 стакан сахара смешать с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем постепенно влить туда 1 стакан теплой воды и поставить всю эту смесь на маленький огонь, помешивая до загустения. В конце на пару минут добавить 200 грамм вишен, потом выключить и охладить.
  • Шоколадный топпинг. В стакан молока всыпать стакан сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Все аккуратно перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока какао полностью не растворится. Затем огонь увеличить. Смесь должна обязательно прокипеть 10 минут. Когда остынет, можно посыпать эту вкуснятину корицей.

Топпинги для основных блюд

Топпинги — это объединяющее понятие для всяких подливок, заправок и соусов, которыми поливают сверху мясо, макароны, хот-доги. Они могут быть как сладкие, так и несладкие. Например, к спагетти подойдет морковно-грибная подлива, барбекю хорошо подать под соусом из вишневого джема, а индейку полить апельсиново-горчичной глазурью. Но чаще всего с выбором топпинга приходится сталкиваться в пиццерии. Начинка предлагается самая разнообразная: морепродукты, куриное мясо, бекон, сыр, кетчуп, колбаса, маслины, грибы, ананасы и многое другое. Каждый может заказать свой топпинг из выбранных продуктов.

Рецепты топпингов для несладких блюд

  • Ананасовый топпинг. 200 грамм репчатого лука и 100 грамм зеленого болгарского перца нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости овощей. Затем добавить туда банку консервированных ананасов (500 грамм), 1 чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца. Жарить все это вместе полчаса на слабом огне до испарения жидкости. Потом добавить цедру лимона, 1 столовую ложку горчицы в зернах, 1 зубок измельченного чеснока и 80 грамм яблочного уксуса. Не снимать с огня еще 20 минут, до полного испарения жидкости. Подавать охлажденным. Этот соус добавит оригинальности обычному хот-догу.
  • Топпинг для пиццы. Выложить 800 грамм томатов в собственном соку в глубокую миску и размять их вилкой. В кастрюле с толстыми стенками обжарить на оливковом масле 1 головку сладкого лука до прозрачности, потом добавить 1 измельченную головку чеснока и довести ее до золотистого цвета. Затем следует добавить томаты, на большом огне быстро довести их до кипения, положить орегано и базилик по вкусу, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Соус следует слегка охладить, а потом полить им пиццу.

Многие хозяйки давно освоили искусство готовить топпинги. Что это такое, для них вовсе не секрет, а прекрасный способ разнообразить домашнюю кухню.

www.syl.ru

Топпинг для бетонного пола — выбор, технология нанесения

Бетон обладает очень высокой прочностью и хорошими эксплуатационными характеристиками, однако иногда этих качеств не хватает. В условиях повышенных нагрузок бетонные поверхности начинают крошиться и на основании образуется много пыли. Чтобы избежать подобных неприятностей используется топпинг для бетонного пола. Благодаря подобной обработке происходит упрочнение поверхности и, как следствие, повышается его долговечность.

Что такое топпинг

Топпинг – это специальный упрочнитель бетона, продающийся в виде сухой смеси, который состоит из цемента, пластифицирующих добавок, закрепителей и красителей. В самых качественных смесях содержится не менее 6 добавок (например, микрофибра, керамика и другие материалы). Благодаря топпингу, повышается не только прочность, но и износостойкость полов. При этом на них больше не будет образовываться пыль.

Технология нанесения упрочнителя напоминает известный метод железнения, когда на свежеуложенный бетон укладывается тонкий слой сухого цемента и поверхность тщательно затирается. Однако этот метод сегодня считается устаревшим. Кроме этого, как показывает практика, железнение является не самым эффективным способом упрочнения основания.

Если же говорить о топпингах, то в их состав входят особые присадки, улучшающие структуру верхнего слоя пола. При этом мелкофракционный наполнитель придает фактуру поверхностям.

Усовершенствованная технология упрочнения бетона, основанная на использовании топпингов, сегодня широко применяется на таких объектах, как:

  • Помещения складского назначения, на которых используется погрузочная техника;
  • промышленные и производственные цеха;
  • паркинги;
  • торговые и развлекательные комплексы;
  • пешеходные зоны с повышенной проходимостью;
  • морозильные и холодильные камеры, а также цеха, где преобладает повышенная температура.

