Коптильня из подручных средств – Коптильня из подручных средств своими руками

Автор

Содержание

Коптильня своими руками, из подручных средств – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Теплица своими руками из картонных коробок

    09.08.2019
    • Плотоядные растения. Удивительные хищники царства Флоры

      09.08.2019
    • ЭТО ПОТОМУ, АНЕЧКА, ЧТО ВЫ СЛИШКОМ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫ

      09.08.2019
    • ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ ИВАНОВОЙ

      09.08.2019
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

    10.01.2019
    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

      25.09.2018
    • Омолаживание чеснока

      25.09.2018
    • Вот в чем причина деформации огурцов

      25.09.2018
  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Ком

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Коптильня своими руками, из подручных средств

Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню.

Коптильня из бочки

Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что более важно, удобно. Ведь в таком случае можно самостоятельно приготовить огромное количество различных блюд, а не бегать по магазинам в их поисках. К тому же, магазинные продукты могут быть не свежими, или начинёнными различными химическими составами с целью сохранения товарного вида. Нужно ли говорить, что это может стать серьёзной угрозой для здоровья потребителя.


Конечно, далеко не каждому по карману приобретение полноценной коптильни, и уж тем более возведение внушительной конструкции для этих целей. Однако отчаиваться ни в коем случае не следует, так как вполне функциональную коптильню можно сделать самостоятельно, используя исключительно подручные средства. О том, как сделать коптильню своими руками и расскажет эта статья.

Самым простым вариантом является изготовление коптильни из ведра, или примерно такой же по объёму кастрюли. Общеизвестно, что любая коптильня состоит из двух основных составляющих – это ёмкость для непосредственного копчения и источник нагрева.

Самым элементарным источником нагрева можно назвать самый обыкновенный костёр. Если в наличии имеются переносные газовые, или электрические печи, то их тоже можно использовать в качестве источника нагрева.

Сама ёмкость, в которой будут размещаться продукты, должна иметь высоту не менее двадцати сантиметров и быть устойчивой к воздействию высоких температур. Это значит, что ёмкость должна быть металлической.

Так же из металла должна быть выполнена решётка, на кастрюлю и будут ложиться продукты.
Ёмкость, которая будет служить баком для вашей импровизированной коптильни, непременно должна быть герметичной.

Это значит, что если в ведре, которое вы планируете использовать для этих целей, имеются дыры, или и вовсе нету дна, или крышки, то его необходимо либо залатать, либо вовсе поискать что-то другое.

В качестве своеобразной заплаты вполне можно использовать глину, если дыра небольшая.
Крышка не обязательно должна быть металлической, важно только, чтобы она не плавилась под воздействием высоких температур. Это говорит о том, что вполне можно воспользоваться фанерой, или алюминием.

Металлическая решётка должна быть закреплена в ёмкости для копчения, на высоте не менее пятнадцати сантиметров от дна. Закрепить её можно самыми разными способами, однако наиболее доступным является обыкновенная проволока.

Если в качестве источника нагрева вы используете костёр, то вам потребуются так же и подпорки, в качестве которых можно использовать кирпичи, или шлакоблоки.

dekormyhome.ru

Как сделать самодельную коптильню своими руками: видео

Если стоит выбор между покупкой коптильни и изготовлением агрегата своими руками, часто чашу весов перевешивает второй вариант. Так получается дешевле. Ведь коптильню сделать своими руками очень просто из подручных средств и банального набора инструментов, которые есть у каждого хорошего хозяина.

Коптильню своими руками можно сделать практически из любой стальной емкости, подходящей по размерам: трубы, баллона, медицинского стерилизатора, кастрюли, ведра, металлической бочки, фляги, духового шкафа и т. п.

Образцы конструкций для копчения, сделанных своими руками, можно посмотреть в видео.

Виды

Есть много видов коптилен по виду топлива:

  • угольные;
  • газовые;
  • электрические;
  • бытовые;
  • профессиональные.

Коптильня может быть также:

  • одноразовой;
  • переносной;
  • передвижной;
  • стационарной.

Она может быть как отдельным изделием, так и частью печного или металлического комплекса.

