Газоблок состав что входит: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы

Автор

Содержание

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Газобетон— строительный материал, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1—3 мм. Качество газобетона определяют равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

Основными компонентами этого материала являются:

-цемент (или гипс)

-кварцевый песок

-специализированные газообразователи (алюминиевые пасты и пудры).

Сырьё смешивается с водой заливается в форму и происходит реакция воды и газообразователя, приводящая к выделению водорода, который и образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается на блоки, плиты и панели. После этого изделия подвергаются закалке паром в автоклаве, где они приобретают необходимую жёсткость, либо высушиваются в условиях электроподогрева. 

Газобетоном принято называть два типа материалов – автоклавный газобетон (правильно назвать газосиликатный) и неавтоклавный газобетон, которые различаются как по способу производства, так и по некоторым свойствам.

В процессе производства для автоклавного газобетона основным вяжущим является негашёная известь  а в неавтоклавном газобетоне – цемент.

Так же автоклавный газобетон подвергается температурной обработке под давлением, а неавтоклавный застывает при обычной температуре воздуха не ниже 15-20оС.

Неавтоклавный газобетон не уступает по всем параметрам автоклавному, потому что их качество регламентируется одним ГОСТом для ячеистых бетонов.

При этом необходимо отметить и другие отличия.

Газосиликат (автоклавный газобетон) в отличие от неавтоклавного газобетона больше боится воды, уступает по морозостойкости, по огнестойкости. В состав газосиликата входит негашеная известь, которая сама по себе является очень вредным продуктом и в случае не сгорания в автоклаве может дать неблагоприятный фон. Более сильное впитывание влаги из атмосферы отрицательно влияет на теплоизоляционные характеристики газосиликатного блока. Кроме этого. Если показатель по прочности газосиликата является окончательной, то неавтоклавный газобетон со временем становится только прочее, так как цемент в его составе под воздействием влаги долго набирает свою прочность.

        

За последние годы выбор материалов для строительства дома или коттеджа значительно расширился благодаря развитию технологий. Это касается в большой степени и материалов для возведения стен.

Можно выделить ряд факторов, влияющих на выбор стеновых материалов. Это:

— быстрота возведения стен

— долговечность 

— теплопроводность

— сложность последующей отделки

— экологичность

— стоимость.

 

 

Газобетон практичный, дешевый  строительный материал, отлично подходящий для климатических условий Астраханской области.

При применении газоблоков в строительсьве индивидуальных жилых домов обеспечивается ряд существенных преимуществ перед традиционных строительных материалов (кирпич):

§  Простота в монтаже, которая достигается большими размерами наряду с достаточно маленьким весом самого блока по сравнению  традиционными материалами, такими как кирпич и шлакоблок, и высокой размерной геометрической точностью блоков. Для сравнения: один газобетонный блок по объему заменяет 20 шт. одинарного кирпича. В этом случае один квадратный метр стены из газобетонных блоков толщиной в 30,0 см. вместе с работой по кладке, оштукатуриванию снаружи и изнутри, обойдется по стоимости в два раза дешевле чем аналогичный объем работ из кирпича.

§  При этом по теплопараметрам стена из газобетона, толщиной  всего 30,0 см., будет значительно лучше, чем стена из кирпича. Здесь также присутствует скорость возведения стен из газобетонных блоков, которая в среднем в три раза превышает скорость  строительства из кирпича. Дом площадью порядка 200,0 кв.м под  под ключ бригадой из 4-5 человек можно построить примерно за 3-4  месяца.

§  Отсутствие мостиков холода (толщина кладочного шва до 3,0 мм. и, соответственно, исключение промерзание).

§  Уменьшение трудоемкости и расхода материалов на кладке (на кладку от 17 до 23 блоков расходуется 25 кг клея) и штукатурных работ (за счет точной геометрии блоков).

§  Архитектурную выразительность благодаря легкости обработки газобетона (легко пилится, режется, фрезеруется).

§  Экологическая чистота. Газобетон не содержит вредных для здоровья веществ и примесей, так как в его состав входят натуральные составляющие (цемент, песок, вода и порообразователь – алюминиевая пудра), готовые изделия набирают прочность в естественных условиях, Газобетон не подвержен гниею и не боится сырости. Удерживает  благоприятный микроклимат в помещениях.

§  Пожаробезопасность: газобетон – несгораемый материал (изделия соответствуют всем требованиям классов сопротивления огню).

