Анатомия лёгких, строение, функции на ONKO.LV
Лёгкие – это мягкий, губчатый, конусообразный парный орган. Лёгкие обеспечивают дыхание — обмен углекислого газа и кислорода. Так как лёгкие являются внутренней средой организма, которая постоянно соприкасается с внешней средой, они имеют хорошо приспособленное и специализированное строение не только для газообмена, но и для защиты – в дыхательных путях задерживаются и выводятся наружу различные вдыхаемые инфекционные возбудители, пыль и дым. Правое лёгкое образуют три доли, а левое — две. Воздух в лёгкие попадает через носовую полость, горло, гортань и трахею. Трахея разделяется на два главных бронха – правый и левый. Главные бронхи разделяются на более мелкие и образуют бронхиальное дерево. Каждая веточка этого дерева отвечает за небольшую ограниченную часть лёгкого – сегмент. Более мелкие веточки бронхов, которые называются бронхиолами, переходят в альвеолы, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа.
Чтобы облегчить движения лёгких, их окружает плевра – оболочка, которая состоит из двух листков – висцеральной и париетальной плевры.
Париетальная плевра присоединяется к стенке грудной клетки. Висцеральная плевра присоединяется к наружней поверхности каждого лёгкого. Между двумя плевральными листками образуется небольшое пространство, которое называется плевральной полостью. В плевральной полости находится небольшое количество водянистой жидкости, которая называется плевральной жидкостью. Она предотвращает трение и держит вместе плевральные поверхности во время вдоха и выдоха.
Строение клеток глубоких дыхательных путей достаточно специализировано и хорошо приспособлено для дыхания. Все дыхательные пути выстланы эпителием, который является специально приспособленными клетками, чтобы выполнять много важных функций:
- защитную;
- секрецию слизи;
- выведение раздражающих веществ;
- начало иммунных реакций.
Вид эпителия отличается в разных частях дыхательных путей. Большую часть слизистой дыхательных путей образует реснитчатый эпителий. Эти клетки – расположены вертикально в один слой с ресничками, направленными в сторону дыхательных путей. Реснички всегда движутся в направлении наружу. Слизистую более мелких дыхательных путей образует эпителий без ресничек.
В эпителии дыхательных путей находятся железы – бокаловидные клетки. Это специализированные клетки, которые производят и выделяют слизь. Слизь, продуцируемая этими клетками необходима, чтобы увлажнять поверхность эпителия и механически защищать слизистую.
Слизь является липкой, поэтому к ней прилипают вдыхаемые микроскопические инородные тела, и потом они выводятся наружу при помощи реснитчатого эпителия.
Генферон Лайт инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Genferone Light супп.
вагинальные и ректальные 125 000 МЕ+5 мг: 5 или 10 шт. (22158)В состав препарата входит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b, вырабатываемый штаммом бактерии Escherichia coli, в которую методами генной инженерии введен ген интерферона альфа-2b человека.
Интерферон альфа-2b оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и антибактериальное действие. Противовирусный эффект опосредован активацией ряда внутриклеточных ферментов, ингибирующих репликацию вирусов. Иммуномодулирующее действие проявляется, в первую очередь, усилением клеточно-опосредованных реакций иммунной системы, что повышает эффективность иммунного ответа в отношении вирусов, внутриклеточных паразитов и клеток, претерпевших опухолевую трансформацию. Это достигается за счет активации CD8+ Т-киллеров, NK-клеток (естественных киллеров), усилении дифференцировки В-лимфоцитов и продукции ими антител, активации моноцитарно-макрофагальной системы и фагоцитоза, а также повышении экспрессии молекул главного комплекса гистосовместимости I типа, что повышает вероятность распознавания инфицированных клеток клетками иммунной системы.
Активизация под воздействием интерферона лейкоцитов, содержащихся во всех слоях слизистой оболочки, обеспечивает их активное участие в ликвидации патологических очагов; кроме того, за счет влияния интерферона достигается восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А. Антибактериальный эффект опосредован реакциями иммунной системы, усиливаемыми под влиянием интерферона.Таурин способствует нормализации метаболических процессов и регенерации тканей, обладает мембраностабилизирующим и иммуномодулирующим действием. Являясь сильным антиоксидантом, таурин непосредственно взаимодействует с активными формами кислорода, избыточное накопление которых способствует развитию патологических процессов. Таурин способствует сохранению биологической активности интерферона, усиливая терапевтический эффект применения препарата.
Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий / КонсультантПлюс
Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий
1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
4. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.
5. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).
6. Реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными, а именно:
1) при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса реанимационных мероприятий, направленных на поддержание жизни;
2) при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение тридцати минут;
3) при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
7. Реанимационные мероприятия не проводятся:
1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;
2) при наличии признаков биологической смерти человека.
8. Порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.
Открыть полный текст документа
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин
https://ria.ru/20210319/salo-1602050215.html
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин — РИА Новости, 19. 03.2021
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин
Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и… РИА Новости, 19.03.2021
2021-03-19T19:30
2021-03-19T19:30
2021-03-19T19:30
продукты
питание
кулинария
витамины
здоровый образ жизни (зож)
сало
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_5b4de91cde2e96e5a55595669798e262.jpg
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.Виды салаСало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. Состав и калорийностьСало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал.Пищевая ценность:Полезные свойства салаБлагодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией. Для легкихПольза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше. Вред сала и противопоказанияУпотреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму. Для печениСало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.Польза и вред сала для организма женщинАрахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность. При беременностиНасыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости. Польза сала для здоровья мужчинСало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой. Польза и вред видов салаСало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.Польза и вред соленого салаСало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. Польза и вред свиного салаСвиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму. Польза и вред курдючного сала для здоровьяТакой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей. Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Жареное сало и шкваркиПри такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Топленое салоТопленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.Конское салоКонский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос. Сало с чеснокомДля получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом. Барсучье салоБарсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.Говяжье салоГовяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи. Копченое сало и вареное салоКопченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы. Мнение специалистаНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская. Сало после 55 лет- Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.Сало при диабете- В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.Сало натощак- Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.Почему хочется сала- Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.Применение в кулинарии- В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин. Как правильно выбрать- При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным. Как и сколько хранить- Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.
https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html
https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html
https://ria.ru/20210314/salat-1601123019.html
https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html
https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html
https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
https://ria.ru/20210316/luk-1601481573.html
https://ria.ru/20200706/1573927798.html
https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html
https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_129:0:1909:1335_1920x0_80_0_0_d2dbe38484f928e34dbb1ff714abf0c7.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож), сало
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало — традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала — в материале РИА Новости.Виды сала
Сало — это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало.