Общее понятие коптильни заключается в закрытой емкости или отсеке, куда поступает дым от очага.

Ключевое же разделение между агрегатами – способ копчения – горячий или холодный.

Холодный способ

Технология холодного копчения при 30-50 градусах позволяет сохранять продуктам свои структуру и плотность. Холодное копчение происходит дольше горячего, но спешка в таком случае может лишь навредить. Недокопченный продукт – продукт сырой. Мясо после холодного копчения хранится дольше, чем после горячего. Например, большой свиной окорок, закопченный холодным методом, может храниться в сухом погребе около года. Он сохранит свои вкусовые и ароматные качества, но может немного усохнуть. В холодильнике такой продукт сможет храниться максимум месяц.

Интересно: храня копчености, сделанные своими руками, в подвале или погребе, стоит знать, что плотоядные грызуны очень даже любят такое мясо и чуют его издалека.

Для копчения требуется тщательная подготовка продукта. Как это правильно сделать, можно узнать из видео.

Длительность холодного копчения зависит от количества и размеров продукта. Для мелкой рыбы холодное копчение может занимать до 6 часов, а вот для свиного бедра период приготовления может затянуться на трое суток.

Холодная коптильня проще по устройству конструкции, но для нее требуется больше пространства, так как очаг должен находиться на отдалении от продуктов, чтобы дым успевал остывать.

Горячий способ

Горячее копчение осуществляется при температуре 70-120 градусов. Приготовление происходит быстро – от 15 минут до 4 часов, в зависимости от количества и размеров мяса. Горячее копчение – менее длительный процесс, но у продуктов после процедуры копчения вкус будет более насыщенным, чем при альтернативном методе. Предварительная подготовка продукта практически не требуется.

Сроки хранения таких продуктов – не более 36 часов на открытом воздухе. В холодильнике они перемерзают и тут же теряют большую часть вкусовых качеств. В закрытом пространстве очень быстро протухают.

Полугорячий способ

Есть еще и полугорячий метод копчения. Он осуществляется при температуре 60-70 градусов в агрегатах для холодного копчения. Такой продукт мало чем отличается от мяса холодного копчения, но по хранению, он также не долгожитель, как и при горячем копчении.

Только свежие полуфабрикаты можно коптить без подготовки полугорячим методом. Отличный вариант, если нужно быстро приготовить для большой компании много деликатесов.

Простая коптильня холодного копчения

В сети бесчисленное количество вариантов конструкций для холодного копчения, которую можно сделать своими руками из подручных предметов.

Самой простой коптильней для такого метода обработки является конструкция из полиэтиленовой пленки.

  1. Потребуются 2 метра самой прочной пленки, которая обычно используется для теплиц. Рукав пленки с одной стороны зашивается, образуя мешок.
  2. На небольшой ровной площадке, площадью в 1м2 по углам вбиваются колья высотой по 2 метра каждый. Вверху они соединяются поперечными перекладинами. Конструкция обязательно должна быть устойчиво закреплена и не шататься от порывов ветра.
  3. Колья, противоположные друг другу, соединяются между собой диагонально прутами в 2-3 ряда.
  4. На этих прутах развешивается рыба для копчения так, чтобы тушки не соприкасались между собой.
  5. Мешок из полиэтилена, подготовленный заранее, надевается сверху на конструкцию до середины.
  6. На площадку высыпается полведра горящего угля и сверху на него кладется зеленая свежая трава.
  7. После раскладки топлива пленка опускается до самой земли и хорошо фиксируется. Дабы получить герметичное помещение.
  8. При надобности можно добавлять свежую траву. Через три часа мешок снимается, и рыба проветривается. Крупная рыба при надобности коптится еще раз на следующий день.

Коптильня для холодного копчения с минимум затрат готова. В видео можно посмотреть, как собирать такую конструкцию и ее работу.

Топливо для холодного способа копчения

  • предварительно очищенная от коры ольха;
  • можжевельник;
  • черемуха и береза, очищенные от коры;
  • дуб;
  • клен;
  • опилки фруктовых деревьев: вишня, яблоня, облепиха.