Стоит учитывать, что не для каждого бетона топпинг подходит. Например, если речь идет о складском или промышленном помещении, где постоянно используются щелочи и кислоты, то упрочнять полы на таких объектах категорически запрещается. В этом случае используются специальные жидкие пропитки.

Для обработки остальных типов помещений топпинг является наилучшим способом добиться обеспыленных и прочных оснований. Кроме этого, этот материал обладает рядом дополнительных преимуществ.

В чем преимущества полов, обработанных топпингом

Если говорить о положительных моментах использования подобных составов, то стоит выделить следующие нюансы:

  • топпинговые полы не пропускаю влагу;
  • за упрочненными поверхностями намного проще ухаживать;
  • эксплуатационный срок полов значительно увеличивается;
  • составы стоят недорого.

Если говорить о минусах использования таких смесей, то можно выделить только очень низкую устойчивость к химическим веществам. Некоторые утверждают, что после обработки топпингами на поверхности образуются швы. На самом деле все зависит от технологии нанесения составов, их марки и типа.

Виды топпингов

Существует три разновидности упрочнителей.

Кварцевые

Такие смеси пользуются наибольшей популярностью и отличаются самой доступной ценой. В качестве наполнителя в них используется перлит, который иногда перемешивают с красящими пигментами. Благодаря этому не только улучшаются характеристики поверхности, но и меняется ее внешний вид.

Кварцевый топпинг походит для обработки оснований, испытывающих нагрузки средней интенсивности, например:

  • на складах;
  • в торговых и развлекательных центрах;
  • в образовательных заведениях.

Кроме этого, упрочнители этого типа широко применяются в строительстве объектов жилого назначения (например, для упрочения бассейнов, тренажерных залов и многого другого). Кварцевые топпинги повышают прочностные показатели бетона в 1,5 раза.

Корундовые

В этих топпингах для бетона в качестве наполнителя используется корундовая крошка. Этот минеральный материал отличается самой высокой прочностью и повышенной устойчивостью к истиранию. Благодаря корундовому упрочнителю прочность пола увеличится в 2 раза.

Благодаря таким характеристикам, составы этого типа чаще всего используются в помещениях, где установлено тяжелое оборудование или наблюдается очень интенсивное движение людей и транспорта. Это могут быть помещения складского типа, спортивные залы и площадки или объекты специального назначения.

Если говорить о декоративных качествах этого материала, то он придает поверхности приятную матовость.

Металлизированные

В качестве наполнителя в таких составах используется металлическая стружка. Также в смесях содержится бетонный раствор. Благодаря этим компонентам металлизированные топпинги являются самыми прочными на сегодняшний день. Они также повышают прочностные характеристики бетона в два раза.

Металлизированные смеси применяются для обработки поверхностей, испытывающих самые большие нагрузки:

  • на объектах с особо массивным оборудованием;
  • на территориях, где ежедневно перемещается тяжелая техника;
  • в условиях повышенной вибрации.

В жилищном строительстве такие специализированные составы не используются, ввиду высокой стоимости и довольно сложной технике нанесения. Поэтому намного выгоднее применять кварцевые или корундовые топпинги.

Технология упрочнения бетона топпингом

Упрочнители можно наносить далеко не на любую бетонную поверхность. Если при заливке пола использовалась марка бетона ниже М 300, то топпинг не даст видимого результата, а защитный слой быстро потрескается. Также есть несколько требований, которые обязательно должны быть выполнены.

Особенности работы

Стоит учитывать толщину заливаемой стяжки. Если обрабатывается старая бетонная основа, то ее высота не должна быть меньше 70 мм. Если укладка осуществляется на свежее основание, то толщина слоя должна составлять не менее 120 мм.

Уровень перепадов поверхности не может превышать 5 см.

Работы лучше всего проводить при температуре не менее +10 градусов. Если погода прохладная, то необходимо позаботиться об обогреве помещения. Главное, чтобы температура стяжки не опустилась ниже +5 градусов.