18 марта, 19:06
Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчинСостав и калорийность
Сало практически полностью состоит из триглицеридов — насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы — селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока — в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном — 450-500 ккал.Пищевая ценность:
—
белки — 1.4 г;—
жиры — 90 г;—
вода — 5.5 г.
Полезные свойства сала
Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.18 марта, 20:04
Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитетуДля легких
Польза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза — 50 грамм сала в день, но не больше.Вред сала и противопоказания
Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму.
Для печени
Сало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой — что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.Польза и вред сала для организма женщин
Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность.14 марта, 08:38
Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоровПри беременности
Насыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости.Польза сала для здоровья мужчин
Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой.Польза и вред видов сала
Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.
Польза и вред соленого сала
Сало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени.12 марта, 20:34
Польза и вред сыра для организма женщин и мужчинПольза и вред свиного сала
Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму.
Польза и вред курдючного сала для здоровья
Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей.
Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
5 марта, 19:12
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детейЖареное сало и шкварки
При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.
Топленое сало
Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 — они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.
11 марта, 16:30
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детейКонское сало
Конский жир — это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.
Сало с чесноком
Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом.Барсучье сало
Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.
Говяжье сало
Говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи.16 марта, 14:58
Лук — польза и вред овоща для организма человекаКопченое сало и вареное сало
Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью.
При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.
6 июля 2020, 02:02
Диетолог назвала ситуацию, когда сало помогает похудетьМнение специалиста
На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Сало после 55 лет
— Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.
Сало при диабете
— В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.
Сало натощак
— Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.
17 февраля, 20:51
Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбыПочему хочется сала
— Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.Применение в кулинарии
— В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи — куркума, перец, кориандр, тмин.
9 марта, 18:23
Куркума — польза и вред приправы для организма человекаКак правильно выбрать
— При покупке нужно обратить внимание на клеймо — это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина — от 3 до 6 сантиметров, а цвет — белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах — это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.
Как и сколько хранить
— Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.
11 февраля, 16:07
Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната§38. Строение и функции легких | 8 класс Учебник «Биология» «Атамура»
Легкие эластичный, волокнистый, губчатый орган. Легкие красного цвета, так как хороню кровоснабжены. Они тесно прилегают к стенкам грудной полости. У человека 2 легких: правое и левое. Правое легкое бороздами делится на 3 части, левое легкое — на 2. Снаружи эти борозды отчетливо видны (см. рис. 111).
В пространстве между двумя легкими находится сердце. Оно смещено влево от срединной плоскости тела. Поэтому левое легкое немного меньше, чем правое. Снаружи легкие покрыты плотном, герметически замкнутой соединительнотканной оболочкой легочной плев рой. Такая же оболочка выстилает внутреннюю стенку грудной полости — пристеночная плевра. Между ними имеется плевральная полость. У здоровых людей она заполнена плевральной жидкостью и не содержит воздуха. При дыхательных движениях она уменьшает трение легких о стенки грудной полости, ведь легкие всегда тесно прижаты к ним.
Рис. 109. Дыхательные пути. Строение бронхов и легких:
I носовая полость: 2 гортань; 3 — надгортанник; •/- трахея: 5 правое и левое легкие; 6 — бронхи; 7 бронхи и альвеолы; 8 строение альвеол: 9 кровеносные сосуды: 10 — альвеолы: II — альвеолы в разрезе: 12 — капилляры альвеол
Легкие состоят из множества легочных альвеол и разветвленных бронхов (рис. 109). Альвеолы оплетены густой сетью капилляров. Между капиллярами и альвеолами происходит газообмен. Стенки альвеол и капилляров очень тонкие, поэтому углекислый газ (С02) свободно проникает из капилляров в альвеолы, а кислород (02) из альвеол в капилляры. Богатая кислородом артериальная кровь по легочным венам впадает в сердце (левое предсердие, затем левый желудочек). Отсюда но большому кругу кровообращения она разносится по организму. Углекислый газ удаляется из легких во время выдоха.
Дыхательные движения осуществляются при вдохе и выдохе (рис. 110). Новорожденный делает 60 дыхательных движений за 1 мин, а взрослый человек в спокойном состоянии 16-18. При вдохе меж реберные мышцы приподнимают ребра, диафрагма опускается и оттесняет органы брюшной полости вниз. При этом объем грудной полости увеличивается, и давление ней падает. Легкие растягиваются и наполняются воздухом. Диафрагма — это куполообразная мышца, отделяющая грудную полость от брюшной.
При выдохе объем грудной полости и легких уменьшается. Дыхательные мышцы расслабляются, диафрагма приподнимается, и воздух через воздухоносные пути выходит наружу. При частом дыхании сокращаются внутренние межреберные мышцы и мышцы брюшной стенки. Если при дыхании наиболее активны межреберные мышцы, то такой тип дыхания называетсягрудным. Этот тип дыхания чаше встречается у женщин. У мужчин чаше встречается брюшной тип дыхания, так как у них при дыхании очень активна диафрагма.
Газообмен в легких. При вдохе в легкие человека поступает атмосферный воздух, в составе которого 79% азота. 21°/. кислорода и 0,03% углекислого газа. При выдохе количество кислорода уменьшается до 16%, а углекислого газа — увеличивается до •!%. Объем азота и инерт-
Рис. ПО. Изменение объема грудной клетки: а)при вдохе: б) при выдохе
ных газов не изменяется (рис. 111). Таким образом, в легких кровь выделяет углекислый газ и насыщается кислородом. Богатая кислородом кровь по большому кругу кровообращения разносится по всем тканям.
Газообмен в тканях. В артериальной крови кислорода больше, чем в клетках тканей. Через стенки капилляров кислород переходит в клетки тканей и используется ими для жизнедеятельности. Углекислый газ из клеток тканей переходит в кровь, и артериальная кровь превращается в венозную. Таким образом, в тканях кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом. Венозная кровь поступает в сердце, затем по легочным артериям — в малый (легочный) круг кровообращения.
Легкие, плеера, плевральная полость, плевральная жидкость, диафрагма. грудной и брюшной типы дыхания.
А
1. Где расположены легкие в организме? Существует ли разница между левым и правым легкими?
2. Что такое плевра? Где она расположена?
3. Сравните состав вдыхаемой) и выдыхаемого воздуха.
В
1. Что такое дыхательные движения? Когда грудная полость и легкие увеличиваются? Объясните причину.
2. Какую функцию кроме дыхательной выполняет диафрагма?
3. В чем разница между грудным и брюшным типами дыхания?
С
1. Расскажите о строении легких.
2. Объясните разницу между газообменом в легких и тканях, сравните.
3. Какие мышцы участвуют во вдохе? Какие изменения происходят при вдохе и выдохе?
Однокомпонентная вакцина Sputnik Light появится в феврале — РБК
Минздрав 11 января выдал разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Спутник Лайт». Испытания будет проводить Центр им. Гамалеи.
Как следует из записи в государственном реестре, испытания начались 8 января, их завершение намечено на декабрь 2021 года. В испытаниях примут участие 150 добровольцев. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, одна доза составляет 0,5 мл. Испытания будут проводиться на базе Сеченовского университета в Москве и двух организаций в Санкт-Петербурге — научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева.
Читайте на РБК Pro
В декабре президент Владимир Путин заявил, что ученые московского Центра им. Гамалеи рассматривают возможность создания в России так называемой «лайт-вакцины» от коронавирусной инфекции COVID-19. «У нас есть один из вариантов — создать такую, как говорят специалисты, лайт-вакцину гамалеевскую», — заявил он. По словам президента, эта вакцина будет не такой эффективной, как обычный препарат, «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить».
«Зато можно будет делать [прививки] сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», — пояснил тогда Путин.
Video Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил тогда, что «лайт-вакцина» будет представлять собой один из двух компонентов вакцины «Спутник V», прививка с помощью которой делается в два этапа. Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться менее длительный срок — на протяжении трех-четырех месяцев. Но если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. При этом спустя три месяца после введения лайт-вакцины пациенту можно будет поставить и второй компонент «Спутника V», продлив тем самым защиту организма.Сердечно-сосудистая система и что в нее входит
Сердце
Кровь циркулирует в организме благодаря сердцу. Оно ритмически сокращается как насос, перекачивая кровь по кровеносным сосудам и обеспечивая все органы и ткани кислородом и питательными веществами. Сердце — живой мотор, неутомимый труженик, за одну минуту сердце перекачивает по телу около 5 литров крови, за час – 300 литров, за сутки набегает 7 000 литров.
Круги кровообращения
Кровь, протекающую по сердечно-сосудистой системе, можно сравнить со спортсменом, который бегает на разные дистанции. Когда она проходит через малый (легочный) круг кровообращения – это спринт. А большой круг – это уже марафон. Эти круги англичанин Вильям Гарвей описал еще в 1628 году. Во время большого круга кровь разносится по всему телу, не забывая обеспечивать его кислородом и забирать углекислый газ. Во время этого «забега» артериальная кровь становится венозной.
Малый круг кровообращения отвечает за поступление крови в легкие, там кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Кровь из малого круга кровообращения возвращается в левое предсердие. Большой круг кровообращения, начинающийся в левом желудочке, обеспечивает транспорт крови по всему телу. Кровь, насыщенная кислородом, перекачивается левым желудочком в аорту и ее многочисленные ветви – различные артерии. Затем она поступает в капиллярные сосуды органов и тканей, где кислород из крови обменивается на углекислый газ. Большой круг кровообращения заканчивается небольшими венами, которые сливаются в две крупные вены (полые вены) и возвращают кровь в правое предсердие. По верхней полой вене происходит отток крови от головы, шеи и верхних конечностей, а по нижней полой вене – от туловища и нижних конечностей.
Кровеносные сосуды
Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования в теле человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму. По артериям кровь бежит от сердца к органам, по венам возвращается к сердцу, а самые мелкие сосуды — капилляры – приносят кровь к тканям.
Артерии
Без питательных веществ и кислорода не может обойтись ни одна клетка. Доставку их осуществляют артерии. Именно они разносят богатую кислородом кровь по всему телу. При дыхании кислород попадает в легкие. где дальше начинается доставка кислорода по всему организму. Сначала к сердцу, потом по большому кругу кровообращения ко всем частям тела. Там кровь меняет кислород на углекислый газ и затем возвращается в сердце. Сердце перекачивает ее обратно в легкие, которые забирают углекислый газ и отдают кислород, и так бесконечно. А еще есть легочные артерии малого круга кровообращения, они находятся в легких и по ним кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом поступает в легкие, где и происходит газообмен. Затем эта кровь по легочным венам возвращается в сердце.
Вены
Кровь с углекислым газом и продуктами обмена веществ из капилляров попадает сначала в вены, а по ним движется к сердцу. Клапаны, которые есть почти у всех вен, делают движение крови односторонним.
Еще в малом круге кровообращения есть так называемые легочные вены. По ним кровь, богатая кислородом течет от легких к сердцу.
Источники:
- Козлов В.И. Анатомия сердечно-сосудистой системы. Практическая медицина, 2011г. – 192 с.
SARU.ENO.19.06.1021
Стреляй для света — улучшай свою композицию
Вот один из моих самых ценных советов. Тот, который я предложу тому, кто приходит ко мне и жалуется, что после 20 лет фотографирования они не могут выйти из своих обычных композиций и хотят выйти на новый уровень творчества.
Возможно, вы слышали это раньше. Да, фотография — это все о свете, и если есть хороший свет, то есть и хорошая фотография.
Но нет, я говорю о более конкретном.
Обратите внимание, что в моей фотографии и статьях о путешествиях я всегда фокусировал внимание на людях. Поэтому, читая эту статью, подумайте о фотографии людей (включая и уличную фотографию).
В фотографии путешествий большинство людей ищут хороший объект для съемки. Конечно, это означает, что этот объект должен «сидеть» в соответствующем свете, с хорошим запоминающимся фоном, чем-то не слишком отвлекающим. Проблема с этим подходом в том, что вы можете снова и снова использовать одни и те же композиции.Построение кадра сбоку, правило третей, просмотр фотографии и т. Д. Несмотря на то, что это хорошие фотографии, вы можете почувствовать потребность развить свои творческие способности и придумать что-то другое.
Я говорю вам, чтобы полностью не сосредотачивать ваше внимание на предмете. В конце концов, ваш предмет не имеет значения (если только вы не встретите новую «афганскую девушку» Стива МакКарри или девушку с зелеными глазами Дэвида Лазаара). Нет, поверьте мне, как человеку, живущему во Вьетнаме: одна старушка в остроконечной шляпе выглядит так же, как другая старушка в остроконечной шляпе.
Вместо этого постарайтесь сосредоточить все свое внимание на свете вокруг вас. Не красивый закатный свет во всем небе, а маленькие золотые пятна прямо здесь, на полу рядом с вами. Да, вы их видите? Ну вот и твое следующее фото, дружище.
Да, я тебя уже слышу: «Что ты имеешь в виду — стрелять светом ?! А о чем я рассказываю? ». Что ж, теперь ваша задача — терпеливо ждать, пока нужный объект выйдет на свет.Но помни? Стреляйте в свет.
Точно так же, как мы говорим «заполните свою рамку» в фотографии. Делайте вещи простыми, включайте только те элементы, которые имеют отношение к истории, которую вы рассказываете. Вы можете наполнить свою рамку тем роскошным золотым светом, который вы нашли на полу. И это то, что выведет вас на совершенно новый уровень в композиции и творчестве. Поскольку вы снимаете только этот кусок света, вы собираетесь кадрировать объекты так, как никогда раньше не осмеливались бы.Вы собираетесь нарушить все правила, которые тщательно следовали до сих пор, и создать что-то новое.
Это обязательно будет красиво, ведь ваш свет будет потрясающим. Вы можете пропустить много фотографий, так как вам нужно привыкнуть к тому, чтобы приближаться к вещам и людям при свете, который может быть довольно полным контрастов и цветов. Но со временем и небольшой практикой все начнет обретать форму. Вы привыкнете к таким новым способам компоновки изображения, и со временем ваши результаты станут более четкими.Пока вы не освоитесь с этой новой идеей и не начнете воссоздавать свои шаблоны, которые позволят вам быть быстрыми и эффективными и не пропустить ваши изображения.
«Ересь !!!» Я уже слышу. Извините? О какой книге ты говоришь? Посмотрите на результаты, которых вы собираетесь достичь с помощью этой техники, и скажите мне, не заставит ли вас думать совершенно по-новому, привнося совершенно новые стили изображений. Если вам это не нравится, пойдите и попробуйте что-нибудь другое. Но наверняка вы бы кое-что из этого узнали.
В прошлом году, когда я проводил семинар по фотографии в Мьянме, мне удалось сделать это изображение, используя именно эту технику. Я видел свет на полу и красивый синий цвет рядом с ним. Я также знал, что этот монастырь довольно занят, и если я подожду достаточно долго, кто-нибудь войдет в мое тело.
Мы с одним из моих учеников легли на пол. Я переключился из режима диафрагмы в ручной (убедившись, что у меня правильная экспозиция, так как в ситуации были очень сильные контрасты).Я скомпоновал фотографию именно так, как хотел, и ждал. Наверняка через полминуты какие-то послушники спустились по лестнице. Они заметили нас и, немного стесняясь фотографирования, побежали по коридору, громко смеясь.
Щелчок — Щелчок — Щелчок
Я вообще не ожидал, что они будут работать, поэтому моя выдержка была достаточной, чтобы заморозить дрожь моих рук или кого-то, идущего. Но из-за этого халат новичка получился размытым, и такой снимок мне понравился еще больше.Ведь большинство нового, что было создано на нашей планете, — это результат несчастных случаев!
Давай, попробуй!
Основы фотографии: простые техники композиции
Фотография — сложный вид искусства. Элементы экспозиции, композиции, света, предмета, момента и многие другие объединяются, чтобы создать единое двухмерное изображение, которое представляется зрителю. Изучение всего этого требует много времени и усилий.Однако постепенно каждый из элементов может быть методично изучен и объединен для создания ваших собственных фотографий. Как только вы научитесь управлять камерой, вы сможете добавить в свой набор чрезвычайно мощный инструмент — начальные знания композиции.
Композиция — это расположение элементов в кадре фотографии. Несмотря на то, что вам могут рассказать многие статьи или видео, речь идет не столько о следовании правилам, сколько об использовании набора рекомендаций, чтобы найти подходящий способ описания сцены, которая находится перед вами с камерой в руке.Каждая сцена индивидуальна. Некоторые из них будут простыми, некоторые будут намного сложнее. С учетом сказанного, вот пять элементов композиции, которые вы можете использовать, чтобы помочь зрителю увидеть то, что вы хотите, чтобы они видели на ваших фотографиях.
Классически это не может быть включено в списки техник композиции, но я считаю, что это одна из наиболее важных концепций, которые нужно уяснить при приближении к фотографии. Композиция в большинстве форм фотографии — это искусство исключения. У вас есть ограниченное пространство в пределах вашей фотографии, которое может содержать только определенное количество, прежде чем вы разбавите свое сообщение.
Ваша цель при создании фотографии — указать на что-то. Вы хотите, чтобы зрители смотрели на то, что вы им пытаетесь показать. Один из способов сделать это — убрать весь беспорядок в мире и просто показать им то, что вы хотите, чтобы они увидели. Несколько способов добиться этого в фотографии включают приближение к объекту, использование объектива с большим фокусным расстоянием для более узкого поля зрения, использование глубины резкости, чтобы изолировать объект от других элементов сцены, или использование тени. чтобы скрыть то, что не способствует сообщению, которое вы пытаетесь передать.
Освойте основы. Управляйте своей судьбой. Учить больше.
Сцена внизу была очень загромождена. На этой церемонии присутствовали сотни людей. Посмотрев на лужу и используя только отражение элементов, которые я хотел показать, я смог вырезать этот беспорядок и указать вам на то, что я хотел, чтобы вы увидели.
Когда вы разбиваете элементы двухмерной фотографии, люди, здания, деревья, озера и все остальное в вашем кадре просто превращаются в линии.Наши глаза реконструируют эти линии и приравнивают их к тому, что мы знаем, когда смотрим на изображение. Для фотографа очень важно научиться использовать линии.
Один простой способ использовать линии — это их сила рисования. Линии, которые являются просто графическими, можно использовать, чтобы направить зрителя вокруг вашего изображения. Они называются ведущими линиями. Когда вы смотрите на сцену и решаете, как ее скомпоновать, сначала подумайте, какой у вас объект, а затем подумайте, какие элементы сцены могут привлечь зрителя к этому объекту.Сможете ли вы найти отступающую линию, похожую на забор, которая ведет к старому дому на холме? Может, в бетоне есть трещина, ведущая к цветку, растущему у основания стены. Взгляд зрителя будет естественно следовать за линиями, поэтому они могут быть очень полезны для направления людей к тому, на что вы хотите, чтобы они смотрели.