Дом из газобетонных блоков из-за невысокой тепловой инерции этого материала легко и быстро прогревается. За счет поглощения и отдачи влаги газобетон поддерживает постоянную влажность воздуха внутри помещения, по этому здания, построенные из этих материалов, летом сохраняют прохладу, а зимой – тепло, то есть создается микроклимат.     

 

 

Неавтоклавный газобетон: технология, состав, свойства

В строительстве неавтоклавный газобетон применяется при возведении малоэтажных зданий. В многоэтажных конструкциях — оформление разделительных перегородок, внутренних стен, заполнение бетонных и стальных каркасов, для теплоизоляции поверхностей. Преимуществом материала является возможность заливки монолитной конструкции любого размера и веса.

Что это такое?

Первоначально технология производства ячеистого газобетона предусматривала помещение блоков в специальные печи-автоклавы при давлении в 8—10 бар и температуре 200 градусов, что обеспечивало полный выход влаги из материала. Позднее стал использоваться более простой способ производства под названием «неавтоклавный газобетон» — без давления и обжига в печах, с процессом твердения в естественных условиях. Составы растворов, заливаемых в формы для формирования блоков, одинаковы в обоих случаях.

Состав и свойства

Компоненты, входящие в состав смеси для производства неавтоклавного газобетона:

  • портландцемент марки не ниже М300, не менее 50% от общего веса;
  • песок;
  • зола, мел, гипс, доменный шлак;
  • алюминиевая пудра для пенообразования;
  • известь;
  • вода;
  • хлорид кальция — для ускорения процесса твердения смеси;
  • добавки и присадки для улучшения эксплуатационных характеристик материала.
При производстве неавтоклавного газобетона используется песок без примесей и вода без содержания солей.

Рецептура раствора для неавтоклавного бетона требует использования песка без примесей глины или ила, воды — без содержания соли. В качестве добавок для улучшения прочности газобетона рекомендуются: полуводный гипс, микрокремнезем, кислая зола-унос. С этой же целью могут добавляться армирующие волокна, что улучшит характеристики материала. Для более качественного пенообразования могут быть добавлены стиральные порошки, поваренная соль.

Как производится: технология

Изготовление стандартное: приготовление раствора, заливка в опалубку или формы, застывание и твердение продукции. Из инструментов понадобится бетономешалка, лопата, ведра. Все сухие компоненты перед началом работ взвешиваются и отмериваются согласно долям, что требуют составы по технологии. Пенообразование происходит при вступлении в реакцию щелочных составляющих цементного раствора с алюминиевой пудрой. В результате высвобождается водород и формируются ячеистые поры.

Самый важный момент в процессе неавтоклавного изготовления газобетона, влияющий на конечные характеристики продукта, — вспенивание смеси. Реакция с газообразованием должна произойти до момента добавления в смесь вяжущего вещества.

Поэтапный процесс производства неавтоклавного газобетона:

Для получения качественного материала необходимо при изготовлении соблюдать технологический процесс.
  1. Готовится опалубка либо формы для заливки. Внутренние поверхности обрабатываются маслом.
  2. В отдельной емкости готовится пенообразователь: заливается вода с алюминиевой пудрой из расчета 50:1. Добавляется стиральный порошок и оставшаяся часть пудры согласно рецептуре. Тщательно перемешивается до полного исчезновения металлических частиц на поверхности.
  3. В бетономешалку заливается расчетное количество воды, агрегат включается.
  4. Засыпается песок, цемент.
  5. Через 2 мин в смесь добавляется известь.
  6. Засыпается поваренная соль.
  7. Через 5 мин от начала процесса смесь готова для заливки в опалубку/формы.
  8. После полного отвердения массы опалубка снимается либо демонтируется каркас и монолитный газобетон нарезается на блоки нужной формы.

Плюсы и минусы использования

Составы бетонных блоков, применяемых в строительстве сходны, при этом неавтоклавный газобетон имеет свои достоинства. К ним относятся: небольшой вес; теплостойкость; влаго- и морозоустойчивость; энергосберегающие свойства; высокие звукоизоляционные характеристики; сейсмостойкость; податливость любым электрическим и ручным инструментам; возможность заливки блоков любой формы; несложный процесс изготовления. При этом показатели прочности ниже других подобных материалов. К другим недостаткам относится склонность к разрушению под действием механических нагрузок, большая усадка, длительный период ожидания затвердения материала в процессе производства.