Топпинг – это не самая простая технология обработки бетонных поверхностей, поэтому работы нужно выполнять в строго последовательности.

Упрочнение бетона

Затирка бетона с использованием упрочнителей выполняется спустя 6-8 часов после укладки стяжки, когда пол подсох до той степени, чтобы в нем оставались отпечатки небольшой глубины. Далее, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Высыпать приблизительно 65% топпинга (от общей массы, подготовленной для обработки) и равномерно распределить состав по поверхности.
  • Смесь начнет впитывать влагу, содержащуюся в бетоне. Необходимо подождать, пока состав не потемнеет – это будет признаком того, что можно начинать затирку.
  • Начните обработку при помощи специальной затирочной машины.

  • Когда вся смесь полностью будет втерта в бетонное основание, необходимо подождать пока поверхность схватится.
  • Как только на полу будет оставаться отпечаток глубиной порядка 1 мм, необходимо распределить по поверхности оставшиеся 35% смеси.
  • Выждать несколько часов.
  • Отшлифовать поверхность. Для этого с шлифовальной машины нужно снять лопасти для затирки и установить изделия для шлифовки.
  • Нанести закрепляющую пропитку.
  • Накрыть пол полиэтиленом.
  • Через 2 дня проделать усадочные швы, которые нужно будет заделать герметиком через 2-3 недели.

Если все сделано правильно, то вы получите ровную и прочную поверхность.

Осталось сказать несколько слов о цене вопроса.

Стоимость топпинга и лучшие марки составов

Если говорить о том, какой упрочнитель является самым популярным, то стоит выделить несколько производителей.

МаркаТип топпингаПриблизительный расход, кг/м2Упаковка, кгСтоимость, руб
«Монопол» Топ-100Кварцевый с добавлением светло-серого пигмента4-525450-570
«Монопол» Топ-200Кварцевый, цветной4-525670-700
Floormix FT-2Кордуновый, серый1,8-230930-950
KLEBEKRAFT CT-S212Корундовый, светло-серого оттенка525600-650
BAUTOP® ENDURO ВТ400Металлизированный, 8 вариантов цветов4-6301200-1350
EXTRATOP® ENDUROУльтра металлизированный (для очень сильно нагружаемых полов), 9 цветовых вариаций7301600-2200

Также стоит обратить внимание на составы от производителей Проспан, Herkulit и SILTEK.

zamesbetona.ru

Вкусы топпингов

Что такое топпинг?

Топпинг – это изготовленная за особой рецептурой жидкая подливка для десертов, с разнообразными вкусовыми характеристиками (карамель, ягоды, фрукты, шоколад, корица, ваниль и другое). Свое оригинальное название данный продукт получил благодаря английскому слову topping, что означает верхушка или покрывать. Также топпингами принято называть любые сиропы, карамелизованные или консервированные кусочки фруктов и ягод, дробленые орешки, взбитые сливки, кондитерские кремы и многое другое.

Такие вкусные компоненты готовы превратить любое сладкое блюда в настоящий и изысканный десерт, который способен порадовать не только желудок, но также получить эстетическое удовольствие от оригинального внешнего вида. Поэтому, на сегодняшний день, при помощи топпингов принято украшать блюда, для придания им более привлекательного внешнего вида, а также для добавления десертам характерной вкусовой изюминки. В целом топпинги можно чем-то сравнить с легкими соусами, поскольку такой наполнитель идеально сохраняет свою первоначальную форму. Это делает возможным максимально долго продлить презентабельность внешнего вида десерта.

Повара на профессиональной кухне часто устраивают соревнования по созданию уникальных и неповторимых узоров на своих блюдах. Такие украшенные десерты популярно подавать на самых различных мероприятиях. Поэтому, зная, что такие десерты очень любят дети, наша компания тщательно следит за качеством предлагаемых на продажу топпингов. Наши подливки самые вкусные и только полезные.

Особенности топпингов
  1. Полностью готовый к употреблению продукт;
  2. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде;
  3. Подчеркивает вкус и аромат мороженого;
  4. Добавляет соблазнительный и переливающийся вкусовой оттенок;
  5. Удобная и компактная упаковка продукта позволяет удобно и быстро создавать оригинальные узоры на десерте;
  6. Широкий выбор разнообразных вкусов топпинга.