Важно: нельзя использовать для копчения хвойные деревья – они вырабатывают смолу, и продукты приобретут горький вкус.

Вариант стационарной коптильни холодного способа

Своими руками можно сконструировать не только хлипкие и неказистые конструкции, Не так уж и сложно сделать стационарную холодную самодельную коптильню, которая прослужит не один год.

Стационарная камера холодного копчения при создании своими руками должна возводиться в отдалении от очага. Местом для кострища можно сделать небольшую яму, если территория не имеет резких перепадов высот грунта, что можно было бы использовать. В видео такая конструкция развернута более подробно.

Очаг и камера соединяются дымоходом. Место кирпичом выкладывать не обязательно, достаточно сделать стенки у очага и все.

Важно: Длина дымохода должна быть 2,5-3 метра.

За дымоход может сойти траншея от костра к камере копчения шириной не более полуметра, а глубиной 0,25-0,3 метра. Дымоход обкладывается кирпичом, иначе завалится. Можно использовать и обычный кирпич, но шамотный или огнеупорный будут дольше служить в таких условиях.

Кирпичная кладка скрепляется глиняным раствором. Сверху она закрывается листовым металлом или шифером. После присыпается землей.

Печная труба в траншее тоже может быть альтернативой.

В верхней части очага обязательно должна быть сделана заслонка для регулирования потока воздуха и интенсивности горения. Лишний дым выводится тоже с ее помощью.

Саму заслонку можно вырезать из листа металла.

Место, в котором соединяются дымоход и камера в диаметре 200 мм. должно быть герметичным.

Камера для копчения в такой конструкции может быть: небольшой кирпичной постройкой, металлической бочкой и т. п.

Если камерой для копчения будет бочка, она должна быть литров на 100-200. Верхняя крышка в ней срезается полностью, а сама емкость очищается и вымывается. В днище вырезается отверстие для дымохода соответствующего размера. Бочка будет стоять на кирпичах или бетонных блоках, и соединение с трубой не должно вызывать проблем.

Поддон для сбора жира можно изготовить из срезанной части бочки или из любого другого материала. Но он должен быть металлическим и с загнутыми краями. В любом случае, он будет меньше по диаметру, чем бочка, чтобы дым свободно проходил.

Продукты можно выкладывать на закрепленную над поддоном решетку или вешать на арматурные прутья с помощью крючков. Также может быть несколько решеток, чтобы готовить больше мяса. Между решетками должно быть расстояние не меньше 15 см.

Поддон может устанавливаться на арматуры, проведенные через стенки бочки, или на приваренные ножки. Его положение должно быть таким, чтобы можно было легко достать для чистки.

Крышка камеры может быть сделана из дерева, в котором проделываются отверстия, чтобы выходили излишки переработанного дыма. Можно просто набросить плотную мешковину, смоченную в воде.

Кирпичная камера копчения будет лучшим решением, но такой выбор приобретает свой смысл только в том случае, если копчением занимаются на постоянной основе и в больших количествах.

Оборудуется такая камера по тому же принципу, что и бочка.

Важно: для кладки лучше использовать песчано-глиняный раствор.

Простая коптильня горячего копчения

Конструкция для горячего копчения устроена сложнее чем конструкция для холодного копчения, ведь дымооборот и весь процесс приготовления происходят намного быстрее. Примеры конструкции для горячего копчения можно увидеть на видео.

По предоставленному чертежу можно рассмотреть, что коптильная камера помещается в своеобразном дымовом кожухе, сужающемся к верху. Это нужно для того, чтобы, по мере расходования, подавляемый дым проникал через отверстия в стенках равномерно.

У сделанной своими руками коптильной камеры для горячего метода обработки должно быть обязательно глухое дно. Капающий вниз жир попадет либо на закладку топлива, либо на днище кожуха, который должен иметь герметичные швы и стыки.

В первом случае жир сгорит, а продукты его сгорания попадут в копчености, что не прибавит им каких-то неприятных вкусовых ощущений, но негативное влияние на организм, человека, который будет есть такое мясо, окажет обязательно.

Во втором – присутствие влаги при температуре дыма свыше 150 градусов, жир тут же прогоркнет и испарится – это также вредно. Но еще и добавится горечь.

В самодельной коптильне горячего способа обработки нужен термометр со шкалой до 250 градусов, для контроля температуры копчения. Если температура превысит норму 70-120 градусов, это чревато не только испорченным вкусом, но и накоплением вредных веществ. Как выглядит, функционирует и конструируется такая коптильня своими руками можно увидеть благодаря предоставленному видео.

Топливо для горячего способа копчения

Используется только специальная щепа для копчения. Ее легко купить на рынке или в специализированных магазинах. Расход не велик: две горсти на средний окорок.

Розжиг нельзя производить растопкой. Только разогрев до начала тления через днище кожуха.

Самодельная коптильня нужна в том случае, если мясо коптят часто. При длительном простаивании без дела, конструкция может разрушиться быстрее.

poluchi-teplo.ru

Построить коптильню в домашних условиях своими руками

Коптильня в домашних условиях позволяет с минимальными издержками и трудозатратами готовить различные вкусные копчености дома. Коптить можно все, начиная с рыбы и мяса и, заканчивая фруктами и овощами.

Основные нюансы горячего копчения

Обустроить коптильню горячего копчения дома довольно просто, главное соблюдать основные принципы процесса:

  • отсутствие открытого огня в коптильне;
  • наличие внутри коптильной камеры поддона для сбора выделяемого жира и влаги. Поддон также предотвращает попадания жира на тлеющие опилки;
  • достаточная герметичность отсека с продуктами для оптимальной пропитки дымом.

Возможные варианты устройства

Существует множество вариантов оформления коптилен горячего копчения. Назовем их, начиная от простых до более сложных в изготовлении своими руками:

  • коптильни из подручных средств: металлическая бочка, газовый баллон, ведро, отработанный холодильник и пр.;
  • электрическая коптильня;
  • коптильня-ящик из листового металла;
  • кирпичное сооружение.
Коптильня на костре

Коптильни из подручных средств

Наиболее популярными моделями домашних коптилок, которые можно изготовить своими руками, в условиях недостатка финансовых средств, являются изделия из отработанных железных бочек, газовых баллонов, старых холодильников и прочих предметов из железа, которые можно легко и быстро превратить в коптильню. В нижней части каждого из перечисленных предметов необходимо сделать дверцу для подачи опилок. Чуть выше середины устанавливается решетка, на которой удобно коптить рыбу. Еще выше вкручиваются или привариваются железные прутья для подвешивания продуктов. Нельзя забывать также о поддоне. Без него жир будет попадать на тлеющую стружку и в конечном итоге полученный продукт будет горьким.

Электрическая коптильня

Для изготовления электрической коптильни своими руками в домашних условиях можно использовать электроплиту либо самостоятельно установить нагревательный элемент (спираль) в сложенных кирпичах. Сверху на электроплиту или спираль ставится металлический поддон с опилками.

Коптильня из листового металла

Продвинутые мастера, знакомые со сварочными работами, могут изготовить своими руками коптильню из листового металла (толщина 1,5-2 мм) в форме куба или прямоугольника. Компактные металлические коптильни выгодны тем, что их можно транспортировать и использовать в любом месте. Для этого коптилку достаточно поставить на источник огня для начала тление опилок, находящихся внутри. Кстати, с таким вариантом коптить можно даже в квартире, при условии, что ящик будет с гидрозатвором. В этом случае отверстие для дыма соединяется со шлангом, который выводится в форточку либо в обычную вентиляционную шахту.

Мангал и коптильня из листового металла

Кирпичная коптильня

Если позволяют финансы и мастерство, в домашних условиях можно построить своими руками стационарную кирпичную коптильню. Чтобы получить максимум пользы от затраченных сил и средств в будущем строении надо также предусмотреть место для мангала. При строительстве используют металлический каркас, который обкладывают кирпичом, или строят на бетонном фундаменте.

Схема коптильни их кирпича

Домашнее холодное копчение

Домашняя коптильня холодного копчения имеет определенную структурную особенность.

Примечание: Главным принципом устройства коптильни холодного копчения является отдаленность очага от камеры с продуктами на 2-3 метра.

На этом отрезке пути дым достаточно охлаждается и очищается, теряя все ненужные фракции по пути в коптильню.

Чтобы своими руками построить коптилку холодного копчения сначала выбирают место на склоне. Внизу строится топка, где будут тлеть опилки или щепа, а коптильня располагается на склоне. Для соединения этих двух составляющих прокладывается труба с достаточным диаметром для прохода дыма, либо выкладывается канал из кирпичей.

В условиях отсутствия покатой поверхности применяется другой вариант. Для очага выкапывается неглубокая ямка, которая выкладывается изнутри кирпичами. От очага прокладывается канал к коптильне.

Примечание: Чтобы домашняя продукция была не только вкусной, но и полезной необходимо строго соблюдать температурный режим и временный интервал, особенно, в случае с холодным копчением.

Если дыма в камере копчения недостаточно, необходимо установить генератор дыма с которым коптить намного легче. Генератор тоже можно сделать своими руками.

Коптильня дома – это простой способ своими руками обогатить свой рацион и порадовать своих близких. В сравнении с магазинной продукцией домашняя копченость – это экономно, сытно и здорово.

opechi.com

Коптильня своими руками, из подручных средств

Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню.

Коптильня из бочки

Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что более важно, удобно. Ведь в таком случае можно самостоятельно приготовить огромное количество различных блюд, а не бегать по магазинам в их поисках.

К тому же, магазинные продукты могут быть не свежими, или начинёнными различными химическими составами с целью сохранения товарного вида. Нужно ли говорить, что это может стать серьёзной угрозой для здоровья потребителя.


Конечно, далеко не каждому по карману приобретение полноценной коптильни, и уж тем более возведение внушительной конструкции для этих целей. Однако отчаиваться ни в коем случае не следует, так как вполне функциональную коптильню можно сделать самостоятельно, используя исключительно подручные средства. О том, как сделать коптильню своими руками и расскажет эта статья.

Самым простым вариантом является изготовление коптильни из ведра, или примерно такой же по объёму кастрюли. Общеизвестно, что любая коптильня состоит из двух основных составляющих – это ёмкость для непосредственного копчения и источник нагрева.

Самым элементарным источником нагрева можно назвать самый обыкновенный костёр. Если в наличии имеются переносные газовые, или электрические печи, то их тоже можно использовать в качестве источника нагрева.

Сама ёмкость, в которой будут размещаться продукты, должна иметь высоту не менее двадцати сантиметров и быть устойчивой к воздействию высоких температур. Это значит, что ёмкость должна быть металлической.

Так же из металла должна быть выполнена решётка, на кастрюлю и будут ложиться продукты.
Ёмкость, которая будет служить баком для вашей импровизированной коптильни, непременно должна быть герметичной.

Это значит, что если в ведре, которое вы планируете использовать для этих целей, имеются дыры, или и вовсе нету дна, или крышки, то его необходимо либо залатать, либо вовсе поискать что-то другое.

В качестве своеобразной заплаты вполне можно использовать глину, если дыра небольшая.
Крышка не обязательно должна быть металлической, важно только, чтобы она не плавилась под воздействием высоких температур. Это говорит о том, что вполне можно воспользоваться фанерой, или алюминием.

Металлическая решётка должна быть закреплена в ёмкости для копчения, на высоте не менее пятнадцати сантиметров от дна. Закрепить её можно самыми разными способами, однако наиболее доступным является обыкновенная проволока.

Если в качестве источника нагрева вы используете костёр, то вам потребуются так же и подпорки, в качестве которых можно использовать кирпичи, или шлакоблоки.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Коптильня для сала своими руками: полезные советы

Копчёное сало. Есть ли человек, который его не любит? Скорее всего, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. У каждого человека вкусовые пристрастия свои, тем не менее, многие люди считают, что сало копчёное намного вкуснее, ароматнее и значительно мягче солёного продукта.