Это одна из самых обсуждаемых композиционных техник. Возможно, потому, что это так просто реализовать, но еще и из-за того, что он предлагает. Все, что вам нужно сделать, это разделить рамку по вертикали на три равные части и по горизонтали на три равные части.Поместив объект в одну из четырех точек, где встречаются эти разделительные линии, вы отодвинете зрителя от центра кадра. Это заставит их осмотреться и сделает вашу композицию более интересной.
Освойте основы. Создайте свой шедевр. Учить больше.
Этого самого по себе может быть недостаточно для улучшения вашей композиции. Тем не менее, это заставляет задуматься о том, чтобы объект не находился в центре, и исследовать различные способы кадрирования сцены.Это может быть очень мощно. Перемещая объект в одну или другую сторону, вы можете включить или исключить другие элементы, найти направляющие линии, по-другому работать со светом или создать напряжение, поместив объект ближе к краю кадра.
Равномерно расположенные, идентичные (или очень похожие) объекты могут быть расположены так, чтобы создавать повторяющиеся узоры на ваших фотографиях. Такие вещи, как заборы, линии пешеходного перехода, фруктовый сад. Все, что можно выстроить в повторяющийся узор, может придать фотографии большую яркость.В зависимости от предмета, он может быть успокаивающим, как ряд колонн на здании, или тревожным, как бесконечные ряды солдат, марширующих во времени.
В любом случае, нарушение этого шаблона может быть столь же мощным, как и его установление. Посмотрев на фотографию ниже, вы увидите, что вдоль дороги выстроились несколько тележек с солью. Однако, скорее всего, первое, на что ваш взгляд приковывает внимание, — это выступающая из одного из них лопата. Это элемент, который прерывает повторение и заставляет вас снова задуматься об изображении.Попробуйте найти закономерности, а затем найдите способы их сломать. Этот контраст может привлечь внимание зрителя.
Я упоминал в начале этой статьи, что двухмерный характер фотографий важен при рассмотрении наших композиций. Один из методов добавления глубины нашим изображениям — это наложение вещей поверх других вещей. Проще говоря, вы можете закрыть часть кадра чем-то ближе к камере, чтобы создать иллюзию глубины.
Вы можете использовать листья дерева, чтобы обрамить пару в парке, пустые пивные бокалы в баре, пока бармен наливает свежие на заднем плане, или аудитория, слушающая выступающего на сцене на корпоративном мероприятии, может устроить хороший кадр, который не просто показывает выступающего вне контекста.Все это не только наполняет ваш кадр интересными элементами, но и дополняет историю, которую вы пытаетесь рассказать. В случае с кадром ниже, я не хочу, чтобы вы просто видели, что на этом плане есть один храм, я хочу, чтобы вы увидели, что есть и другие, и что это огромное пространство. Используя широкоугольный объектив и включив передний план, я добился всех трех вещей, но все же указываю вам на красивую структуру фона.
Конечно, это не единственные элементы композиции, это только основы.В такой короткой статье, как эта, мы можем охватить лишь определенную часть этой огромной темы. Я надеюсь, что приведенные здесь практические советы помогут улучшить вашу композицию. Практикуясь, вы пополните свой фотографический арсенал дополнительными инструментами, и они станут вашей второй натурой.
Освойте основы. Развивайте свой арсенал навыков. Учить больше.
Фотография Состав: светлый и темный
У моего приятеля (древнегреческого, досократического) философа Анаксагора есть несколько довольно фантастических атомных теорий в философии.Основная концепция состоит в том, что все состоит из тьмы и света и других противоположностей. Причина, по которой меня это увлекло, заключалась в следующем: слово «композиция» буквально означает «то, из чего что-то состоит или из чего сделано». Следовательно, фотографическая композиция — это не просто линии, формы и формы (как считал Анри Картье-Брессон), но на самом деле нечто более глубокое; содержание фотографии и почему фотография имеет силу, динамические эмоции и душу!
Передержанный фон, сделанный со вспышкой на RICOH GR II в режиме P (программный).Создает сильную фигуру на земле, потому что лицо Синди хорошо освещено, а фон очень яркий. Эта фотография сильна, потому что создает ДИНАМИЧЕСКИЙ КОНТРАСТ между лицом Синди и фоном.Мы в основном говорим о темном и светлом, тенях и ярком, в контексте «фигура к земле». Фигура — это предмет, а земля — это фон.
Например, изучите изображения и примеры ниже:
Судя по всему, рождение Вселенной было светом. Помните поговорку:
Да будет свет!
Свет — это рождение всего живого на Земле.Со светом приходит тепло и тепло, энергия, пища, фотосинтез и биогенез.
В любом случае свет необходим для жизни. А фотография означает «писать светом».
Итак, как фотографы, камера — это наше перо. А свет — это то, что делает возможными наши фотографии и изображения!
Вообще говоря, мы можем думать о композиции фотографии в терминах света и тьмы. Нам нужно и то, и другое, иначе мы не сможем фотографировать.
Фотография с чистым светом (полностью белая) не имеет смысла или значения.Даже в «высоком ключе» в основном белые фотографии имеют немного темноты, чтобы показать контуры объектов.
Вообще говоря, чтобы улучшить композицию, я рекомендую снимать сверхвысокий контраст в черно-белом цвете. Этот прием называется «раздавить черных»; снимайте в формате RAW с черно-белым предварительным просмотром, а затем увеличьте ползунок черного в Lightroom до 100!
Для простоты использования загрузите бесплатные пресеты ERIC KIM.
Минусовая коррекция экспозиции
Самый простой способ настроить светлые и темные цвета на фотографиях — просто снимать в режиме P (программный) и делать компенсацию экспозиции -1 или -2.Это позволяет сделать светлые участки (яркие участки) на фотографиях красивее. И вы делаете темные части фотографий (тени) очень темными! Это обеспечивает более динамичную игру и контраст между светлым и темным на ваших фотографиях:
Простые способы управления светом
Размытая Синди, перспектива под низким углом. Ханой, 2017
Резюме отношения «фигура к земле» на картинке.
Композиция «фигура-земля»
Эффект размытия по Гауссу.Женщина в черном силуэте выскакивает из фона.
Ханой, 2017
Листья и небоскреб. Ханой, 2017
Моя мама в постели. Ханой, 2017.
Маска для лица. Ханой, 2017. Снимайте со вспышкой, чтобы увидеть негативное черное пространство на заднем плане.
Синди на работе в Ханое на своем ноутбуке. 2017
Ханой, 2017
Ханой, 2017 #cindyproject
Ханой, 2017
Ханой, 2017
- Снимайте со вспышкой.Просто используйте простую выдвижную вспышку на камере (как на RICOH GR II) или самую маленькую внешнюю вспышку.
- Снимайте в разное время суток. Снимайте восход, полдень и закат, а также в помещении.
- Снимайте высококонтрастные черно-белые изображения, чтобы лучше понимать свет.
- Компенсация экспозиции: поиграйте с ней!
Пусть светит твой свет!
ЭРИК
ФОТО Композиция 101>
Свет, композиция или предмет? — Пейзаж
За последние месяцы я несколько раз читал, что «свет» всегда является самым важным в фотографии.Каждый раз, когда я это читал, мне становилось немного неудобнее. На этой неделе мой коллега указал на еще один случай в популярной прессе, и, поскольку я писал еще пару статей, я подумал, что должен ответить.
Единственный способ действительно решить эту проблему — взглянуть на потенциальные изменения этих трех аспектов фотографии, которые неоднократно упоминаются, и я постараюсь привести примеры.
Хороший свет, хорошая композиция, хороший предмет
Очевидно, что это цель, нам не нужно на этом останавливаться — все работает вместе, и вы сделали это.Вот фотография Джо Корниша, которая мне подходит …
Хороший свет, хороший объект и плохая композиция
Многие начинающие фотографы работают в этой области, поскольку они приложили усилия, чтобы отправиться в какое-то особенное место или нашли красивый объект, будь то дерево, сухая каменная стена и т. Д.
Что они еще не разработали, так это то, как скомпоновать картинку, и поэтому результат, хотя и может удовлетворить невнимательного зрителя, в конечном итоге неудовлетворителен за пределами наблюдения момента.
Вот одна из моих первых попыток продемонстрировать, что я имею в виду.
Хороший свет, плохой объект, хорошая композиция
Что ж, здесь мы должны спросить себя: «Что такое плохой объект?» — на самом деле в пейзажной фотографии я не уверен, что могу полностью определить объект. Сюжет имеет смысл в портретной фотографии, не так ли? А архитектура, можно сказать, это здание. Однако в пейзажной фотографии объект — это то, на что мы направляем камеру.Опять же, я полагаю, что вы могли бы сказать, что есть определенные изображения, где есть фокус или значок, который сам по себе красив. Это сделало бы Storr предметом, а также красивым деревом или стеной.
Может ли определение быть … « то, на что представитель общественности укажет и скажет« это прекрасно »? Если так, то вот несколько фотографий, на которых запечатлены «плохие объекты».
Clachaig, Шотландия — Тим Паркин
Плохое освещение, хороший объект, хорошая композиция
Значит, по установленной истине, эти фотографии не должны работать.Отсутствие яркого света должно приводить к получению нестандартных изображений.
Однако в моих глазах не бывает плохого освещения — только непреклонный фотограф. Можно использовать даже яркий солнечный свет в день голубого неба (предположительно худший вид света), а что касается этих «плоских световых дней», просто взгляните на пару ниже.
Теперь мы рассмотрим каждую из переменных отдельно, чтобы увидеть, можно ли их использовать «индивидуально» для создания хороших фотографий.
Хороший свет, плохой объект и плохая композиция
Может ли хороший свет сам по себе обеспечить хорошую фотографию? Ну, я перейду к делу — черт возьми… Мне еще предстоит увидеть картину, которую можно было бы считать «великолепной» при простом освещении. Даже изображения, посвященные свету, должны иметь некоторую сбалансированную композицию облаков или форму, чтобы поддерживать их. Любые предложения по этому разделу ??
Плохое освещение, хороший объект и плохая композиция
Хороший предмет сам по себе? Что ж — это должен быть красивый по своей сути объект, и тогда плохая композиция отвлечет от объекта, что означает, что фотограф уменьшил внутреннюю красоту объекта из-за плохой композиции.
У меня были проблемы с их поиском — у меня плохие снимки, но когда я начинал, я в основном выходил при хорошем освещении. Однако вот фотография Рэмпса в Корнуолле, которая была довольно плохой, и я тоже ее плохо обрезал.
Тим Паркин (кхм! Давным-давно, правда!)
Плохое освещение, плохой предмет и хорошая композиция
При плохом освещении и плохом объекте у нас должны быть настоящие проблемы. И все же количество замечательных картинок здесь примечательно. Великий фотограф может в любой момент выйти и вернуться с удовлетворительным изображением, а зачастую и отличным — независимо от внутренней, культовой красоты или «великолепного» света.
Плохое освещение, плохой предмет и плохая композиция
Хм …. Думаю, можно согласиться, что это было бы нехорошо 🙂
Заключение
Что ж, я пришел к выводу, что все дело в композиции. Без композиции фотографии могут быть только отображением того, что было перед камерой — документированием сцены, в которой навыки фотографа сводятся к мастерству фотографа и нахождению объекта и удаче или расчету правильного времени для « правильного » света (и может быть, какие-нибудь фотошоп-таланты в конце).
Я не скажу, что свет не важен, необходим дополнительный свет, однако свет «теплого заката / восхода солнца» может быть плохим, если он не соответствует объекту съемки. Возьмем следующие примеры.
Итак, неважно, какой у вас свет, если он дополняет объект. Неважно, какой у вас предмет, если вы его хорошо сочиняете.
Композиция — это умение фотографа, ключевой атрибут, который поднимает фотографа из мастера в художника.
Позвольте мне предложить сценарий, который, я надеюсь, осветит мои мысли.Я записываюсь на курс Джо Корниш, и он ведет нас всех в прекрасное место, и, хорошо зная погоду, он привел нас в самый подходящий момент.
Каждый фотограф делает снимок — кто они такие?
Что ж, если все дело в свете или предмете, то это картинки Джо. Если они о композиции, то они участники мастер-класса.
А ….
Коллега Роб Хадсон взглянул на эту статью и указал, что в триумвирате Свет / Предмет / Композиция отсутствует какое-то измерение времени.Это измерение можно назвать концептуальным или повествовательным — это функция того, как фотограф общается через изображение. Это не должно быть осознанным, фотография может передавать эмоции как концепцию, и это может быть подсознательной реакцией фотографа. Хотя может быть лучше, если фотограф будет знать, что он пытается сообщить.
Фотография также может работать как часть последовательности, и в этом случае у нас может быть фотография с плохим предметом, плохой (или не видимой) композицией и плохим освещением, но как часть последовательности изображений она имеет внутреннее значение.
Он также указал на избыточность хорошего / плохого и тот факт, что на самом деле такой дихотомии нет — однако статья является ответом на принятый словарный запас и грамматику фотографического сообщества, представленного популярной прессой. Я согласен с Робом в том, что на самом деле не имеет значения свет, объект или композиция, если фотография вызывает реакцию, которую хотел фотограф. Однако это сделало бы статью скучной 🙂
Правильная композиция и правильный свет: 7 вещей, которые можно узнать из фильмов
Знаете ли вы, что можно улучшить композицию, расслабляясь и смотря фильмы по телевизору? Просто подумайте о причинах, по которым создатели фильма используют определенные кадры.А затем используйте те же подходы в своей фотографии.
У всех нас есть любимые фильмы и любимые кадры в них. Присмотритесь к ним поближе, и вы обнаружите, что создатели фильмов постоянно используют одни и те же проверенные временем методы композиции. Стоит попробовать их и в фотографии.
Я продемонстрирую это на примерах нескольких типичных композиций, которые мне нравятся и которые я пытаюсь использовать в своих фотографиях.
Третьи и золотой урожай — основа
Золотой урожай и правило третей абсолютно необходимы для композиции.Ничего нового. И подавляющее большинство кинематографистов тоже соблюдают эти правила. Это подтверждается практически в каждом кадре каждого фильма.
Правило третей в «Отряде самоубийц» режиссера Дэвида Эйера (Warner Bros., Warner Home Video).Когда вы смотрите фильмы, постарайтесь это заметить и подумать, почему режиссер снял ту или иную сцену именно так, как они это сделали. Это отличный способ попрактиковаться в композиции даже без камеры. И вы можете искать новые возможности даже в таком базовом, как правило третей.
Размещение важных объектов в точках с правилом третей, на этот раз в фильме «Призрак» режиссера Сэма Мендеса (20th Century Fox Home Entertainment, MGM Home Entertainment). Горизонт и главный герой на линиях с правилом третей могут также можно найти в «Железном человеке» режиссера Джона Фавро (Paramount Pictures, Paramount Home Entertainment).Все выглядит очень просто и готово к использованию. Но придумать такую композицию, когда в сцене нет только одной плоскости и одного объекта, иногда может быть довольно сложно.Сцены из фильмов, как правило, имеют простые композиции по сравнению, например, с работами классических художников.
Композиции в сценах диалога
Фильмы обычно содержат много диалогов. Оператор обычно снимает сцену диалога через плечо одного из участников диалога. Очень часто такой подход можно использовать при съемке репортажных фотографий. Одной из основных моделей этого подхода может быть вечеринка по случаю дня рождения, когда вы фотографируете людей, когда они желают им дня рождения.
Композиция диалогов, которую вы найдете практически в каждом фильме, проиллюстрирована здесь, в «Кингсман: Секретная служба», режиссер Мэтью Вон (Twentieth Century Fox, 20th Century Fox Home Entertainment).В предыдущей сцене также обратите внимание на простое, но очень хорошо работающее одноточечное общее освещение из окна сбоку. Вы можете использовать это практически в любом интерьере.
Меньше (света) иногда больше
Игра престолов — это шоу, в котором великолепно сочетается свет.Он полон темных сцен, которые намеренно недоэкспонированы, и только основные черты лиц людей детализируются с помощью бокового освещения. Все остальное в тени. Этот минимализм подчеркивает главное и дает простор воображению.
Минималистичное тусклое освещение в Игре престолов (HBO Home Entertainment).Сочетание различных температур освещения
При освещении ночных сцен кинематографисты часто используют теплый свет лампочки или свечи для освещения объекта в сочетании с холодным синим светом, представляющим лунный свет.Но такого освещения не всегда бывает достаточно. Иногда вам нужно помочь себе дополнительными правками, например, редактируя пресеты.
Комбинация желтого и синего света в сказочном движении «Anděl páne 2» Йиржи Страха.Градуированные композиции с использованием тумана
Вы когда-нибудь задумывались, почему фотографии и сцены из фильмов в тумане выглядят так хорошо? Частично это связано с тем, что туман (как и дым) создает слои, основанные на расстоянии. По мере удаления объекты постепенно становятся ярче, поэтому более близкие (темные) выглядят более важными.
Глубина резкости тоже работает так же.
Туман делает более далекие места ярче, как вы можете видеть в этом примере из фильма «Ревенант», режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту (20th Century Fox Home Entertainment).Широкие кадры притягивают вас
Revenant был мне очень интересен в плане композиции. Он интенсивно использует крупные планы, снятые широкоугольным объективом. Это заставляет зрителя чувствовать, что он лежит на земле рядом с главным героем и борется за свою жизнь.
Так что обязательно попробуйте выйти из зоны комфорта и, например, фотографирование детей или животных с земли. Это добавит активности вашим фотографиям.
Кадр прямо с точки зрения участника. Этот пример также взят из Revenant.Съемочная группа также использовала широкий угол в следующей сцене (сегодня это практически культовая классика) из «Терминатора». Вы можете видеть, как конец пистолета находился очень близко к объективу во время выстрела. Мне кажется, что пистолет Арнольда практически торчит из телевизора; может быть, ты тоже.
Культовая классическая сцена из фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» (Orion Pictures, MGM Home Entertainment), где пистолет находится очень близко благодаря широкоугольному снимку.Кстати, из соображений безопасности не рекомендую создавать такую композицию с работающим оружием.
Линии, указывающие направление действия
Линии, сходящиеся к точке в фильме «Прибытие», режиссер Дени Вильнёв (Paramount Pictures)Сцена также становится сильнее, если в ней есть несколько прямых доминирующих линий, сходящихся к объекту или теме.На предыдущей иллюстрации это направление, в котором уходит главный герой.
Вы можете создавать линии в сцене, используя, например, регулярно повторяющиеся мотивы, уходящие в бесконечность.
Тень, снятая в сочетании с линиями в Spectre.В этом примере из Spectre, помимо линий, ведущих к даме, за которой стоит главный герой, есть еще оригинальная композиция для тени на колонне. Как и в последнем примере, эта тень проходит мимо воображаемой стрелки, указывающей на действие.
Смотрите и вдохновляйтесь
Нет ничего проще, чем учиться, наблюдая. И фильмы здесь предоставляют много возможностей. Воспользуйтесь ими! А если у вас тоже есть любимые композиции из фильмов, буду рад, если вы поделитесь ими в комментариях к этой статье.
Рассказ через свет, эмоции и композицию
Считаю себя сказочником. Только я не пишу рассказ, я рисую истории, которые хочу рассказать. В создании снимка есть что-то такое, что создает прочную связь между фотографом, объектом и вашей аудиторией.
Чтобы рассказать убедительную историю с помощью изображений, важно обратить внимание на несколько ключевых компонентов, которые сделают ваше изображение и историю более яркими: свет, эмоции и композиция.
Подробнее: Как делать выдающиеся фотографии, рассказывающие историю
Как мы фотографируем, свет всегда будет играть огромную роль в настроении и интересе наших изображений. Как фотографы мы можем делать творческий выбор освещения при любом типе света. В большинстве своих работ я люблю работать с драматическим светом, используя как тени, так и свет для создания контраста и ярких цветов.
Первое, что помогло мне взять под контроль выбор освещения, — это снимать в режиме точечного замера. Если у вас есть цифровая зеркальная фотокамера, обычно есть возможность выбрать ее в качестве пользовательской настройки, которая поможет вам выбрать определенную область в вашей сцене, в которой вы хотите измерить. Это очень важно при работе с драматическим светом.
Если я снимаю в помещении, я часто ищу очаги света и пытаюсь разместить объекты в этом свете. Я измерю свою камеру по светлым участкам сцены, чтобы создать более темные тени в этом кармане света.
Например, здесь я снял показания измерителя на моей камере в самом ярком месте кадра (уличный свет окна), что означает, что мои блики были самой важной частью моего выбора освещения, и я не хотел их выдувать.
Если я снимаю на открытом воздухе с контровым освещением и хочу измерить средний серый цвет в сцене. Несколько обычных средне-серых элементов на открытом воздухе — это зеленая трава, деревья, красный цвет или самая темная часть лица человека.
Я также ищу способы рассеять солнце в условиях контрового света.Выберите место, где солнце может фильтроваться через такие объекты, как дом, дерево, холмы и т. Д.
Хотя освещение является неотъемлемой частью создания изображения, так же необходимо документировать эмоции или отношения между объектом (объектами) и светом в кадре. Эта часть требует немного терпения. Наблюдайте за тем, что происходит перед вами. Наблюдайте за тем, как ваши объекты взаимодействуют друг с другом, или замечайте их уникальные выражения, и пусть ваша камера будет готова запечатлеть этот момент.
Иногда вы его упускаете, и это нормально. Просто продолжайте наблюдать, продолжайте искать этот искренний смех или веселый хмурый взгляд. Будьте внимательны в этом процессе и принимайте медленно. Искусство создания истории с изображением — это путешествие, а не соревнование.
Композиция — последний элемент, которого я хочу коснуться сегодня, и это очень важная часть головоломки повествования. Многие из вас могут быть знакомы с правилом третей в фотографии, и это отличное место для начала.Помещение объекта в правило третей автоматически создает более интересную точку обзора.
Подробнее: 11 правил композиции фотографии, которые нужно знать, чтобы улучшить вашу фотографию
Я призываю вас немного углубиться в композицию и изучить, как можно сфотографировать одну и ту же сцену с разных точек зрения. Вместо того, чтобы снимать сцену прямо, возьмите стул или залезьте на камень и стреляйте сверху.
Прочтите: 4 типа кадрирования в композиции фотографии
Встаньте на землю и стреляйте снизу.Снимайте объект на уровне глаз, заполняйте кадр или снимайте под широким углом. Соедините объект в кадре в форме, например, треугольника.
Читать — Как использовать ведущие линии для создания потрясающих фотографий
Лучший способ улучшить себя как художника и рассказчика визуальных историй — это как можно чаще практиковаться и приобщаться к истории, которую вы хотите рассказать.
Композиция в фотографии: использование света и тени
Фотография буквально означает «письмо со светом» — это сразу показывает, насколько важно освещение в фотографии.Понимание света — приоритет в фотографии. Без этих знаний вы не сможете постоянно делать отличные фотографии. Как и все в жизни, где есть свет, должна быть тень — они идут рука об руку. Не следует пренебрегать важностью теней в фотографии. Научитесь использовать их оба вместе, и, возможно, вы что-то поймете.
Сделайте тональный контраст фокусом изображения
КонтрастПрямое освещение, которое создает сильные, резкие тени, подчеркивает контраст между ними.Внимание будет привлечено к тем частям изображения, где есть большие контрасты тонов, и это добавит драматичности фотографии. Такого рода контрастов нельзя добиться, используя только свет, вы должны добавить тени. Подсветка обычно хорошо работает, когда вы пытаетесь снимать силуэты, и тональный контраст более сильный.
Подсветка хорошо работает, если вы снимаете силуэты
Время дняВ зависимости от того, в какое время суток вы снимаете или какое время года, тени будут отбрасываться по-разному.Это связано с углом наклона солнца и тем, как оно освещает землю. Полуденное солнце наиболее сильное, что приводит к резким теням и высоким тональным контрастам. Ранний утренний свет и закатный свет падают под более резким углом, поэтому тени не такие сильные, но они могут раскрыть красоту и текстуру окружающей среды.
Солнечные лучи падают под разными углами в разное время дня
ПозиционированиеНеважно, что и где вы снимаете, позиционирование во многом связано с пониманием освещения фотографии.Всегда помните, где ваш источник света относительно вашего объекта, а где вы и ваша камера относительно них. Двигайтесь как можно больше для получения различных эффектов.
Переход между светом и тенью может быть едва заметным
Естественное и искусственное освещениеЕстественный свет, конечно, является наиболее распространенным и его следует использовать по возможности. Все искусственное студийное освещение в основном имитирует естественный свет.Но найденное освещение, такое как уличные фонари или огни в клубе, может производить эффекты, которые не может дать естественное освещение. Сочетание естественного и искусственного освещения в одном изображении может быть действительно забавным и часто приводит к самым поразительным результатам.