Приобретая в нашем интернет-магазине топпинг для мороженого важно не бояться экспериментов. Если карамельный топпинг купить и добавить к простому ванильному или сливочному мороженому, получится отличный десерт, который обязательно удивит гостей ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Шоколадный топпинг купить можно практически к любому виду мороженого, поэтому такой вкус можно смело назвать уникальным для любого десерта.

Состав топпингов

В состав топпинга могут входить самые разнообразные компоненты растительного и животного происхождения. Производители стремятся использовать только высококачественное сырье, чтобы приготовленный продукт имел привлекательный внешний вид, а также характерный вкус и аромат. Основными составляющими топпингов является коровье молоко, шоколад, сливки, сливочное масло, какао-порошок, сахар, карамель, корица, ваниль, фруктовые и ягодные наполнители. Это компоненты являются основой данного продукта и поэтому топпинги совершенно не вредны для здоровья человека. Важно, чтобы конечный продукт можно было использовать как в холодном, так и горячем виде для добавления к различным десертам. Поэтому, помимо основных составляющих необходимо добавить компоненты, которые будут способствовать сохранению формы продукта. В большей степени топпинги состоят из углеводов, а белков не содержат вообще. Но не стоит опасаться такой подливки тем, кто следит за своим весом. Доля топпинга настолько мала, что совершенно не отразится на фигуре.

Виды топпингов

На сегодняшний день известно большое количество всевозможных топингов. Наибольшей популярностью среди всех пользуется карамельный, кофейный, шоколадный и ягодный топпинг. Также для украшения десертов используют нежные взбитые сливки, кондитерский крем, кусочки фруктов и разнообразные джемы. Помимо вышеописанного, на рынке представлены уже готовые соусы-топпинги, основным предназначением которых является украшение десертов. Наша компания специализируется по продаже топпингов и сиропов для мороженого. Чтобы такой любимый десерт стал еще вкуснее и красивее. Мы предлагаем потребителям широкий ассортимент топпингов. Самой большой популярностью пользуются следующие виды:

  1. Карамельный топпинг – это сироп с характерным сладким вкусом нежной карамели. Такой вкус принято сочетать с ванильным, сливочным и шоколадным мороженым. Еще, для любителей сладенького, можно добавить такой топпинг к мороженому со вкусом крем-брюле;
  2. Шоколадный топпинг – это сладкий сироп с насыщенным вкусом молочного шоколада. Компонент с таким вкусом будет идеально сочетаться со сливочным, ванильным, мятным, фисташковым и даже шоколадным мороженым. Делая вкус, тем самым, еще более насыщенным;
  3. Кофейный топпинг имеет бодрящий и насыщенный аромат. Он идеально подходит для любителей ароматного кофе. Лучше всего данный вкус сочетается со сливочным и ванильным мороженым. Но можно включить свободу для фантазии и создать свой собственный, неповторимый десерт;
  4. Клубничный топпинг – свежий и ягодный вкус. Замечательно сочетается со сливочным, ванильным, шоколадным, а также фруктовым мороженым. Для любителей экзотики можно добавить такой топпинг к мятному мороженому. Получится очень необычное вкусовое сочетание;
  5. Ягодный топпинг имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Такой вариант сиропа можно добавить в ванильное, сливочное, шоколадное мороженое. Этот топпинг придаст десерту свежесть и яркость вкуса.

Существует еще множество видов топпинга с самыми разными вкусами: экзотика, киви, вишня, лесная ягода, барбарис, манго и множество других вариантов. Такой широкий ассортимент позволяет удовлетворить даже самые необычные вкусовые предпочтения. Наша компания стремиться угодить каждому покупателю.

www.almin.ru

что это такое, устройство пола с упрочненным верхним слоем, половое покрытие с топпингом

Бетонный пол – самое распространенное покрытие, которое используется повсеместно. Но бетон, каким бы прочным он ни был, быстро приходит в негодность в условиях интенсивной эксплуатации, от контакта с водой и химическими растворами. Повысить прочность покрытия и сделать его неуязвимым к агрессивным внешним факторам позволит топпинг для бетонного пола.