Процесс копчения сала в домашних условиях

Способов копчения сала — множество. Конечно, основные методы — это холодное и горячее копчение продукта. И тот, и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, для приготовления копчёного сала нужно иметь коптильню. Что такое холодное и горячее копчение продукта, как его коптить правильно, чтобы он получился изумительным и приносил вам удовольствие, мы расскажем ниже.

Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления коптильни своими руками.

Коптильня для сала из бочки

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню для сала, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и дна или же равный ей по размеру обыкновенный железный цилиндр.

Для установки коптильни своими руками надо выбрать место и определиться, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть её железным листом и присыпать слегка землёй. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которые будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше её середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки следует уплотнить, присыпав землёй или дёрном. Вот и всё — самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного.

Топку специально выкладывать не обязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Приготовление сала

Продукт перед копчением необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху неё установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки, щепу и т. д.

Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копчёного продукта определяется на вкус и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукт заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костёр надо развести как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть ещё один важный момент при копчении сала горячим способом.

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет гореть, ухудшая тем самым качество дыма.

Коптильня из ведра

Сегодня популярное место занимает мини-коптильня, которая может быть сделана своими руками из простых подручных средств. Она особенно удобна для людей, не имеющих дачи или собственного дома, то есть для тех, кто живёт в квартире.

Такая конструкция занимает мало места, её можно прихватить с собой, отправляясь на рыбалку или на природу. Одним из вариантов такого устройства является самодельная конструкция, сделанная из ведра.

Первый вариант

Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти ещё одну крышку диаметром немного меньше, чем днище ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

Эмалированное ведро для копчения

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копчёностей. Крючки можно приварить, чтобы они были надёжно закреплены. Вот и всё, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили. Дым будет просачиваться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой, поэтому получается продукт горячего копчения. Продолжительность копчения в подобных устройствах —  от 15 минут до часа, в зависимости от размеров продукта копчения.

Второй вариант

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берётся ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте. Решётка нужной величины изготавливается  следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм сворачивается кольцо по замеренному размеру, к нему прикрепляется сетка из металлической нити толщиной в один миллиметр. Полученную решётку опускаем на отмеренную высоту в ведро. Ячейки в сетке должны быть как можно меньшего размера (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом.

Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Использование решётки

Коптильня для сала из подручных средств

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решётки изготавливаются с ножками нужной длины.

Также можно изготовить конструкцию для использования в квартире. Трубу для отвода дыма нужно вывести наружу, и в верхней части устройства соорудить водяной затвор. Для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой.

Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Все предыдущие способы сооружения коптильни приведены для быстрого создания устройства из подручных средств, имеющихся в распоряжении.

Делаем коптильню из кирпича

Конечно, если вы располагаете средствами и местом для установки коптильни, то лучше построить универсальную стационарную установку, в которой можно будет готовить мясные, рыбные продукты, в том числе и сало, как горячим, так и холодным методом копчения.

Прежде чем приступить к строительству такой коптильни, нужно предварительно определиться с местом строительства. Оно должно быть расположено по возможности подальше от легковоспламеняющихся материалов, жилого дома и не мешать соседям.

Видео о копчении сала в домашних условиях

Желательно обратиться к специалистам, получить чертежи и все построить согласно чертежам. Хотя надо отметить, что схема строения как стационарной коптилки, так и мини-конструкций практически одинакова.

Сало издавна поддерживало энергию человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом. Человечество научилось готовить этот продукт путём засолки, а также копчения для длительного хранения. Благодаря копчению, сало становится ароматным, мягким и вкусным, его можно хранить длительное время и употреблять ежедневно.


domkopchenie.ru

Мини коптильня своими руками – популярные варианты

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата. Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Как сделать небольшую мини коптильню

Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.

Переносная мини коптильня

Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • обладает легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.

Мини коптильня из нержавейки

Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро. Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.

Как смастерить небольшую коптильню

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине. Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут. Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Выбор материала

Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней. Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала или подручного средства;
  • разновидностями продуктов, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома или на природе).

Изготовление коптильни для отдыха на природе

Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном. Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра. Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.

Походная мини коптильня

Использование подручных средств

Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.

Загрузка…

prokopchenie.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *