Производство керамического кирпича: технология и этапы
Производство изделий: кирпич перед обжигомВ общепринятом смысле, керамический кирпич представляет собой искусственный камень, который получают из глины, подвергающейся тщательной подготовке. В последующем производится формовка и обжиг.
Химические процессы, происходящие в процессе производства под воздействием высокой температуры, провоцируют изменение цвета изделий: они становятся красными. Термическая обработка также способствует набору прочности материала.
На первый взгляд, все кажется достаточно простым, однако это не совсем так. Выпуск керамических изделий – процесс достаточно сложный, требующий тщательного контроля не только на этапе подготовки сырья, но и входе самого производства.
В данной статье мы попробуем разобраться в том, что представляет собой производство керамического кирпича, рассмотрим основные этапы, а также познакомимся с самими изделиями.
Кратко о керамическом кирпиче
Современные керамические кирпичи имеют размер, равный 250*120*65 мм. Помимо изделий данных габаритов, допускается выпуск полуторных, двойных и так называемых евро-кирпичей. Утолщенное изделие отличается толщиной, равной 88 мм, у двойного она составляет 138 мм. А вот евро-кирпич имеет габариты в 25*6,6*8,8 см.
На заметку! В соответствии с ГОСТ, допускается изготовление и последующая реализация изделий, имеющих отклонения, не превышающие, как правило, 4-х мм. Это связано с тем, что идеального соответствия требуемому размеру добиться сравнительно трудно. Дело в том, что в процессе обжига происходит усадка, уровень которой напрямую зависит от сорта используемой глины.
Вес изделий может варьироваться в промежутке от 3, 5 до 4-х кг. Зависит он от прочности, плотности материала — и, разумеется, его пустотности.
Современные технологии позволяют выпускать изделия облегченные, отличающиеся неплохими показателями прочности при условии небольшого веса. Своими руками произвести такие кирпичи крайне сложно, так как процесс формовки – не прост.
Вес кирпичейТеперь немного о видах. Если говорить о качестве обжига и его продолжительности, то данный процесс во многом определяет результат производства.
Рассмотрим, какие основные разновидности изделий выжженого кирпича существуют:
- Кирпич, обладающий относительно насыщенным красным цветом, обожжен лучше остальных видов. Он наименее хрупкий. Применяются такие изделия при строительстве практически любых конструкций, в зависимости от их значений прочности.
- А вот кирпичи, имеющие бледный цвет (их еще называют алыми), являются практически полной противоположностью вышеописанным. Они очень боятся механического воздействия, влага для них губительна, а качество обжига оставляет желать лучшего. Применять его можно, например, поместив в середину кладки – для забутовки. Также допускается использование при устройстве комнатной печи.
- Кирпич-железняк – это фактически пережженный кирпич. Он обладает темно-красным неравномерным по всей поверхности цветом. Он достаточно водоустойчив, поэтому может быть использован при укладке, например, трубы на крыше. Также его применяют при строительстве цоколя и стен подвалов.
- Полужелезняк применяется при возведении конструкций, находящихся в сырости. Такое изделие также сравнительно прочное и не боится влаги.
Помимо вышеперечисленных разновидностей существуют и другие. Классификация керамических изделий сравнительно многогранна, и основывается на целом ряде факторов.
Так можно выделить:
- Кирпичи пустотелые и полнотелые;
- Рядовые и лицевые;
- Огнеупорные (шамотный кирпич).
В отдельную группу стоит отнести клинкерные изделия, отличающиеся особой прочностью и влагоустойчивостью. Они изготавливаются из особого сорта глины, называющейся тугоплавкой.
Рассмотрим при помощи таблицы основные свойства керамического кирпича разного вида.
Клинкерный кирпичТаблица 1. Керамический кирпич: свойства изделий различного вида:
Наименование свойства | Керамический кирпич полнотелый | Клинкерные изделия | Шамотный кирпич | Облицовочный кирпич |
Теплопроводность, Вт*мС | 0,6-0,7 | Около 1,0 | 0,6 | 0,3-0,6 |
Морозостойкость, циклы | 15-50 | 50-100 | 15-50 | 35-75 |
Пористость | 8 | До 5-ти | 8 | 6-15 |
Цена на изделия (категория: высокая, средняя, низкая) | Средняя | Высокая | высокая | Средняя, высокая |
Плотность | 1600-1900 | До 2100 | 1700-1800 | 1300-1400 |
Обзор процесса выпуска
А теперь разберемся в том, что представляет собой технология изготовления керамического кирпича — и начнем с процесса подготовки сырья.
Подробнее о составе: подбор пропорций компонентов и процесс подготовки сырья
Сырье для производства керамического кирпича должно проходить тщательную подготовку, так как результат изготовления напрямую зависит от качества ее проведения.
Как мы уже говорили, глина разного сорта применяется для выпуска кирпича определенного вида. Давайте кратко рассмотрим, какими свойствами обладает основное сырье.
- Глина в сухом виде достаточно хорошо впитывает влагу, а вот после намокания данное свойство исчезает — то есть, материал становится водонепроницаемым. После перемешивания глина может принимать разную форму, которая в процессе сушки сохраняется. Такая способность получила название свойства пластичности.
- Связующая способность также имеет место быть. Дело в том, что глиняная смесь, при добавлении в нее песка, например, образует однородную массу, которая также обладает свойством пластичности. Разумеется, при увеличении количества песка пластичность снижается.
- Глина также может быть тощей и жирной. Жирные глины являются высокопластичными и характеризуются, соответственно, наименьшим количеством примесей. Во время обжига, изделия, производимые из такой глины, легко дают трещины, именно поэтому в смесь предварительно добавляют отощающие примеси.
- Тощая глина – материал малопластичный. Изделия, выпущенные из нее, получаются хрупкими, шероховатыми.
- При слишком высокой температуре глина начинает плавиться. Так вот именно температура, при которой начинает происходить данный процесс, и определяет уровень огнеупорности материала.
Существуют редкие сорта глины, которые можно обжечь при крайне высокой температуре, достигающей до 1950-2000 градусов. В этом случае, для упрощения процесса, в смесь добавляют специализированные добавки. Это могут быть: окись извести, железа, магнезия.
Жирная глина Глина тощая Виды глины в зависимости от примененияТеперь немного о процессе заготовки глины:
- Заготовку рекомендуется производить осенью. Зимой проходит обработка, представляющая собой вымораживание и замачивание.
- Процесс вымораживания технологически не сложен. Глину закладывают в гряды определенного размера и периодически смачивают. Удачными погодными условиями для такого процесса является неустойчивая зима, когда происходит чередование оттепели и заморозков.
- Сколько времени занимает данный процесс? Как правило, около 3-х месяцев. Стоит отметить, что жирные глины вымораживаются дольше.
- Глину, которая успела хорошо выморозиться, на следующем этапе замачивают. А та глина, которой времени не хватило, предварительно подвергается измельчению.
Химический составОбратите внимание! Помимо глины и песка, смесь может содержать и химические компоненты, способные влиять на свойства готовых изделий. Ниже на фото изображен химический состав кирпича.
Некоторые варианты используемого оборудования
Оборудование для производства керамического кирпича, как правило, представляет собой автоматизированную линию, состоящую из следующего перечня машин:
- Смеситель;
- Подъемный и линейный транспортер;
- Электронный дозатор;
- Отсеивать камня;
- Агрегаты для подачи сырья;
- Дробитель вальцевый;
- Пресс;
- Истиратель фракции;
- Печи для обжига;
- Тяговые механизмы;
- Вагонетки;
- Формы для изделий;
- Тачки и разворотные пути.
При помощи такой линии можно изготавливать до 300 м3 кирпича в смену. Как правило, производство кирпича керамического, в данном случае, полностью автоматизировано, что, соответственно, исключает ручной труд. Управление происходит, путем задания определенных параметров оператором.
Стоит такой комплект оборудования достаточно дорого, именно поэтому, используется оно только на крупных предприятиях.
Керамический кирпич может изготавливаться при помощи нескольких технологий, подробнее о которых мы поговорим ниже. Одна из них вполне позволяет производить изделия в домашних условиях. Оборудование может использоваться стационарного типа, также могут быть применены мини-установки.
Оба варианта предполагают преобладание ручного труда в большей или меньшей степени. Разумеется, мини-установка автоматизирована минимально, да и комплектация оставляет желать лучшего. Стоимость ее при этом достаточно бюджетная.
Мини-завод по производству кирпича керамическогоСтационарный тип, в большинстве случаев, включает в себя следующее оборудование:
- Установка формирования;
- Дробилка;
- Бетономешалка;
- Компрессор;
- Подъемник;
- Приемный и выходной бункер;
- Грохотка.
Видео в этой статье: «Технология производства керамического кирпича: обзор оборудования» наглядно продемонстрирует принцип работы некоторых линий.
Технологии производства: поэтапное описание процесса
Изготовление керамического кирпича может производиться посредством двух основных технологий: пластическим способом и методом сухого (полусухого) прессования.
Производство рядового керамического кирпича и лицевого практически ничем не отличается. Основное различие заключается лишь в требованиях к данным изделиям, изложенных в ГОСТ.
Способ пластического формования предполагает возможность изготовления как полнотелых, так и пустотелых изделий.
Инструкция выглядит так:
- Первый этап предполагает подготовку глины.
- Полученный в результате порошок увлажняют и перемешивают.
- Во время перемешивания в смесь добавляют необходимые ингредиенты в виде добавок.
- Далее происходит формовка единого пласта, который разрезается на нужные типоразмеры.
- Полученный кирпич-сырец просушивают с целью избавления от излишков влаги. В итоге ее содержание не должно превышать 9-12%.
- В завершение производят обжиг изделий. Они помещаются в специальную печь. Температуру поднимают постепенно. А после поддержания ее на уровне примерно в 800 градусов также плавно снижают.
Метод полусухого (сухого) формования представляет собой следующее:
- Первым делом производится, опять же, выбор глиняной массы.
- Материал дробят и помещают в сушилку.
- Третьим этапом станет сушка.
- Следом необходимо произвести повторное дробление. Это делается с целью большего измельчения. Также глину просеивают для того, чтобы крупные частицы не попали в готовую смесь.
- Увлажнение паром – следующий этап. Уровень его должен составить около 10-12%.
- Далее изделия подвергают прессованию, для этого применяется двухсторонний пресс.
- Если используется метод полусохого прессования, то изделия сушат повторно. Метод сухого прессования этого не требует.
- Завершающий этап – обжиг.
Возможен ли выпуск кирпича в домашних условиях?
Выше уже говорилось о том, что домашнее производство кирпича – возможно. Готовое изделие, разумеется, будет отличаться от заводского по определенным параметрам. Однако, при соблюдении технологии, кирпичи могут быть вполне пригодны для возведения конструкций.
Производство керамического лицевого кирпича своими руками – достаточно сложный процесс. Получить материал со столь высокими внешними показателями будет нелегко, но, при желании, попробовать можно.
Итак, вот несколько советов, которые помогут вам избежать непоправимых последствий и изготовить изделия более или менее высокого качества.
На первом этапе необходимо выбрать глину, которая не должна быть жирной. Проверить это можно посредством следующего метода:
- Глина растирается в порошок;
- Далее она помещается в воду, в которой настаивается до момента, когда песок отделится от основного материала;
- В завершение необходимо произвести расчет. Формула выглядит так: А=100*n/n*r. N – это высота слоя песка, а r – высота слоя воды.
- Итоговое значение не должно быть более 30.
После подобной проверки необходимо глину просушить. Ее стоит выложить, например, во дворе — слой не должен быть более 35-40 см. Далее изделия формуют и прессуют на мини-прессе.
Прессование кирпича на мини-прессеЗавершающим этапом станет обжиг.
Обжиг кирпича керамического в кустарных условияхНасколько рентабельным может быть производство кирпича из керамики?
Рентабельность производства зависит от многих фактов. Условия успешного ведения такого бизнеса будут разными для мелких предпринимателей и крупных производств. Мы же рассмотрим усредненный вариант.
Какова будет прибыль?
Что повлияет на рентабельность:
- Разумеется, в первую очередь стоит сказать о вложениях. Чем они больше, тем больше и риски, но, одновременно с этим, при следовании бизнес-плану, возрастают и шансы, и скорость получения прибыли.
- Стоимость сырья повлияет на себестоимость продукции и, как следствие, на розничную цену, что не может не сказаться на скорости продаж.
- Покупательская способность в регионе – также немаловажный фактор.
- Влияние окажут расходы на хозяйственные нужды, размеры отчислений в различные фонды;
- Размер налогов;
- Количество сотрудников;
- Количество бракованных изделий;
- Качество рекламной кампании и многое другое.
То есть, точные расчеты произвести не представляется возможным в случае, когда неизвестны все условия ведения бизнеса.
Как правило, при оптимистическом варианте развития событий, производство может окупиться примерно за полгода. При пессимистическом – за 1,5 – 2. Но всегда лучше ориентироваться на золотую середину во избежание разочарований.
Даже имея четкий бизнес план, полностью защитить себя от рисков никто не сможет. А они, в свою очередь, сулят дополнительные расходы.
Основные отличия самоизготовленных изделий от заводских
Основные различия сводятся к следующему:
- Изделия, выпущенные в домашних условиях, никем не контролируются. То есть, проверить их прочность и плотность, например, не так просто. Разумеется, проверку осуществить можно, но стоимость ее достаточно высока, что снизит, а то и вовсе исключит экономию.
- Материал с хорошей геометрией в домашних условиях получить сложно. То же стоит сказать и об отклонениях изделий от номинальных размеров.
- Внешние характеристики также будут значительно уступать изделиям, произведенным на заводе.
- Единственным преимуществом кустарного изготовления является цена. Как правило, многим удается снизить стоимость строительства за счет удешевления материала.
- При этом трудозатраты могут стать колоссальными, да и время строительства значительно увеличится.
Вышеуказанное однозначно говорит о преимуществе покупки готовых изделий. Однако, если решающим для вас является цена, либо просто желание попробовать себя в качестве производителя, то вы вполне можете отдать предпочтение домашнему выпуску.
В заключение
Производство кирпича керамического – процесс не столь простой, как кажется на первый взгляд. Технология предполагает четкий контроль не только при подготовке сырья, но и на всех этапах изготовления.
iz-kirpicha.su
Производство Кирпича с описанием как делают 2019
Кирпич — строительный материал, используемый для возведения стен, заборов, кладки тротуаров и прочих строений. Традиционно им называли материал, состоящий из глины, но на Западе данный термин применяют для обозначения любых прямоугольных блоков, для изготовления которых применяли любые строительные растворы, но имеющие сходные размеры со стандартными. Обычно в качестве сырья для производства кирпича используют глину, песок, известь или бетон.
Несмотря на то, что традиционное производство обожженным методом известно с 5000 годов до нашей эры, самым старым является не оно, а формовочный вид, в смеси которого использовали солому и при этом не обжигали, а просто сушили на воздухе. Это вид сегодня пользуется просом в некоторых регионах Африки.
Виды кирпича
Кирпич делится по классам, типам, сырью и размерам, которые варьируются в зависимости от региона происхождения и назначения. При этом существуют два основных вида, различающих по методу производства кирпича: с обжигом и без обжига. Кирпичи, производимые методом обжига, являются одними из самых крепких и сильных строительных материалов, поэтому их еще называют искусственным (керамическим) камнем.
Классификация по методу производства кирпича:
- Экструдированный. Для изготовления применяют экструдер, в котором замешивается раствор, а потом пропускается через специальное отверстие. Из него выходит длинная полоса, внутри которой могут быть отверстия. Полосу разрезают ножами и проволокой на сырцы.
- Формовочный. Для производства кирпича используют формы. Может делаться и вручную, и с использованием различного автоматизированного оборудования. Чаще всего именно он имеет различные декоративные формы (закругленный, с разной толщиной сторон), благодаря чему используется, например, в арках.
- Прессованный. Для производства прессованного кирпича применяют станки и линии с прессами.
Классификация по применению:
- Обычный или строительный – используемый для возведения внутренних стен и перегородок.
- Лицевой – используемый для наружной кладки.
- Полый – вид с отверстиями. Обычно они составляют менее 25% от объема, но в перфорированном типе могут и более 25%.
- Рифленый. Как минимум с одной стороны имеет полосы, являющимися замками для раствора.
- Мощеный. Используется для мощения дорожек.
- Тонкий. По ширине, применяют для облицовки и маскировки.
Кирпичи специального назначения:
- Химически стойкие – с устойчивостью к химическим веществам.
- Инженерные. Такое название применяется на Западе к полнотелым кирпичам с низкой пористостью, благодаря чему их можно использовать в помещениях с высокой влажностью или дымовыми газами. При этом для кладки применяют определенный клей/раствор, исходя из места применения. Пример: печной кирпич.
Некоторые виды существенно отличаются по месту производства. Например, в Англии существует «стафордширский синий», в составе которого добавляют красную глину с содержанием карбоната кальция. При высокой температуре и низком содержании кислорода в атмосфере глина приобретает синий цвет.
По размерам:
В России и странах СНГ популярны одинарные, полуторные и блочные размеры, но в остальных странах стандарты немного отличаются.
Стандарт | Инчи | Миллиметры |
---|---|---|
Австралия | 9 × 4⅓ × 3 in | 230 × 110 × 76 мм |
Голландия | 9 × 4¼ × 2¼ in | 228 × 108 × 54 мм |
Германия | 9 × 4¼ × 2¾ in | 240 × 115 × 71 мм |
Индия | 9 × 4¼ × 2¾ in | 228 × 107 × 69 мм |
Румыния | 9 × 4¼ × 2½ in | 240 × 115 × 63 мм |
Россия | 10 × 4¾ × 2½ in | 250 × 120 × 65 мм |
ЮАР | 8¾ × 4 × 3 in | 222 × 106 × 73 мм |
Швеция | 10 × 4¾ × 2½ in | 250 × 120 × 62 мм |
Великобритания | 8½ × 4 × 2½ in | 215 × 102.5 × 65 мм |
США | 7⅝ × 3⅝ × 2¼ in | 194 × 92 × 57 мм |
Технология производства кирпича методом обжига
Сырье
Благодаря данному методу изготовления кирпичи получаются более долговечными. Обычно они содержат следующие ингредиенты:
- Глина – 20-30%. Является главным сырьем для производства кирпича и требует предварительной подготовки для дальнейшего пользования – после добычи из карьера ее в течение года вылеживают на открытом воздухе. Это помогает ослабить сцепление между отдельными гранулами глины и качественнее замешать в растворе.
- Песок – 50-60% от массы. Часто бывает в составе глины. Песок помогает предотвратить растрескивание, сжатие и разрушение сырца при производстве. Избыток песка нарушает сцепление между частицами, что делает готовый кирпич хрупким.
- Известь – 2-5%. Также предотвращает усадку сырца. Является цементирующимся веществом.
- Оксид железа – не более 7%. Выполняет ту же функцию, что и песок с известью, но также придает красный цвет. Избыток оксида железа делает синий цвет или черноватый, а его недостаток – желтый.
- Магнезия – не более 1%. Придает желтый оттенок и уменьшает усадку. Избыток приводит к распаду кирпича.
Процентное соотношение существенно отличается от способа получения сырца.
Существуют и другие виды, где сырье для производства кирпича существенно отличается. К примеру, кирпич можно делать из глины и опилок, но область его применения будет узкой.
Если в производстве используется вакуумная машина для экструдирования, то глину смешивают с 10-15% воды (жесткая экструзия) или 20-25% (мягкая экструзия). Полученную смесь выталкивают через матрицу для создания длинной полосы определенных размеров. Затем ее нарезают на кирпичи. Полые кирпичи закаливают сушкой в течение 20-40 часов при температуре 50-150 градусов по Цельсию перед тем, как обжечь. Часто в качестве тепла для сушки подают тепло от печи для обжига.
Для производства прессованного кирпича используют меньше воды, но для этого вида требуется более длительный обжиг, что делает метод и саму продукцию более дорогостоящими.
Сырцу всегда дают отлежаться и просохнуть.
Обжиг
Раньше люди просто складировали сырцы в подобие пирамид, обмазывали конструкцию снаружи слабым земляным раствором и поджигали. Сейчас на производстве кирпича популярны в основном туннельные печи, в которые сырец загоняется на рельсовых платформах, а обжиг происходит за счет использования газа и электричества. Такие печи могут быть и прямоугольными и кольцевыми. Этот метод позволяет круглосуточно изготавливать продукцию, значительно увеличить скорость производства, а также качество продукции.
Всегда сырец складируют так, чтобы между кирпичами воздуху было легко проходить через ряды. Время обжига составляет от 6 до 48 часов.
Печи многих заводов строились на месте. Некоторые кирпичные заводы России и Германии используют в производстве старинные кольцевые печи Хоффмана.
В Индии и по сей день в производстве кирпича активно используют печи, разработанные в конце 19 века английским инженером Уильямом Булом. Конструкция состоит из траншеи с окружностью 100-150 метров, в центре которой труба. Траншею заполняют на половину кирпичом и закрывают сверху. Через отверстия в крыше закидывается топливо (уголь, мусор, масло и т.п.) и поджигается. При данном процессе 6 человек обжигают 15.000-20.000 штук в день.
Минусом таких печей является полностью ручная разгрузка и погрузка.
Для небольшого завода можно сделать печь полностью самому и небольшого размера.
Производство кирпича химическими способами
Такие к-чи не обжигают, но в процессе изготовления тепло и высокое давление в автоклаве могут использоваться для ускорения отверждения.
Кальций-силикатный кирпич
Для его производства используют песчаник, либо кремнезем, но основным связующим здесь выступает не глина, а известь. Основными ингредиентами являются:
- Известь – пропорция 1 к 10 с песком;
- Кварц;
- Измельченный кремний или кремнистая порода с минеральными красителями.
Все это сырье для производства кирпича смешивают и оставляют отлежаться до полного растворения извести. Затем смесь прессуют в формы и подсушивают в автоклаве на протяжении 3-14 часов. Готовые к-чи имеют всегда четкую геометрию.
Цвета у кальций-силикатного могут быть не только традиционно белыми, но и черными, бежевыми, серо-голубыми.
Данный вид очень распространен в Швеции, Индии, Канаде, США и странах СНГ. В странах северной Америки для производства кирпича из силиката используют стандарт ASTM C73-10, в странах СНГ – ГОСТ 379-2015.
Подробнее про изготовление силикатного кирпича.
Бетонные
Кирпичи, сделанные из бетона, обычно называют блоками. Для производства используют традиционные бетонные смеси с применением прессовальных и вибрационных станков, за счет которых смесь уплотняется, что делает блок гораздо надежнее и долговечнее. Как правило, они имеют декоративные формы. Но цвета тоже могут быть разными.
Они сжимаются больше, чем глиняные и силикатные, но имеют отличные свойства огнестойкости и звуковой изоляции.
Блоки сжатого грунта
Данный вид распространен для территории Южной Америки. Для производства кирпича берется местный грунт и просто прессуется под давлением 21 МПа на квадратный дюйм, за счет чего обычная почва становится очень плотной и способна прослужить не один десяток лет. Иногда для дополнительного укрепления структуры в состав почвы добавляют немного цемента.
Производство кирпича на дому
На дому можно делать бетонный кирпич, к примеру, лего, и традиционный. Но традиционный в домашних условиях редко делают, так как мало кому захочется строить на своем участке печку.
Следует учесть, что для производства надежной продукции вам понадобится хорошая установка для прессования, так как при слабой силе (как на видео выше) кирпичи будут обладать высоким уровнем поглощения воды. Для постройки гаражей и сараев они подойдут, но для домов маловероятно.
Загрузка…moybiznes.org
инструкция как наладить процесс своими руками
Предприятия производству кирпича — это перспективный бизнес, поскольку кирпич в наше время — крайне востребованная продукция.
Производство кирпича достаточно прибыльный и рентабельный бизнес.Какой кирпич можно производить?
Требования рынка таковы, что производить сейчас только один вид и сорт товара не прибыльно. Чем больше ассортимент продукции, тем больше возможностей для коммерческого маневра в бурных водах рыночных отношений.
Однако, обеспечение большого ассортимента осуществимо при наличии определенного капитала, который позволит постоянно обновлять технологические циклы и осуществлять адекватную рыночной ситуации маркетинговую политику.
Начинающему производителю кирпичной продукции необходимо сначала определиться с ассортиментом и приоритетами. Сочетать свои возможности и рыночные потребности можно в рамках производства следующей продукции:
Основные виды кирпича.- Облицовочные кирпичи. Представляют собой гладкие бруски с большим количеством пустот внутри. Эти кирпичи используются для декоративной и функциональной отделки сооружений и зданий.
- Строительные кирпичи. Это самая востребованная продукция в кирпичном ассортименте. Кирпичей, используемых для кладки стен, всегда нужно много. Они делятся на две категории: пустотелые и полнотелые.
- Гиперпрессованые кирпичи. Обычно этот вид продукции используется для внешней отделки строений.
- Клинкерные кирпичи. Они необходимы для дорожного строительства.
Все строительные кирпичи делаются из двух исходных материалов — глины и песка. Красные и желтые кирпичи — это изделия из глины, белые, они же силикатные — из песка.
Рентабельность производства красных или белых кирпичей зависит от востребованности на рынке и доступности сырья.
Технологические особенности кирпичного производства
Организация кирпичного производства при доступности сырья, транспортной и энергетической обеспеченности отличается простотой и быстрой окупаемостью.
Технологический цикл производства силикатного кирпича состоит из следующих этапов:
Технология производства керамического кирпича.- Приготовление смеси из песка и извести. Ее готовят двумя способами — силосным и барабанным.
- Прессование кирпичей. Это самая сложная и трудоемкая часть технологического процесса. Сначала смесью заполняются прессовые коробки, потом происходит само прессование. Заготовленные кирпичи снимают со стола и помещают на запарочные вагонетки.
- Кирпичи подвергаются автоклавной тепло-влажной обработке.
- Последняя стадия — высушивание и складирование.
Аналогично происходит производство красного кирпича. Сначала готовится сырьевой материал, потом его формируют, сушат и обжигают.
Здесь приведены лишь схематические примеры основных технологических цепочек производства кирпичей. На практике возможны свои нюансы и отличия.
Производство кирпича без обжига
Этапы производства силикатного кирпича.В этом случае используются трибо- и гиперпрессование. Главный упор делается на производство гиперпрессованого кирпича. Первые технологические стадии ничем не отличаются от предыдущего способа производства, а на завершающем этапе кирпичи помещаются в пропарочную камеру и выдерживаются там при температуре около 70 °С в течение десяти часов.
В этой технологии полностью отсутствует этап обжига, потому что гиперпрессованный кирпич дозревает сам по себе.
Это более экономный способ, поскольку он позволяет снизить расходы на энергопотребление. Однако для процедуры дозревания нужны большие площади, что тоже часто связано с дополнительными затратами.
Как организовать производство кирпичей?
Организовать предприятие можно и у себя дома. Не в квартире, конечно. Если вы задумали строительство жилых или хозяйственных построек, у вас есть участок земли, вода, дороги, газ и электричество, доступное месторождение глины, то вы с успехом можете заняться производством кирпичей.
Рентабельность небольшого производства сильно зависит не столько от рынка, сколько от затрат на энергию, сырье и заработную плату. Даже если у вас есть такие стартовые возможности, бизнес-план составлять нужно. Финансовая составляющая деятельности предприятия в настоящее время крайне нестабильна и зависит от региональных особенностей и ситуации в стране и в мире. Все остальные стороны обеспечения производства примерно сходны для разных регионов страны и состоят в следующем:
Линия производства кирпича.- Возведение зданий, где будет организовано производство. Можно использовать строения, где уже что-то производят.
- Приобретение технологического оборудования. Это туннельные печи и обжиговые вагонетки, оргтехника, строительно-монтажные, проектные и научно-исследовательские работы.
- Разработка месторождения. Стоимость этой части работ зависит от состояния месторождения и его удаленности от места производства. Если карьер по добыче глины, песка и извести еще никем не разрабатывался, то вам придется проводить подготовительные работы по сводке лесов, снятию почвы, выполнению природоохранных мероприятий.
- Особая категория расходов — это строительство дорог. Лучше всего планировать размещение производства так, чтобы не было необходимости в осуществлении дорожных работ. Особенно это нежелательно при небольшом производстве. Большинство владельцев кирпичных предприятий предпочитают размещать их так, чтобы месторождение сырья было близко к дорогам. Часто такие заводики вырастают возле карьеров, где глина является горной породой, уходящей в отвал. Однако это осуществимо только в том случае, если при добыче основного сырья отвалы не перемешиваются с другими грунтами.
- Отдельной статьей расходов является транспорт. Для бесперебойной работы завода необходимо наличие большегрузных автомобилей типа КамАЗ, а также экскаватора и бульдозера.
- Затраты на электрическую и тепловую энергии являются отдельной статьей расходов. Они зависят от близости коммуникаций или степени автономности производства. Что выгодней — подключаться к муниципальным или ведомственным источниками энергии или полностью обеспечить автономность своего производства? На этот вопрос можно ответить только при рассмотрении конкретной ситуации.
Можно на территории завода поставить ветровую установку, газогенератор, можно при наличии водотока установить небольшую ГЭС. Самым надежным способом обеспечения энергией собственного производства является наличие разных источников.
Рентабельность кирпичного производства зависит также от того, на какой рынок вы собираетесь работать. Если кирпич производится для локальных строек, то вопрос близости железной дороги не актуален, но зато крайне необходимы становятся хорошие грунтовые, а лучше асфальтированные дороги. Если вы делаете кирпич как минимум для нескольких регионов, то при планировании размещения завода нужно исходить из принципа доступности железной дороги. Дешевле железнодорожного транспорта только перемещение грузов водным путем.
//www.youtube.com/watch?v=F-VJ1DLMx9A
Таким образом, производство кирпичей может стать частью малого, среднего и даже крупного бизнеса. Для кого-то это может быть началом пути в бизнесе. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и понятность, изготовление кирпичей в рыночных условиях — это дело, требующее знаний, упорства и наличия определенного начального капитала.
kubkirpich.ru
Производство кирпича — подробная технология и рецептура изготовления
Для выполнения бытовых строительных задач вполне может подойти кирпич, изготовленный собственными руками. Не исключено, что полученный навык станет поводом организовать домашнее производство кирпича.
Особенности изготовления кирпича
Основным составляющим материалом является глина, поэтому качество этого сырья имеет ключевое значение. Источником глины может стать как собственный участок, так и ближайший карьер или лес.
Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест.
- Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня.
- Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.
Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.
Что такое сырой кирпич?
Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.
- Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
- Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
- После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
- Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.
Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.
Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.
Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен.
Процесс обжига кирпича при производстве
В случае если сырого способа изготовление не достаточно, можно попробовать сделать обжиг в домашних условиях. Данная технология достаточно сложная и весьма трудоемкая. Большое количество кирпича делать таким образом дома не рационально. А вот небольшую партию, до 50 штук, вполне можно изготовить.
Как и с керамикой, тут необходимо выполнить три стадии: прогрев, непосредственно обжиг и охлаждение.
- На стадии прогрева из изделия испаряется и гигроскопическая, и гидратная жидкость. При этом сгорает вся органика и происходит разложение карбонатов. Также выполняется общее прогревание всего кирпича.
- Далее, на этапе обжиге, глина меняет свое химическое состояние, что в результате и образует твердую структуру изделия. Температуры, при которых осуществляются эти процессы, находятся в приделах 1200 градусов.
- Однако простого обжига не достаточно для формирования прочного изделия. Нужно продолжить процесс, охлаждая кирпич. Следует постепенно снижать температуру, доводя ее до 600 градусов, после чего можно немного ускорить работу. Резкие перепады в температуре послужат образованию брака – трещин на кирпичах.
Такая процедура, в условиях производства, реализуется в специальных печах. Дома этот процесс организовывается в металлической бочке. Необходимо вырезать у емкости дно и поставить ее на огонь. Предварительно нужно подготовить яму для костра глубиной около 5 см. Поставит бочку на кирпичи или металлические ножки, и можно контролировать и поддерживать горение костра.
- В конструкцию укладываются сырые кирпичи – один сверху другого. Нужно также оставить промежутки для воздушных потоков.
- Далее следует закрыть бочку сверху, применив для этой цели вырезанное ранее дно. Это нужно, чтобы не пропускать холодный воздух извне.
- Процедура обжига длится около 20 часов. Все это время нужно поддерживать равномерный огонь. Сила горения определяется экспериментально. После завершения данного времени следует начать уменьшение силы горения. Крышку нужно держать закрытой еще как минимум 5 часов. После этого можно проверить результат.
После полного остывания изделия нужно его протестировать, разбив с помощью молотка. На изломе должно быть видна однородная структура, при этом равномерно окрашенная. После этого разломленный кирпич нужно опустить в воду на некоторое время.
Качественное изделие не должно ломаться или менять цвет. При желании можно сравнить домашний кирпич с заводским аналогом на прочность. Если полученное изделие не уступает фабричному, то есть смысл задуматься о домашнем производстве в более крупных объемах.
Изготовление сырого кирпича дома – вполне реальная задача, а вот для получения обожженного нужно будет постараться. Важно соблюдать температурный режим и время ожидания результата. Поспешив на этапе охлаждения, можно испортить результат тяжелого труда.
Выполняя дома такие сложные задачи, следует придерживаться техники безопасности. Работать только в месте, не имеющем предрасположенности к возгоранию. С этой же цель нужно не допускать нахождения рядом горючих составов.
В основном дерзайте, и в итоге обязательно все получится!
aquagroup.ru
Производство кирпича в домашних условиях
Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.
Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.
Производство кирпича из глины
Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины — это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной — в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.
Существует два способа производства глиняных кирпичей:
— обычный обожженный красный кирпич;
— кирпич необожженный (сырец).
Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья — он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:
1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.
2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть — так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.
3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.
4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:
— швы в кладке тщательно перевязывать;
— дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
— длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
— когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.
Это интересно: читайте другие наши строительные статьи «Мини пилорама своими руками«, «Технология изготовления тротуарной плитки» и «Делаем шлакоблок своими руками«.
Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:
— прогревание;
— обжигание;
— охлаждение.
В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:
1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку — прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.
2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого — могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.
После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.
Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.
Станок для производства кирпича
Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.
Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.
См. статьи «Саманный кирпич или кирпич из грязи» и «Утепление стен снаружи»
dela.biz
Производство кирпича
Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную. Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.
Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.
Технологический процесс производства кирпича
Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.
Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс, где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.
Сушка кирпича
Полностью заполняя глиной камеру, её закрывают, а затем начинают разогревать. Такое просушивание кирпича основано на сушки отработанным паром и она не нуждается в большом пространстве, а также не зависит от климата в помещениях. По мере того, как температура в сушильной камере поднимается, вода из глины начинает испаряться, что обеспечивает внутреннее движение горячих воздушных потоков, которые нагревают кирпич, позволяя ему прогреваться равномерно.
После такой просушки кирпич должен отправиться в печь для обжига, где температура достигает до одной тысячи градусов. Кирпич обжигается до состояния, когда он начинает спекаться, приобретая матовую поверхность. Проверяют, хороший ли получился кирпич, ударяя о твёрдую поверхность и разламывая. При ударе он должен издавать звонкий звук, а на изломе иметь однородную поверхность, лишённую всяческих пустот. Соответственно кирпич будет забракован, если внутри обнаружатся пустоты, а на внешней стороне будут заметны трещины. Итак, далее расскажем о безобжиговой технологии кирпича, главным фактором в котором является технология гипер- вибро- или трибо-прессования. Она состоит в том, что минеральные сыпучие вещества, входящие в состав будущего кирпича, свариваются между собой под действием специальных компонентов, воды и высокого давления. Затем кирпич оставляют под давлением от трёх до пяти суток до полного созревания.
Затем получившееся сырьё начинают дробить на части, по три-пять миллиметров, а после этого отправляют в приёмный бункер. Уже из бункера сырьё отправляется на ленточный транспортёр, проходя по которому оказывается в расходном бункере, где в него попадает питательный дозатор. За этим следует вторая стадия, на которой уже готовый материал снова движется по ленточному конвейеру, проходя через двухрукавную печку и попадая на установку формовки. После того, как кирпич проходит процедуру прессования его можно перемещать на технологические поддоны. Эти поддоны размещаются в специально предназначенном для этого помещении, где кирпич лежит от трёх до семи суток. По завершении созревания кирпич можно считать готовым и грузить для отправки потребителю.
Вибропресс для производства кирпича
Теперь рассмотрим, что представляет собой вибропресс, с помощью которого изготавливается кирпич. Вибропресс это по сути целый мини-завод для производства кирпича включающий в себя ленточный транспортёр, бетоносмеситель, вибропресс и механизм перемещения уже готовой продукции. Использование вибропрессующих линий позволяет изготавливать качественный кирпич и не только. В настоящее время вибропресс это универсально устройство, с помощью которого можно выпускать тротуарную плитку, облицовочные материалы, шлакоблоки, бордюры и т.п. О другом оборудовании кирпичного завода можно почитать здесь.
promplace.ru
Кирпичные заводы России — 60 предприятий
Динамика производства кирпича в России и изменения в структуре размещения производств по территории служат объективным индикатором состояния строительной индустрии, т.к. основная часть продукции кирпичных заводов используется в гражданском (жилищном) строительстве. Эту особенность отметил экономист В.В. Леонтьев, включив производство промышленно-строительных материалов в группу индикаторов состояния экономики любого государства, наравне с производством/потреблением электроэнергии, хлеба, черных металлов и объемами грузопассажирских перевозок. Доля минерального строительного и силикатного кирпича в общей продукции промышленно-строительных материалов колеблется в диапазоне 50…70% в зависимости от местоположения и направления развития региона.
Продукция
Номенклатура продукции разделяется на две основные группы: минеральный и силикатный кирпич. Минеральный кирпич, в зависимости от состава и назначения разделяется на строительный, кислотоупорный и огнеупорный. Многообразие номенклатурных позиций строительного кирпича (минерального и силикатного) обусловлено разнообразием технологических решений и вариантов использования.
Главный технический показатель свойств кирпича — прочность, которая обозначается литерой «М», измеряемая в кгс/кв. см. Остальные показатели (морозоустойчивость, влагостойкость и др.) являются производными от прочности и зависят от технологии производства и исходных материалов.
Базовые технологические процессы
Технологические процессы производства минерального и силикатного кирпича значительно различаются по степени энергозатрат. Кроме этого, большое значение имеют транспортные затраты на доставку сырья.
Технологический процесс изготовления минерального кирпича:
- Подготовка сырья.
- Формование (ленточное с разрезкой или прессование).
- Сушка в печах или на воздухе.
- Обжиг.
- Упаковка.
Технология производства минерального кирпича, особенно в части обжига, основана на предварительных опытно-технологических отработках режимов, т.к. структура и химический состав глины может различаться при поставках из разных месторождений. Технология подготовки сырья может различаться и в зависимости от времени года (вымачивание или вымораживание). Добавление раскислителей и других примесей (опил, солома, шлам и др.) меняют механические и потребительские свойства в широком диапазоне. Затраты на энергию сушки и обжига (газ или нефть, электричество) составляет свыше 18% в стоимости единицы продукции.
Технологический процесс изготовления силикатного кирпича:
- Подготовка сырья (приготовление полусухой смеси извести и песка с добавками).
- Прессование (усилие прессования определяет прочностные характеристики).
- Нагрев в среде водяного пара под давлением (пропаривание).
- Сушка (дозревание) на воздухе или тоннельных печах.
- Упаковка.
Заводы по производству силикатного кирпича, как правило, входят в состав предприятий по производству бетона, что позволяет приблизить один из элементов сырья (негашеная известь) к месту производства и сократить транспортные затраты. Песок достаточно распространен на территории России и не требует особых условий для добычи, транспортировки и подготовки. Кроме этого, в состав силикатного кирпича могут входить отходы (шлам) бетонного производства, металлургических предприятий и зола ТЭС. Эти факторы обусловили более низкую его стоимость в сравнении с минеральным кирпичом.
Положение в отрасли
Структура размещения кирпичных заводов на территориях складывалась исходя из двух, равнозначных по важности, факторов:
- Потребность территории в строительных материалах.
- Близость сырьевой базы.
Совместное действие этих факторов определило размещение и производительность заводов на территории России (экономических округах):
- Центральный — 21% от общего производства кирпичей всех видов;
- Поволжский — 16,4%;
- Уральский — 14,6%;
- Северо-Кавказский — 12,2%;
- Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский — 7…8%;
- Северо-Западный — 5,2%;
- Восточно-Сибирский, Северный и Дальневосточный — 1…3%.
Пик производства приходится на начало 90-х прошлого века (23,4 млрд. шт. условных кирпичей в 1995 г.), как и пик модернизации производств (около 900 предприятий). В настоящее время действует около 1200 предприятий. Возраст основных фондов составляет 54 года. Выбытие основных фондов составляет 1,7% в год, при 1,1% возобновления. Объем выпуска продукции за последние 5 лет колеблется в диапазоне 9…13 млрд. шт. в год.
Перспективы отрасли
Потребности строителей Европейской части РФ обеспечиваются, практически, в полном объеме. Загрузка мощностей составляет 70…85%, но транспортировка продукции на расстояние более 500 км «съедает» все возможные оптовые скидки и делает продукцию дорогой. К примеру, в Сибири стоимость привозного кирпича возрастает: оптом 150…170%, в рознице на 180…200%, не говоря о Дальнем Востоке, где 80…85% кирпича и стеновых материалов — привозные или импортные. В то же время, строительство новых производств достаточной мощности не под силу регионам без участия крупного капитала и государства.
www.wiki-prom.ru