Что это такое и зачем он нужен?

Топпингом называется особая смесь, которая обладает упрочняющими свойствами. Она может быть жидкой или сухой. Наносится на готовое бетонное основание. Топпинг проникает вглубь бетона и застывает в таком состоянии. Таким образом, поры получаются надежно запечатанными.

В составе смеси имеется много различных компонентов, среди которых присутствуют пластификаторы, закрепители, красители, бетон высокого качества. Также может добавляться керамика, кварц, корунд, металлическая стружка или микрофибра. Составы разных смесей могут существенно отличаться.

Топпинг наносится верхним слоем на готовый бетон, создавая, таким образом, надежную защиту для поверхности. Бетон сам по себе шероховатый и пористый, склонный к впитыванию воды и прочих жидких веществ. Со временем незащищенная поверхность отслаивается и трескается. Бетонное покрытие плохо поддается уборке. Все эти негативные моменты сводятся на нет за счет нанесения топпинга.

Разновидности

Рынок топпинга удивительно быстро и активно развивается. За короткое время появилось много разновидностей этого материала, так что выбрать современному покупателю есть из чего.

По структуре топпинг делится на две большие категории:

  • Сухая смесь может быть представлена в виде порошка или крошки. Она распространяется по поверхности (сухой или мокрой), утрамбовывается и шлифуется.
  • Жидкий материал напоминает наливную, жидкую смесь. Такой материал разливается по поверхности, выравнивается и оставляется до полного высыхания. После этого следует шлифовка и затирка.

Первая разновидность более распространена на территории России. Обусловлено это высокими эксплуатационными характеристиками и прочностью. Жидкий топпинг по этим характеристикам уступает сухому материалу. Сухой топпинг, в свою очередь, также делится на разновидности. В основе этого разделения лежит состав топпинга.

Наиболее распространенными являются следующие позиции:

  • Кварцевый наполнитель в виде порошка или крошки лучше всего подходит для объектов со средним уровнем нагрузки, например, частных гаражей.
  • Корундовый наполнитель выбирается для объектов, в которых пол испытывает серьезные нагрузки. Стоимость такого материала доступная, а эффект от его использования высокий и длительный.
  • Топпинг с добавлением металла дорогой, но очень эффективный. Такому покрытию не страшны серьезные нагрузки, он будет стойко выдерживать все типы воздействий.

Способы нанесения

Для нанесения топпинга могут использоваться различные технологии:

  • DTW – это название создано из двух слов: сухой и мокрый. Суть такого способа заключается в нанесении сухой смеси на мокрый бетон. Для работы на большой площади используются специальные тележки, которые равномерно и быстро покрывают поверхность сухим топпингом. Цемент застывает вместе с топпингом, что позволяет добиться высокой адгезии. Покрытие получается очень надежным, устойчивым и долговечным. После высыхания бетона, пропитавшуюся смесь затирают, опять же, при помощи специальной затирочной машинки.
  • WTW – здесь подразумевается использование жидкого топпинга, который наносится на мокрый бетон. Такой способ начал использоваться недавно, он сложный и дорогой, поэтому пока не получил широкого распространения. Зато прочность у покрытия получается максимальной, а окрашивание равномерным и красивым. Даже металлические шипы не способны навредить поверхности с такой обработкой.
  • WTD основывается на использовании раствора сухой упрочняющей смеси, который может укладываться на сухую или мокрую стяжку. Завершает процесс обработки бетона этап затирки.
  • Объемный топпинг подразумевает упрочнение бетона по массе (по всей толщине). Еще на этапе заливки пола в цементный раствор добавляется специальный модификатор, который повышает эксплуатационные характеристики покрытия. Такая технология требует использования цемента с маркой не ниже 350, что не всегда оказывается выгодным.

Сухой материал

Нанесение такого топпинга осуществляется на свежую заливку.

Технология выглядит следующим образом:

  • Залитая поверхность затирается при помощи шлифовальной машинки. Таким образом, получится выровнять пол еще до схватывания бетона.
  • При помощи тележки распределяется смесь, двигаться нужно от окон в сторону выхода. Смесь будет впитывать влагу, которая еще находится в бетоне и кристаллизоваться.
  • Вновь следует процесс шлифовки, в ходе которого пол основательно выравнивается, а закрепитель максимально заполняет бетон.
  • Остатки смеси распределяются по поверхности и оставляются на некоторое время для пропитки.
  • Поверхность вновь затирается и оставляется на пару суток. По истечении этого времени пол затирается при помощи лопастных ножей, пока поверхность не станет зеркальной.
  • Нанесение кюринга позволяет получить тонкую пленку. Делается это для сохранения влаги внутри поверхности, пол получается, как будто законсервирован.
  • Завершает технологию обработки нарезка деформационных швов, что позволит исключить вероятность образования трещин бетона. Швы обрабатываются герметиком.

Подробнее технологию нанесения топпинга смотрите в следующем видео.

Такое покрытие будет готово к полноценной эксплуатации лишь спустя 28 дней. Именно столько нужно времени, чтобы верхний слой набрал максимальную прочность.

Жидкий материал

В этом случае не имеет значения, когда был залит бетон: только что, недавно или давно. Эффект будет одинаково хорош в любом случае.

Главное, это соблюдение технологии, которая состоит из следующих этапов:

  • В рабочем помещении температура должна сохраняться в пределах +5 – +35 градусов. Поверхность должна быть хорошо очищена от пыли. При наличии трещин, сколов и выбоин необходимо на такие проблемные участки залить ремонтный раствор. Свежая стяжка требует шлифовки.
  • Для нанесения раствора используется распылитель или валик. Первое устройство является предпочтительным, с ним расход будет экономным, а нанесение равномерным.
  • Толщина раствора должна составлять до 3 мм. В некоторых местах топпинг может впитываться быстрее, здесь потребуется повторное нанесение.
  • Поверхность оставляется на сутки. За это время раствор впитается, уплотнится, станет прочным и гладким. Лишний материал смывается водой.

На этом работа завершена, поверхность можно вводить в эксплуатацию. Такой способ занимает немного времени и не требует использования сложных устройств. Зато стоимость получается больше, а прочность ниже по сравнению с сухим материалом.

Преимущества и недостатки

Покрывать бетонную поверхность топпингом однозначно нужно.

Если по этому поводу имеются сомнения, то стоит изучить список преимуществ, характерных для этого материала:

  • Износостойкость поверхности повышается в несколько раз.
  • Пыльность, которая характерна для бетона, существенно снижается.
  • Воздействие влаги не оказывает на бетон губительного влияния, что расширяет возможности для использования покрытия.
  • Срок эксплуатации без необходимости проведения ремонтных и восстановительных работ увеличивается в несколько раз.
  • Доступность топпинга и возможность использования бетона низкой марки существенно экономит средства и сокращает расходы.
  • Эстетическая сторона вопроса, безусловно, является важным преимуществом. При создании для бетона защитного слоя, сразу же решается вопрос с дальнейшей декоративной отделкой. Топпинги выпускаются в большой цветовой палитре, но лучше сильно не экспериментировать и придерживаться натуральной, сдержанной гаммы.
  • Термостойкость становится более существенной.
  • Значительное облегчение процесса уборки покрытия с топпингом.

Список впечатляющий и уже хочется сделать пол упрочненным, но не стоит спешить. Недостатки также имеются, их совсем немного, но изучить минусы все же стоит.

Список отрицательных моментов выглядит следующим образом:

  • При использовании сухого материала на поверхности будут образовываться швы. Избежать этого не получится, даже опытные специалисты не могут гарантировать отсутствие швов.
  • Перед некоторыми химическими веществами покрытие становится уязвимым. В общем, сопротивление к воздействию химических веществ снижается.
  • Ремонт покрытия становится невозможным. Придется снимать старый бетон и укладывать новый. Здесь присутствует некая условность, поскольку пол придет в негодность минимум через 15 лет. Все это время он будет сохранять свой первозданный вид и не утратит эксплуатационных характеристик, поэтому вопрос о ремонте нескоро станет актуальным.

Список недостатков меркнет перед положительными моментами. Плюсов больше и они более весомые.

dekoriko.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *